?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Районные наблюдения

В пятницу побывал в Рудне, в субботу - в Ярцево... У меня понемногу начинает складываться представление о регионе! Причем, посещение райцентров идет не транзитом, а основательно, с изучением внутреннего устройства (политика, экономика, социалка). 

Коротко о Рудне. Сложилось ощущение, что власть в этом районе другой породы, не «смоленской-временщицкой». Глава района Юрий Ивашкин занимает свой пост с 90-х. Знает район как свои пять пальцев, и как мне показалось, относится к своей вотчине по-отечески заботливо. Понравился мемориал шести героям-минерам в деревне Микулино. Комплекс находится в очень ухоженном состоянии, что, как мне показалось, для Рудни вполне типично. Жаль только, вечный огонь там не оправдал своего названия. Хотя это вполне можно списать на экономические трудности... Но в целом - крепкий район, и, не побоюсь этого слова, ответственная власть. Может мне что-то не показали?

Иная картина в Ярцево. Честно скажу, что здесь я «копнул глубже». Может потому и впечатления более противоречивые. Начну с того, что модель местного самоуправления здесь весьма мудреная. Главой района является В.А. Галкин, который одновременно является и главой администрации Ярцевского городского поселения. В 2004 году он стал у власти, будучи избранным депутатским корпусом мэром города. В том же году были внесены изменения в Устав, по которым глава избирается на всенародных выборах. На выборах Галкин одержал очередную победу. В связи с реформой местного самоуправления и делением единого муниципалитета — Ярцевский район — на 13 отдельных поселений, в 2005 году состоялись выборы главы города Ярцево и глав всех сельских поселений. На них Галкин выставил свою кандидатуру и снова взял верх. 

В отличие от своего руднянского коллеги, Галкин-руководитель, судя по отзывам общественности, ближе к смоленскому типу. Никакой консолидации элит, никакого гражданского диалога, никакой ответственности. Говорят, у Владимира Александровича – чуть ли не раздвоение личности. Одна часть его жаждет покинуть район (свидетельство чему – попытка избраться главой Смоленска в 2009 году), другая – на долгие годы прибрать район к рукам. 

Полномочия Галкина скоро заканчиваются, и чтобы вновь стать полновластным хозяином района ему предстоит: избраться депутатом Ярцевского горсовета; затем из числа депутатов избраться главой города Ярцево; затем, в качестве депутата войти в районный совет (состоящий из представителей местных советов); и уже райсоветом из числа депутатов вновь избраться главой района!

Коротко об экономике. В Ярцево - низкий уровень безработицы. Сказывается значительное влияние сильного предпринимательского сектора. Касаемо промышленности - крупнейшими предприятиями района являются Ярцевский Литейно-прокатный завод и Хлопчатобумажный комбинат. Оба предприятия пока держатся на плаву, хотя без сокращений не обходится. Помимо них в городе функционирует с десяток производств разной степени крупности. 

Что касается коммуналки – то здесь типичный набор проблем. Городское ЖКХ «пилят» 13 управляющих компаний, что для маленького города немыслимо много. Некоторые компании оказываются однодневками и «кидают» жильцов. Но есть и достижения. В районе хорошо реализуется 185-ФЗ, по которому идет переселение из аварийного и ветхого жилья. 

Также как и в Смоленске, вся муниципальная собственность в Ярцево активно распродается. Я был буквально сражен тем, где ютится городская администрация: в правом крыле... городского автовокзала! Такой намек на то, что все здесь проездом? Никакого пафоса, ковровых дорожек и горного хрусталя. Брутально и без излишеств. Вселили туда, где было место и что еще не успели продать. (на фотке - районная администрация). Кстати, последний лот - единственная городская баня, тоже недавно ушла с молотка. Без скандала, как водится, не обошлось.

Другой скандальный объект – рухнувший торговый центр - тоже местная достопримечательность. Говорят, объект строился без всяких согласований и разрешений, что для Ярцево – вполне типичный подход. И вот в такой обстановке 14 марта пройдут выборы в Ярцевский горсовет, которые очень беспокоят региональные власти и «Единую Россию». 

Мои впечатления о посещении Рославля читайте здесь.

Несколько фоток с микулинского мемориала, Руднянский район. 



 

Памятник Катюше в Рудне
Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 7 — Комментировать )
akrivolapov
Nov. 29th, 2010 07:14 am (UTC)
Очень познавательно, спасибо. А Демидовский район в плане есть?
winzard
Nov. 29th, 2010 08:11 am (UTC)
И Десногорск
alymow
Nov. 29th, 2010 09:19 am (UTC)
Добро пожаловать в Вязьму:)
vtlk007ns
Nov. 29th, 2010 10:43 am (UTC)
Рудня...
"Сложилось ощущение, что власть в этом районе другой породы, не «смоленской-временщицкой». Глава района Юрий Ивашкин занимает свой пост с 90-х. Знает район как свои пять пальцев, и как мне показалось, относится к своей вотчине по-отечески заботливо." -- Не то слово!!! Власть у нас всерьез и надолго! Нашего главу мы избирали уже всеми возможными и невозможными методами!
"Единство во власти - порядок в районе" -- лозунг, который не сломаешь не убьешь по итогам последних выборов 98% местного представительного собрания -- ЕР.
Работать "по-отечески" он начал только два года назад! До этого в город страшно было въехать! Да и войти тоже... Полный разлад в с/х, полуостанавливающийся МКК,умирающая культура, зато куча клумб на центральной улице.
Теперь дело круто поменялось! Вероятно договориться с товарищами из Смоленска всё же удалось (плюс выборы) . И тут все начало преображаться, как в сказке! Культурный центр напротив администрации города продолжили строить, а стояло это у***ще с самих 90-х! В сельском хозяйстве наметились крупные изменения проданная давным давно земля начала-таки давать свои всходы и на ней появились трактора. Даже ЖКХ вроде как налаживается -- дома переведены на индивидуальное отопление, по системе лизинга. Те же дома попали под 185ФЗ! Крыши ремонтируют!)) И двери в подъездах ставят! Проходят ремонты в школах... точечные правда. В одной туалет, в другой кабинет...
сейчас вспоминаю как люди ксерокопировали газету местных коммунистов, в которой описаны все "прелести" нашего района.

Резюме: Рудня прекрасный городок, но скорее депрессивного типа... Люди там доживают и лишь единицы остаются. Все достижения народного хозяйства, которым теперь так бравурно хвастает наша власть появились в последние два года. Будем надеяться, что все продолжится в том же русле и не остановится!
m_zaxaroff
Nov. 29th, 2010 01:59 pm (UTC)
Re: Рудня...
Спасибо за толковое дополнение к моей записи)) Весьма любознательно.
blacksmitter
Nov. 29th, 2010 03:59 pm (UTC)
Галкин вообще отличился, когда здание центра этого рухнуло. Ответил что-то в духе: "да я вообще не в курсе, что тут было". Мэр называется, каждый день мимо ездит.

Вообще, в начале его правления мне он нравился, оптимизировал расходы города, привлекал инвесторов. Сейчас же, видимо, зажрался властью.

А еще в Ярцево "понаехали" москвичи (менеджерами на завод), которые довели цены на недвижимости до смоленского уровня. Только в кризис цены немного нормализовались.
m_zaxaroff
Nov. 29th, 2010 05:49 pm (UTC)
На счет "не в курсе что тут было" мне тоже рассказывали. Отличился ваш Галкин, короче))
( Комментов - 7 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com