?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Съемка запрещена?

В журнале Ильи Варламова наткнулся на любопытную информацию о том где разрешена, и где запрещена фото- и видеосъемка. varlamov.ru дал ссылку на сайт АнтиРАО.  Там приводятся все расхожие заблуждения по этому поводу и юридические комментарии к ним. В принципе, информация полезная не только для журналистов, которым это знать просто необходимо, но и для всех остальных. 

Например, кому из нас при покупке билетов в какой-нибудь музей не предлагали оплатить фото- и видеосъемку? Так вот, вы можете смело отказываться от оплаты, поскольку взымание денег за съемку - не законно. Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем – убирает за плату данное ограничение, говорится в обзоре. Главное, что нужно помнить: на защите гражданина - 29 статья Констиуции и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение "общедоступной информации". Закон ограничивает лишь использование отснятого материала. Например, его тиражирование в коммерческих целях. Но для семейного фотоальбома - никаких ограничений!

Где же снимать все-таки запрещено? Если коротко, то съемка без разрешения запрещена только в судебных инстанциях, структурах УИН, в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы и еще в нескольких министерствах, которые приняли у себя локальные нормативные акты, запрещающие внос в их помещения фото- и видеотехники. Хотя последнее наверняка можно оспорить в суде. Всех остальных борцов с объективами вы можете объективно посылать на три веселых буквы. Полный FAQ о праве на фотосъемку вы можете почитать здесь. Удачных вам снимков! 

ТЭГИ:

Comments

( Комментов - 4 — Комментировать )
paulmylnikov
Feb. 21st, 2011 07:27 pm (UTC)
Полезная информация.
Только разум тех, кто пытается запретить снимать, нередко ограничен и без письменного подтверждения с печатями и т.п. отказывается воспринимать аргументы фотографа. Таскать же с собой кучу бумаг неудобно.
m_zaxaroff
Feb. 21st, 2011 07:37 pm (UTC)
Я полагаю, многое зависит от твоего красноречия и умения в нужный момент "пройтись по статьям" ;) Едва ли средь бела дня у тебя охранники начнут отбирать камеру или применять к тебе меры физического воздействия. Если речь не идет о совсем уж экстремальных условиях съемки.
zawistowicz
Feb. 22nd, 2011 06:25 pm (UTC)
спасибо, нужная тема
Maria Sviridenkova
Mar. 24th, 2011 09:50 am (UTC)
Спасибо за полезную информацию. Буквально месяц назад ходили в наши музеи - везде требовали плату за фотосъемку, кроме музея военно-морского флота. Жаль, не видела эту статью раньше...
( Комментов - 4 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com