?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Раз уж мой репортаж начал гулять по ЖЖ, самое время разместить его в своем журнале. В подводке к материалу шла речь о жильцах дома №17 по ул. Нормандия-Неман. После установки в доме общего прибора учета у жильцов начались проблемы.

Originally posted by nashgorod_s at В Смоленске внутридомовой счётчик расхода воды перессорил жильцов!
Жильцы дома проявили сознательность и, на шесть лет опередив Федеральный закон об энергосбережении, установили в своих квартирах счётчики расхода воды. Думали: сэкономят. Однако экономить решили не все. Большая часть жильцов отнеслись к новшеству с недоверием и продолжили оплачивать воду по нормативам.

Минувшим летом управляющая компания поставила в доме общий прибор учёта, после чего спокойствию жильцов пришёл конец. Теперь дополнительно к показаниям индивидуальных счётчиков жильцам начали приплюсовывать лишние кубометры воды со счётчика общего.

Вера Пастернак, пенсионерка: «Пришла в августе квитанция об оплате за июль. Стояло плюс 265 рублей. Это было в августе. В сентябре пришло плюс 210 рублей. Сейчас пришло плюс 380 рублей. Говорят, что есть такое постановление, на основании которого делают расчёт на тех жильцов, которые имеют счетчики».

Мириться с переплатой люди не захотели. Пенсионер Михаил Слащев в поисках правды пошел по инстанциям. Однако результат один.

Михаил Слащев, пенсионер: «По всем организациям, в которые мы обращались – везде отрицательные ответы».

Жильцы считают: трубы в подвале новые, утечек нет. В этом мы легко убедились, спустившись в подвал дома. Значит, перерасход идет из-за тех, кто оплачивает воду по старинке. А таковых в доме большинство.

Лариса Омельченко, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «Может случиться такая ситуация, когда в квартире, не оборудованной прибором учёта, происходит оплата по нормативу. Зарегистрирован один наниматель, а в действительности проживает большее количество жильцов. Следовательно, расход ресурсов оказывается больше». 

Получается замкнутый круг: видя мытарства экономных соседей, остальные категорически отказываются ставить счетчики. Однако пока этого не сделают все, покоя в доме не будет. 

Елена Василевская, заместитель директора управляющей компании: «На мой взгляд, целесообразно устанавливать приборы учёта сейчас. Тогда вы будете расплачиваться исходя из тех ресурсов, которые приходят в ваш дом, и которые потребляют собственники».

Согласно Закону, до 2012 года приборы учёта должны появиться в каждой квартире. И чем раньше жильцы озаботятся их установкой, тем меньше нервотрёпки и очередей их ожидает накануне 2012 года.

Максим Захаров, Дмитрий Фроленков, Виктор Глущенко


Найдено здесь.

Comments

( Комментов - 5 — Комментировать )
equadorec
Dec. 15th, 2010 06:49 pm (UTC)
Чего-то я не вкуриваю какие потери воды могут быть за границей поквартирного прибора учета? Полив газонов и мытье лестничных клеток?
m_zaxaroff
Dec. 15th, 2010 06:58 pm (UTC)
Вобщем так. Есть внутриквартирные счетчики. Их люди поставили 7 лет назад и до лета сего года счастливо эккономили на оплате воды. Потом УЖКХ поставило внутридомовой прибор учета. Замечу, что перед этим в подвале были заменены все коммуникации. Лично проверял.
Посколько из 70 квартир сосбтвенные счетчики были только в 20, остальные 50 квартир продолжили платить по нормативам. В норматив, помимо потребления, включены и расходы на общеи нужды, например уборку подъезда. Предполагается, что дельта между внутриквартирным счетчиком и общим как раз и должна быть возложена на плечи жильцов. Это общие расходы. НО Когда эта дельта составила половину от реального расхода воды, люди заволновались. Скорее всего, в некоторых квартирах проживает больше людей, чем прописано. Некоторые просто льют воды столько, сколько пожелают. В итоге превышаются все нормативы. И вот эту "лишку" законодательство возложило на тех, у кого есть счетчики.
alymow
Dec. 16th, 2010 07:11 am (UTC)
После этого я передумал спешить с установкой счетчика..
m_zaxaroff
Dec. 16th, 2010 08:38 am (UTC)
Ну вот, тот самый замкнутый круг, о котором идет речь в материале.
(Deleted comment)
m_zaxaroff
Dec. 17th, 2010 01:27 pm (UTC)
По ссылке сюжет целиком.
( Комментов - 5 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com