?

Log in

Предыдущее | Следующее

Обещанный ОК

В пятницу посетил очередное заседание Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска (ОК)

Из интересного. Влад Кононов рассказал о поездке в Москву на федеральный оргкомитет. Никаких «чисто человеческих» ощущений о настрое высшего руководства Кононов не уловил. Так что мы можем всецело довериться информации о заседании из официальной хроники. Однако некоторые пикантные моменты все-таки были. У меня складывается ощущение, что наших региональных чиновников чертовски тревожит работа городских властей. Городская администрация «воротит дела» (не мною сказано), готовит конкурсную документацию, проводит непонятные аукционы, к которым уже проявляют интерес «на верху». Областной же администрации приходится за все это отвечать. В итоге ответственность «размывается». На оргкомитете от города присутствовали Александр Данилюк, Константин Лазарев и Наталья Зверева. Правда слова им никто не дал. Городские чиновники до последнего момента норовили подкорректировать «циферки» в докладе губернатора, что, по мнению Кононова, недопустимо и наводит на определенные размышления.

 

Вообще на федеральном оргкомитете много говорилось об ответственности. Ощущение такое, что наряду с непосредственными предъюбилейными работами идет строительство «пирамиды ответственности». На ее вершине – вице-премьер Козак. Ниже – губернатор. Еще ниже – члены рабочей группы во главе с вице-губернатором. За реализацию каждого конкретного пункта плана будет назначен руководитель органов исполнительной власти региона или города. Это – как минимум десятка два ответственных. Потом идет слой соисполнителей. По каждому из 70 пунктов ими являются различные федеральные структуры (министерства и ведомства). В основании пирамиды – сотни исполнителей конкретных подрядов.

Не сложится ли в результате этой «стройки» коллективной безответственности? Член ОК Захарий Фагурел предложил хоть и утопичную, но здравую, на мой взгляд, идею: подготовку города к юбилею преобразовать в проект и назначить на него проектного управляющего, равноприближенного ко всем соисполнителям и несущим всю полноту ответственности за исполнение работ. 

Но только кого интересуют общественные идеи? Не мною замечено: взаимодействие власти и общественных организаций налаживается тогда, когда необходимо создать видимость гражданского общества.  В реальности же власть в большей степени заинтересована в маргинализации «общественников». Маргиналов всегда проще поставить на место, и при этом не мучиться от угрызений совести.

Пока складывается впечатление, что механизм реализации целей и задач ОК до конца не отработан. Что предложил бы я. Во-первых, необходимо привлекать к работе Комитета чиновников, от которых зависит решение конкретных вопросов. В этом случае заседания будут проходить более эффективно, как в практическом плане, так и в медийном. Пока их нет – заседания представляют собой не более, чем сотрясание воздуха. Во-вторых, где наш уважаемый бизнес? Вполне можно было бы найти спонсоров, наладить выпуск какого-нибудь бюллетеня о подготовке города к юбилею, а то и на ТВ замахнуться. Сделать, например, еженедельную телевизионную передачу. Необходимо привлекать общественность. Я конечно уважаю обращение к истокам, всякие исторические программы, но ведь повседневная работа тоже не должна оставаться в тени! Смолянам необходима объективная и систематичная информация о подготовке города к юбилею, конкретные цифры, факты, комментарии. Раз такая работа не ведется – значит у власти есть интерес решать вопросы втемную. 

Вот такие мысли. Хотелось бы услышать ваши комментарии))

PS. Полемика по сабжу на Смоленском форуме.

 

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com