?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Достало!

Дворовая территория возле моего дома окончательно стала не пригодной для движения. За всю зиму проезд по ул.Гризодубовой д.3 не убирался от снега НИ РАЗУ! Я не преувеличиваю. Для пешеходов тропинки от снега кое-как очищают. Раз в месяц. Проезжую часть – нет. После перепадов температур и снегопадов на дороге образуется ледяная колея, покрытая снежной кашей. Движение возможно только в одну сторону, т.к. развернуться – не возможно. У местных пацанов, катающихся с горки во дворе, появилась новая забава: выталкивать увязшие машины. На видео – будничная картина. 



Кто должен убирать наши дворы от снега? Открываем Правила благоустройства города Смоленска:
3.1.2.10. Уборка въездов во дворы, дворовых территорий, тротуаров, а также газонов, устроенных между проезжей частью дорог и тротуарами, производится жилищно-эксплуатационными предприятиями, собственниками зданий, сооружений в соответствии с техническим паспортом. 

Запомним это. Магистральные улицы убирает МАУ «Спецавто». Дворы – управляющие компании. И мы им за это платим. 
Далее, квитанция на оплату услуг ЖКХ: 



Как вы видите, отдельной строкой уборка дворов в квитанции не прописана. И это - очень удобно для коммунальщиков. Если бы такой вид платежа был, мы с вами наверняка бы отказались его оплачивать. А так - все расплывчато: "содержание и ремонт".  А что в него включено - бог знает.

И тем не менее, согласно постановлению правительства N 491 от 13 августа 2006 года, в содержание общего имущества входит уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. 

Согласно этому же постановлению, собственники помещений (т.е. мы с вами) вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом. Поскольку почти все мы непосредственному управлению предпочли доверить наши дома и дворы управляющей организации (в моем случае, это ООО «ЖЭУ-08»), то с нее и спрос. Но спрашивать, видимо, некому. УБОРКА ПРОЕЗДА НЕ  ВЕДЕТСЯ! Но счет на оплату услуги приходит исправно. Наша семья платит за это удовольствие 964 рубля в месяц, в которые входит и оплата уборки нашего двора. 

Еще несколько выдержек из Правил благоустройства: 

3.4.1. Период осенне-зимней уборки устанавливается с 16 октября по 15 апреля. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки корректируются постановлением главы города. 

Следующий пункт читаем полностью.   

3.5. Уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период 

3.5.1. Уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий должна производиться при снегопадах, образовании гололеда, оттепели и в другие периоды по мере необходимости с тем, чтобы обеспечить удобное и безопасное движение пешеходов и транспорта. В первую очередь должны быть расчищены дорожки для пешеходов, проезды во дворы и подъезды к местам размещения контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов, а также к площадкам для крупногабаритного мусора. 

3.5.2. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи на всю ширину тротуара или проезда. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными материалами. 

3.5.3. Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. 

Бывая на планерках в мэрии регулярно слышу одно и то же: уборке снега во дворах препятствуют припаркованные автомобили. По данному аргументу на ум приходит только одно: плохому танцору и яйца мешают. Если не могут вести механизированную уборку, заставляйте работать дворников! Мало дворников – купите лопаты и организуйте жителей. Все можно понять, погода действительно дает просраться. Но ведь не делается вообще ничего!  

Пока я сочинял эту запись, в моем дворе застряло две машины.
Раз:


И два:


Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 8 — Комментировать )
winzard
Jan. 23rd, 2011 05:21 pm (UTC)
Максим, я как всегда комментирую недочитав. Корка льда образуется, конечно же, не из-за перепадов температур. Выпадает снег, потом слеживается, по нему ездят машины, утрамбовывают. За счет давления и трения снег плавится, потом замерзает. Так получается ледяная корка.
Ну и за счет перепадов температур, конечно, тоже.
winzard
Jan. 23rd, 2011 05:26 pm (UTC)
ну и теперь более подробно.
Вот у тебя ООО ЖЭУ, у тещи, живущей неподалеку от тебя - СКС. Картина та же.
У меня тоже СКС, и двор чист. но у нас дом одноподъездный.
По поводу "всё включено": так это ж замечательно, что не одной строкой. Документируй! У тебя есть реальный шанс отсудить ВСЕ деньги, уплаченные за содержание и ремонт в зимний период. Моему соседу это удалось, когда у нас Жилищник был.
m_zaxaroff
Jan. 23rd, 2011 05:45 pm (UTC)
Дык у нас и есть Жилищник. Эти ООО-шки - старая афера для попадания в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но подчиняются они головному офису. Для начала попробую глубже вникнуть в тему и дать ее на ТВ вдовесок. Потом подумаем и о судах.
winzard
Jan. 23rd, 2011 07:25 pm (UTC)
Про ООО я в курсе. До сих пор не понимаю, почему Качановского закрыли, а этих - нет.
ghivaya
Jan. 23rd, 2011 06:08 pm (UTC)
не проехать и не пройти,а в прошлом году на пешеходных дорожках был голый лед и никто ни разу его не посыпал.С маршрутки сходишь в сугроб и лезешь вверх,чтобы не скатиться на дорогу.Потом ищешь путь и сползаешь боком прямо на ледяную корку,ноги разъезжаются.Считаю это прямой угрозой жизни и здоровью,так как машины носятся еще как.
zawistowicz
Jan. 23rd, 2011 11:17 pm (UTC)
Я вообще не знаю за что мы все дружно платим. И это касается большинства товаров и услуг. Однако платим же, и платить будем. А они как были ужасного качества, такими же останутся, увы ((
nedbaylova
Jan. 23rd, 2011 11:32 pm (UTC)
Максим, как же я тебя понимаю. И каждый смолянин понимает...
Мне недавно сказал один депутат (ни за что не догадаешься, какой )
- Чем журналисты-то недовольны? Осень - хватит ли песка, машин, готовы ли теплосети? Зима - снег не убирают, трубы прорывает, все мёрзнут и скользят. Пиши - не хочу.
Спрашиваю, а как же жить? Потерпи, говорит, скоро весна, будешь про гоночки писать.
Вот так...
moscowneverslee
Feb. 11th, 2011 08:57 pm (UTC)
ого у вас цены
ого у вас цены. у бабушки моей в Смоленске 1300 руб в квитанции за месяц.
( Комментов - 8 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com