?

Log in

Предыдущее | Следующее

Намедни Смоленская область пополнилась еще одной высокой структурой: в здании областной администрации открылась общественная приемная президента России РФ Д.А. Медведева. В отличие от приемной Путина, руководить которой доверили депутату Алексею Казакову, приемными Медведева рулят заместители полпреда президента. Кстати, позабавил сайт аппарата полпреда: на страничке Смоленской области губернатор – по-прежнему Маслов, а председатель облдумы – покойный Анисимов. Интересно, они сайт обновляют так же, как и работают? 

Но вернемся к приемным. Мне думается, что новое поветрие может сослужить недобрую службу государственному аппарату. Открывая приемные высших должностных лиц страны одновременно с ослаблением муниципалитетов, власть утверждает порочную практику. Теперь претензии народа, которые, как известно, концентрируются вокруг схемы «мой дом, мой подъезд, моя квартира», будут адресовываться напрямую главе государства, минуя муниципалитеты. Раньше муниципальные власти несли ответственность за состояние коммуналки и выполняли функцию своего рода фильтра, ограждающего госструктуры от всякой мелочевки. Теперь, оказывается, бытовухой у нас тоже занимается президент. Естественно, все это делается под блицы фотокамер. 

Анекдотичная схема управления подробно описана в Смоленской газете...

Жителю Ярцева возле дома строители повредили электрический кабель. Президент принял сигнал и поручил прокомментировать проблему губернатору, который попенял на «Смолэнерго». Затем (цитирую) «президент поручил министру регионального развития Виктору Басаргину и руководителям субъектов Федерации до 1 сентября 2011 года провести ревизию и постановку на учёт имущества, по тем или иным причинам не имеющего собственников». Что происходит дальше: громоздкая государственная машина, скрипнув шестеренками, пускает по министерствам и ведомствам импульс, который, в конечном итоге, должен будет вернуться жителю Ярцево Владимиру Ковалеву в виде отремонтированного кабеля. Очень эффективно, не правда ли! И главное – никакой бюрократии! 

Аргументация президента в плане того, что с помощью приемных он заставит чиновников лучше работать – не выдерживает никакой критики. Все «обращенцы» – это на 100% подготовленные люди, которые во время "сеанса связи" с президентом и рта открыть не могут. Стоит ли говорить о том, какими бюрократическими формальностями обрастут просьбы тех, кто обратится письменно! Я нисколько не сомневаюсь, что у президента есть масса других способов узнать о реальном положении дел в регионах и сделать выволочку нерадивым чиновникам. Взять тот же интернет. 

Ну а что касается приемной Путина, то там – каждый день один и тот же прикол. Звонит в ЕР (телефоны там одни) бабшка-старушка, а ей девушка милым голосом: «Приемная Путина»! Можете себе представить удивление бабушки, которая звонила в партию, а попала – к Самому! Вот и приходится потом девушкам разъяснять, куда же на самом деле бабушка обратилась.

PS. Попробую перепостить сообщение в blog_medvedev . Может ответит...

 

Comments

( 1 коммент — Комментировать )
( 1 коммент — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com