?

Log in

Предыдущее | Следующее

Сенсация по Катыни?

Некоторые документы из так называемой «особой папки» - фальсификация, утверждает депутат Госдумы Виктор Илюхин. Он уже несколько лет занимается историей «Катынского дела». До начала 90-х годов прошлого века в странах соцлагеря была доминирующей версия комиссии Бурденко, согласно которой вина за расстрел польских офицеров лежит на фашистской Германии. Сейчас проводится тщательное исследование всех документов.

Но сейчас документы из особой папки изучают эксперты. Некоторые вещи, в частности, печати на записках Сталина и Берии насторожили профессиональных исследователей.

Виктор Илюхин, депутат Государственной Думы РФ: «Вот печать на докладной записке. На печати написано: ЦК КПСС. Но тогда не было КПСС. Была ВКПБ. Фальсификаторы этого не учли».

Очередные новости по "Катынскому делу" появились и на интернет-сайте "Правда о Катыни". Здесь же приводятся некие документы за подписью Берии, правда печати с надписью ЦК КПСС на них, почему-то, не усматривается.   

Соответственно возникает вопрос: а была ли сенсация?

Председателю Государственной Думы

Российской Федерации

Б.В.Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

В связи с рассмотрением на Пленарном заседании Госдумы 26 ноября 2010 года проекта постановления «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Памяти жертв Катынской трагедии», прошу дать указание размножить и распространить среди депутатов черновик записей, на основе которого было сфальсифицировано письмо Л.Берии на имя И.Сталина о якобы рассмотрении дел пленных поляков с применением к ним высшей меры наказания – расстрела. Данное письмо и сфальсифицированная выписка из решения Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 года сегодня недругами России кощунственно выдаются как основное доказательство вины И.Сталина и советского руководства в расстреле поляков под Катынью в Смоленской области.

Фальсификация была осуществлена в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века и она установлена экспертными исследованиями, другими доказательствами.

Можно утверждать, что у истоков извращения событий, связанных с Катынской трагедией стояли известные в стране лица А.Яковлев, Д.Волкогонов, В.Фалин, Р.Пихоя и другие.

Пояснения будут даны при обсуждении проекта постановления.

Приложение: на 4 страницах.

Депутат Государственной Думы В.И.Илюхин






Comments

( Комментов - 8 — Комментировать )
nantik7
Nov. 25th, 2010 06:35 pm (UTC)
http://community.livejournal.com/ru_history/2733110.html?mode=reply
По-моему, историки высказались практически единогласно.
m_zaxaroff
Nov. 25th, 2010 06:50 pm (UTC)
Какое именно высказывание вы имеете в виду? Пока я увидел только перепост с "Правды о Катыни".
yuridmitrievich
Nov. 25th, 2010 06:42 pm (UTC)
Польская влиятельная газета Rzeczpospolita опубликовала письмо министерства юстиции России в Европейский суд по правам человека в ответ на иск семей расстрелянных в Катыни поляков.
В письме выражается сомнение относительно способа получения поляками документов, на основании которых семьи жертв катынских событий судятся, пытаясь доказать, что их родные были убиты НКВД..
По мнению российской стороны, Польша не могла легально получить документы НКВД до сентября 2010 года, когда рассекреченные протоколы были переданы президенту Брониславу Коморовскому . В письме минюста также говорится, что таблички с фамилиями на памятнике в Катынском лесу не подтверждают в правовом смысле ни того, кто там похоронен, ни того, кто там был убит. Минюст отмечает, что памятник был спроектирован польской стороной, которая не обращалась к России за получением списка жертв.
nantik7
Nov. 25th, 2010 06:54 pm (UTC)
Там, по-моему, около 30 комментариев.
vik_sud
Nov. 25th, 2010 08:41 pm (UTC)
Виктор Илььюхин - коммунист, заинтересованный в реабилитации Сталина и проч. комм.вождей.
Хотелось бы услышать мнение не ангажированных ученых, услышать наконец правду.
goshko61
Nov. 26th, 2010 04:47 am (UTC)
Хотелось бы услышать мнение не ангажированных ученых

такие бывают?
vik_sud
Nov. 26th, 2010 05:48 am (UTC)
Re: Хотелось бы услышать мнение не ангажированных учены
Конечно. По крайней мере не настолько заинтересованные в полит.результате. Для коммунистов злодейства Ленина и Сталина - кость в горле.
irony_flow
Nov. 26th, 2010 07:49 pm (UTC)
По-моему, затеяли это признание с единственной целью - в очередной раз попилить российских денег. Польские иски будут удовлетворяться не безвозмездно.
Другой причины я не вижу.
( Комментов - 8 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com