?

Log in

Предыдущее | Следующее

Неделя без интернета

Нет, конечно интернет был. Но в очень ограниченном количестве. И только для служебных надобностей. Но ни социальных сетей, ни любимого топа ЖЖ, ни всяких провокационных сайтов - ничего это не было. Зато я здорово подружился с телевизором. Не в смысле профессиональной деятельности. Здесь он мой друг №1. А в смысле получения информации о жизни вокруг. Вечером я таскал маленький черный ящичек из спальни на кухню и обратно, чтобы хоть как-то занять свой досуг и посмотреть, о чем вещают другие телекомпании. 

Так вот я думаю: где информация реальная, в интернете или в ящике? Все ли из того, что размещают в сети - объективный, беспристрастный и главное – необходимый контент? Взять, например, будничное на первый взгляд событие: встреча смоленского губернатора с руководителями думских фракций. Вот официальная информация, которая пошла в СМИ. В вот - беспристрастный взгляд очевидца, журналиста и блоггера Дмитрия Раичева raichev. Как оказалось, помимо обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития области, на встрече занимались политикой, определяли расклад сил, и даже открыто конфликтовали. Так вот. Насколько последнее важно для обывателя? Или даже для "гражданина с активной жизненной позицией"? Ведь есть несколько констант. Первое: мы платим налоги. Второе: власть за счет этих налогов живет. Третье: власть есть (и будет). Ни что из этого мы переменить не в силах. Так может лучше предаться групповой иллюзии, что наши деньги все-таки идут на пользу? Зачем нам знать об «автомобилях, депутатском фонде, прочих расходах, зарплате, резком расширении штатного расписания, увеличении расходов на пиар…»? Что изменится от нашего знания? А так – посмотрел телек, увидел, как власть заботится о тебе, полюбовался красным деревом и горным хрусталем царских палат – и сидишь себе довольный! 

Или взять, например, теракт в Домодедово. Тут некоторые сокрушаются: телевизор перестал быть источником информации. Первые кадры с места трагедии передали через несколько часов после происшествия. А они нам надо? Всеобщая паника помогла бы раненным оказаться в руках медиков? Или вылетающим пассажирам избежать очередей и досмотра? Оперативными кадрами мертвецов не воскресишь. Более того, именно расчлененка на телеэкранах и в сети – это именно то, чего террористы и добивались! Получается, оперативно и «беспристрастно» информируя, мы подыгрываем боевикам! 

Вобщем, за эту неделю я больше полюбил телевизор. Ведь о том, что и когда люди должны узнать, круглые сутки заботятся настоящие профессионалы. Удачных вам выходных! 

Comments

( Комментов - 6 — Комментировать )
schelkunov
Feb. 5th, 2011 09:58 am (UTC)
Нестандартный взгляд на телик по нынешним временам)
winzard
Feb. 5th, 2011 10:08 am (UTC)
Оруэлл давно об этом писал.
WAR IS PEACE
FREEDOM IS SLAVERY
IGNORANCE IS STRENGTH
vkononov
Feb. 5th, 2011 11:52 am (UTC)
По поводу беспристрастности, объективности, профессионализма и Оруэлле.
Никакого противоречия между официальной информацией и комментариями очевидца Дмитрия Раичева нет. У встречи была четкая цель, которая показана в пресс-релизе. Можно много говорить о подтексте, подцелях и прочем, но смысл один - давайте взаимодействовать. То, что на встрече, увидев камеры, кто-то стал стал произносить предвыборные речи - это тоже нормально. Ненормально ставить это во главу угла, как и обсуждение депутатского фонда, которого тоже было много, как и других, более частных вопросов.
Кстати, очевидец Дмитрий Раичев, как и другие журналисты, присутствовал не более 20 минут - ровно столько, сколько понадобилось губернатору обозначить цель встречи и услышать мнение каждого из руководителей фракций.
Мое имхо - не надо предаваться групповым иллюзиям с черным ящичком, и не надо выдергивать отдельные моменты из общего контекста. А надо читать книги - того же Оруэлла. Тогда от знаний может что-то измениться, не снаружи, так внутри.
А съемочной группы ГТРК на встрече не было, хотя и звали.
m_zaxaroff
Feb. 5th, 2011 01:31 pm (UTC)
А я и не говорю о противоречиях. Очевидно же, что одно и то же событие можно подать совершенно по разному. Я просто анализирую две разных по сути и по содержанию информации об одной встрече.

И еще, мне просто интересно: это первое совещание в таком формате, или это первая встреча, на которую допустили журналистов? Просто  этот формат  я уже где-то встречал.

vkononov
Feb. 5th, 2011 02:19 pm (UTC)
Многое уже придумано до нас, и даже фейсбук :) Но если этот инструмент может быть эффективным, why not?
m_zaxaroff
Feb. 5th, 2011 02:52 pm (UTC)
Я понял, что это твоя была идея. Ну вобщем да, why not.
( Комментов - 6 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com