?

Log in

Предыдущее | Следующее

Сегодня занимался смоленским зоопарком. Информационный повод описан здесь. Далее коротко о том, что мне удалось выяснить у директора Смоленского зоопарка, инициатора проекта Андрея Кибисова. 

Смоленский зоопарк – жертва стереотипов и ошибочных умозаключений. Прежде всего, не совсем верно называть его зоопарком. Это – ландшафтный эколого-биологический центр, который носит статус МОУ ДОД (образовательное учреждение). 

Тесные клетушки, зловоние и ободранные, несчастные животные – не про наш проект. Все обещают сделать в соответствие с лучшим европейскими стандартами. А среда обитания каждого питомца будет в два раза просторнее, чем принято в европейских странах. 

Байки про бедственное положение зверушек в зоопарках – это пиар, нацеленный на привлечение халявы от сердобольных спонсоров. В реальности объект будет привлекать в год более 100 тыс. посетителей, а из 10 млн. ежегодных трат половину будут зарабатывать сами. Деньги предполагается делать на разведении и продаже животных, билетах, привлечении различных грантов. А корм для животных уже сейчас готовы поставлять фермеры по сходной цене. 

Вырубка питомника – еще один миф. Объекты капитального строительства – административное здание, зимний сад, ветслужба, аквариумы и террариумы – займут лишь малую часть комплекса. Сейчас на этом месте хмызняк. Лес же сохранят и приумножат ценными сортами деревьев. На территории объекта будет досуговая инфраструктура, так что с детишками всегда будет чем заняться. Ну и конечно, безбарьерная среда. 

Фишка объекта – легенда про нашего земляка Пржевальского. Флора и фауна зоосада будет собрана по материалам его исследований. Большинство зверей будет из нашей полосы. По мере привыкания смолян к живности, комплекс начнут пополнять экзотикой. Так что уссурийскому тигру, все-таки, быть. Кстати, покупать зверей тоже не придется. Их привезут из других городов. 

Строиться объект будет этапами. Первый этап  - два-три года. Выход на проектную мощность – в течение 5 лет. Ну и кто теперь против Смоленского зоопарка?

 



Comments

( Комментов - 10 — Комментировать )
schelkunov
Dec. 3rd, 2010 04:42 pm (UTC)
10 га это полная площадь или первого этапа? У нас тоже собираются строить новый зоопарк, на выезде в Смоленск, кстати. Первая очередь - 9 га, общая - 95 :)) Гигантизм нашему губернатору свойственен) Ну, хоть зверушкам будет вольготно... Львёнок уже есть (в старом маленьком зоопарке живёт)..
m_zaxaroff
Dec. 3rd, 2010 06:20 pm (UTC)
Это общая площадь. В Смоленске есть лесопитомник, который уже частично занят под коттеджную застройку. И вот там собираются строить этот зоосад.
Кстати, нашел толковую схему объекта.
http://www.admcity.smolensk.ru/invest/katalog_invest_predl/files/ЗООПАРК%20ГЕ-Model.jpg
schelkunov
Dec. 3rd, 2010 08:56 pm (UTC)
Ваш, по-моему, оптимален для областного города..

Схема нашего, если интересно (без легенды, правда):
http://www.vitbichi.by/wp-content/uploads/2010/09/796546546.jpg
udalets_julia
Dec. 3rd, 2010 05:39 pm (UTC)
немного оффтопа
почему-то с этого лета когда слышу словосочетание "смоленский зоопарк" неизменно вспоминается Горсовет....
dimapolyakov
Dec. 3rd, 2010 06:02 pm (UTC)
Re: немного оффтопа
не у тебя одной
equadorec
Dec. 3rd, 2010 06:36 pm (UTC)
Макс, ты, значит, гарантируешь, что питомник вырубаться не будет?
m_zaxaroff
Dec. 3rd, 2010 07:00 pm (UTC)
Денис, за что купил, за то и продал))
winzard
Dec. 3rd, 2010 08:15 pm (UTC)
хмызняк (бел) - кустарник, заросль
m_zaxaroff
Dec. 3rd, 2010 08:50 pm (UTC)
Ну это и имелось в виду.
Vladimir Belikov
Dec. 4th, 2010 09:38 am (UTC)
Ну да, ну да, и Парк Пионеров тоже будет преумножен деревьями ценных пород.
( Комментов - 10 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com