?

Log in

Предыдущее | Следующее

Есть на Смоленщине отдаленные местечки, куда заглядывают лишь неленивые люди, ищущие в церкви спокойствия и уединения. Одно из таких  мест – Никольская церковь в селе Николо-Яровня Кардымовского района. Мне  довелось побывать там несколько раз. Место благостное и историческое.  Стоит хотя бы сказать, что эта церковь был воздвигнута в 1816 году на пожертвовании императора Александра I, а первый деревянный храм появился здесь в  конце XVII столетия и был сожжен французами в 1812-м.

Процветает она всеобщими стараниями и в наши дни. В 2007 году по благословению митрополита Кирилла здесь был открыт Свято-Никольский женский скит, преобразованный в сентябре 2008 года в  монастырь. Настоятель храма Отец Георгий, с которым мне довелось познакомиться  в «домонастырский» период Никольской церкви, крестил мою дочь. Однажды я буквально интегрировался в православную общину, которая состояла из постоянных  посетителей церкви и принял участие в крещенской трапезе. К сожалению, отец  Георгий ушел на покой, а вместо него службу ведут приезжие священники, знакомства с которыми завести пока не удалось. На это Рождество мы в  Николо-Яровню так и не съездили. А вот на Крещение – наверняка побываем.  Под катом - фотографии этого замечательного места.

PS. Сейчас церковь входит в состав Свято-Троицкого женского монастыря. Подробности о монастыре и контактные телефоны можно узнать здесь. Если надумаете ехать - лучше предварительно созвониться.

«Николо-Яровня» на Яндекс.Картах


















































































Comments

( Комментов - 9 — Комментировать )
goshko61
Jan. 8th, 2011 01:43 pm (UTC)

спасибо!.. как дома побывал
m_zaxaroff
Jan. 8th, 2011 02:17 pm (UTC)
Родом из Кардымовского района?
goshko61
Jan. 8th, 2011 04:10 pm (UTC)

родом из Смоленска, но для меня теперь вся Смолобласть - родная сторонка :)
roma_nowa
Jan. 8th, 2011 02:58 pm (UTC)
Как красиво, покойно!
Березы, тишина...
Даже фото это передают!
besheniy67
Jan. 8th, 2011 07:05 pm (UTC)
Я крестил здесь дочь друга. Прекрасное место!
mishanyabear
Jan. 9th, 2011 10:44 am (UTC)
Я просто обожаю это место, когда я впервые туда попал около двух лет назад. то я был просто поражен, что в казавшейся абсолютно глухой местности стоит такая красивая церковь, окунулся здесь в святой источник, и теперь люблю наведываться туда время от времени. место с удивительной энергетикой, однажды даже свозил туда американского художника-абстракциониста. и он проникся.
Спасибо!
osya1962
Jan. 9th, 2011 07:11 pm (UTC)
Наверное хорошее место- кажется что там остров мира и покоя и простых истин. Хорошо люди собрались за столом, чисто-молитву прочитали перед едой, переговариваются негромко-как у нас в субботу.Спасибо за настроение и фотографии-сначала я подумала,что что это снег,да снег, а наверное у вас гораздо больше фотографий-остановить и продлить мгновенье.
moscowneverslee
Jan. 13th, 2011 03:43 pm (UTC)
Если это недалеко от Нетризово, то меня там крестили.
Там ещё должен быть ключ с водой, когда под гору едешь.
Есть там вроде и купель, когда полностью окунаешься.
Спокойное и такое всепоглощающе-разбрасывающее место.
Энергии очень много в этом месте.
Хочется бежать летать кричать от этой красоты и простора.
m_zaxaroff
Jan. 13th, 2011 05:20 pm (UTC)
Да, именно там!
( Комментов - 9 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com