?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Вот так, как-то незаметно пролетел для меня День Российской науки. Хотя до увлечения журналистикой и «ухода в мир медиа» я к научной деятельности имел непосредственное отношение. На этот счет поделюсь данными еще одного социологического исследования, проведенного ВЦИОМ. Социологи исследовали наиболее распространенные научные заблуждения россиян. Согласно полученным данным, 55% считают, что радиоактивность - исключительно дело рук человеческих, а треть опрошенных всерьез уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. 

Общая тенденция такова: россияне год от года глупеют. Например, с каждым годом увеличивается процент тех, кто считает Солнце спутником Земли. Приятная новость для мужчин: научные заблуждения больше свойственны женщинам. Выходит, что мужчины лучше образованы. Хотя последнее для меня всегда было парадоксом. Со школьной скамьи, учась и работая в вузе, я всегда считал, что девочки/девушки более усидчивые и старательные. Полностью с результатами опроса вы можете ознакомиться здесь. 

Данные социологов публикуются на фоне широко обсуждаемой реформы образования, предполагающей оставить обязательной дисциплиной физкультуру, "Россию в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование. Дальнейший выбор ограничивается семью предметами. Учителя предупреждают, что сокращение числа изучаемых предметов в старшей школе приведет к деградации выпускников. А число «Коперников», считающих, что Солнце является спутником Земли, будет угрожающе расти.

Но так ли страшен черт? На мой взгляд, критики реформы поднимают бурю в стакане воды. Видимо они по умолчанию считают, что существующая сегодня в стране система образования эффективна и гарантирует России экономическое развитие. Но все равно что-то идет не так. Россия уже третье десятилетие не может вырваться из числа стран третьего мира по уровню своего экономического и социального развития. Система высшего образования плодит функционально безграмотных специалистов. Колоссальный отрыв теории от практики вынуждает выпускников переучиваться уже на рабочем месте. Обилие вузов всех мастей, которые не открываются разве что в глухих деревнях, внушает новому поколению мысль о необходимости вузвоского диплома. По данным Росстата Россия - мировой лидер по численности студентов: 70 на 1000 человек населения. Для сравнения: в Великобритании их 38, а в США - 59! Результат – нехватка рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве. Все это происходит на фоне полного отсутствия культуры самосохранения русских людей и наплевательского отношения к своему здоровью. При всем культе спорта на уровне большой политики, Россия - самое неспортивное государство Европы. Я уже сокрушался на этот счет после новогодних праздников. Так вот, может все-таки ОБЖ и физическая культура это именно то, что действительно необходимо выпускнику? Кому будут нужны глубокие познания в многочисленных школьных предметах лет через 50, когда Россия вымрет физически? 

В заключение у меня вопрос к тем, кто дочитал мой вечерний бред до конца: чем отличается птица от самолета? Если вы правильно ответите на него – можете считать себя образованными людьми!

Желающим узнать, что на самом деле вокруг чего вращается - жать сюда.

  

Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 4 — Комментировать )
lekatitza
Feb. 9th, 2011 07:36 pm (UTC)
Чем меньше будет учоных - тем меньше они будут сваливать за границу. И все мозги останутся в России. А чем учше будут изучать физкультуру - тем больше шансов победить в ядерной войне
mishanyabear
Feb. 9th, 2011 07:55 pm (UTC)
по какому-то радио Жирик кричал сегодня, что повсеместная образованность ведет к революциям, а вот, если поменьше образования, то жить поживать и добра наживать, эх, скоро действительно пожалею об имеющемся у меня высшем образовании
m_zaxaroff
Feb. 9th, 2011 08:04 pm (UTC)
Я вот тоже думаю, может из дочки простую рабочую вырастить? Я кстати знаю, что такое заводской труд.
greedyspeedy
Feb. 9th, 2011 09:51 pm (UTC)
Недавно слышал рассуждения одной мадам, что мол в ее институте все преподаватели боятся студентов. Мол мы(студенты) приносим им деньги(ВУЗ платный) поэтому и выгнать нас никто не смеет.
С такой психологией хороших специалистов не вырастишь.
Я ей говорю: каков смысл твоего обучения, если после окончания на рынке труда ты ничего из себя не будешь представлять?
Пойду мерчендайзером работать.

Думаю, что со временем обыватель откажется от мысли, что человек с дипломом - это хорошо. Зачем попусту тратить 5 лет своей жизни, чтобы потом устроиться на работу, на которой слабые институтские знания будут не востребованы. Бутафорские усилия не стоят того:)

Другое дело, приходится сталкиваться с дипломированными мед. работниками, которые могут навредить. Тут вопрос остается открытым. По крайней мере для меня.
( Комментов - 4 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com