?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сегодня  побывал в Рославле, замечательном городке Смоленской области. В целом - очень уютный уездный город, возведенный на пересечении купеческих путей, с красивой архитектурой и внятной планировкой. С историей города и кое-какими фотками можно ознакомиться здесь.

Теплые чувства к Рославлю я питаю с детства. От сюда мои корни по отцовской линии. Наведывался я сюда и по служебной линии, преподавал в МПСИ . Улица Брянская - здесь бывал я в детстве, гостил у деда с бабкой. Нет теперь ни предков, ни бревенчатого дома на Брянской. Многое изменилось... Многое, но не все. Слишком силён якорь провинциального уклада. Все течет, все меняется – не про эти места. Разве что маневровые паровозы на станции сменились дизелями. Да-да, я застал паровозы!

В судьбе Рославля отражаются все проблемы, характерные как для Смоленщины, так и в целом для страны... При том, что Рославль - далеко не самый заштатный городок региона. Центр города являет собой относительное благополучие. Гордость рославльчан - брусчатка на центральных улицах города и вполне ухоженные фасады. 

Городская экономика, как на трех китах, держится на трех предприятиях: ВРЗ (вагоно-ремонтный завод), завод стеклянной тары "Ситалл" и Рославльский Автоагрегатный завод. РААЗ, крупнейшее промышленное предприятие города, за последние годы вдвое сократило численность рабочих. Средняя заработная плата снизилась с 11 до 5 тысяч рублей в месяц. Есть сокращения и на "Ситалле". Единственное предприятие, которое пока держится - Вагоноремонтный завод. 

Сокращение доходов горожан сопровождается ростом цен на «коммуналку», оплата которой за 2 последних года выросла на 75%. В среднем за квартиру рославльчанин платит 3000 рублей. Почти как в Смоленске. При существенно меньших доходах. Как результат – двукратный за последние 3 года рост числа семей, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ.


Работы в городе нет. Предприниматели, которых в Рославле порядка 3-х тысяч, ощутили на себе все тяготы своих клиентов. Многие сворачивают бизнес. Молодежь мигрирует, не находя достойной работы. Досуг в Рославле также разнообразием не блещет. Закрыт главный досуговый центр города - ДК "Россия", принадлежащий автоагрегатному заводу. Некогда крупнейший ДК в Смоленской области тихо угасает без отопления и света. Более 500 детей остались без кружков и секций. Хотя, есть и некоторые достижения: неподалеку от ДК открыли ледовый дворец. Главное, чтобы было, кому кататься: при убыли населения 800 – 900 человек в год (включая миграцию), лет через 40 Рославль, к сожалению, вымрет. 

Вот, собственно, и все наблюдения на сегодня. Поскольку времени на фотосъемку у меня не было, адресую вас в сообщество russiantowns  , где есть вполне толковый фоторепортаж с места событий, откуда я и взял фотки для своего поста. Приятного всем воскресения!

 

Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 9 — Комментировать )
(Deleted comment)
m_zaxaroff
Nov. 13th, 2010 08:35 pm (UTC)
Щас еще equadorec к обсуждению присоединится))
equadorec
Nov. 14th, 2010 08:26 am (UTC)
Эквадорец сам мигрировал, чего уж там
Vladimir Belikov
Nov. 13th, 2010 09:46 pm (UTC)
У друга достаточно крупное предприятие в Рославле. Пищёвка. Аналогичное есть в Смоленске, но здесь кадровая проблема -- физический труд у нас не в почёте, а те, кто соглашается на эту работу, вносят свой неоценимый вклад, круто сказывающийся на конечном продукте. Не в лучшую сторону. Открыл второй завод в Рославле с надеждой, что там всё будет по-другому, но увы, та же кадровая фигня.

P.S. Пишу в ответ на "многие сворачивают бизнес" и "молодёжь мигрирует, не найдя достойной работы".
ad_balakireva
Nov. 14th, 2010 05:49 pm (UTC)
о, я тоже была в Рославле! На суде...
uaz_expedition
Nov. 15th, 2010 07:58 pm (UTC)
Рославль всегда проезжаю по пути на Украину трассой Москва - Бабруйск. Останавливаюсь в турбазе "Прудок" в некольких километрах от Рославля. Может, подскажете, есть ли в городе толковая гостиница, в которой можно недорого и с удобством провести ночь?
m_zaxaroff
Nov. 15th, 2010 08:06 pm (UTC)
Я к сожалению не подскажу. У меня в Верхней теме есть юзер dubovsky. Он рославльчанин, может помочь.
uaz_expedition
Nov. 15th, 2010 08:15 pm (UTC)
обычно местные не в курсе информации о гостиницах родного города. им это ни к чему. но, спасибо, буду иметь в виду. при случае обращусь
dubovskiy
Nov. 20th, 2010 08:45 pm (UTC)
Местные, действительно, гостиницами не пользуются и мало о них знают. Но, насколько мне известно, в Рославле есть по крайней мере две небольших гостиницы. Одна в центре, так и называется - "Рославль". Вторая - со странным названием "Вечный зов" :) Она находится рядом с ледовым дворцом. Как проехать в центр и к ледовому дворцу Вам подскажет любой рославльчанин.
uaz_expedition
Nov. 21st, 2010 11:17 am (UTC)
Спасибо за информацию. В ближайшее время снова там поеду, заодно и узнаю про гостиницы
( Комментов - 9 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com