?

Log in

Предыдущее | Следующее

Не так сняли

Вчера организаторы митинга в защиту трамвая в Смоленске, вдохновленные удачно проведенной акцией, прильнули к телевизионным экранам, чтобы изучить прессу на собственные действия. Но вот незадача: телеканал РЕН – Смоленск показал вовсе не то, что ожидалось. Бедолаги организаторы не сразу и признали детище рук своих! Это не наш ребенок, воскликнули форумчане (и я в том числе)! Вместо «самоорганизации граждан» общественности была явлена акция, устроенная ЛДПР. Об истинных организаторах митинга ничего сказано не было. Более того, слово перед телекамерой молвил явно студент-двоечник, речь которого, по замыслу сценаристов, должна была продемонстрировать всю бестолковость организаторов. И замысел был исполнен удачно.   

Произошедшее очередной раз обнажило очевидные вещи: митинги, как и любые иные протестные настроения, зарождающиеся «снизу», не входят в планы не только городских властей, но даже депутатов, на округах которых творятся безобразия. Местное самоуправление приравнено официальной властью к отклонению, которое принято не замечать. Даже Наталья Зверева, заявленная на митинг в качестве представителя городской администрации, не вышла к народу. 

А теперь привожу текст злосчастного репортажа. Желающие осуществить сверку репортажа с истинным содержанием акции могут ознакомиться с митинговыми листовочками.

Уже несколько недель в Смоленске наблюдаются транспортные проблемы. Чтобы добраться до рабочего места некоторым жителям города приходится выходить на час раньше обычного. Добраться же до Областной больницы на муниципальном транспорте долгое время было практически не возможно. Таковы последствия ликвидации трамвайных путей на проспекте Гагарина. 

Синхрон: мы сегодня поддерживаем жителей города Смоленска,  в том что эээ… в их требованиях… чтобы их спросили… Должны провести общественные слушания, чтобы люди высказались, нужен трамвай, не нужен трамвай… Можно ли заменить автобусом, можно ли не заменять автобусом… И еще. Самое главное, что то, что убрали трамвай, повлияло на транспортную ситуацию в городе. 

Проблему слегка исправил новый автобусный маршрут №50 от Авиационного завода до Областной больницы. На нем курсируют свежие ЛИАЗы, купленные для разрешения транспортной ситуации. Но автобусы стоят в пробке и не охватывают старого маршрута… 

Синхрон пенсионерки про автобусы… 

По закону заявку на проведение митинга надо подавать за 8 дней до намеченной даты, поэтому провести митинг против ликвидации трамвайных путей получилось лишь сейчас. Активисты партии ЛДПР развернули плакаты: «Давай трамвай!», «Пилите рельсы, они золотые», «Трамвай вам в дышло», «А нас спросили?».  

Синхрон: Смоленское региональное отделение ЛДПР откликнулось на предложение инициативной группы граждан города Смоленска поучаствовать в митинге. Мы не можем давать сейчас оценки, хорошо или плохо, сняли там рельсы… и не будет ходить трамвай только, мы не можем это оценить… Это не самое главное. Самое главное – это то, что не спросили людей. 

Подобный митинг уже не первый в Смоленске. Ранее против ликвидации трамвайных путей выступили коммунисты и студенты. Либералы же не могут судить о правильности решения по удалению трамвайных путей. Их глубоко возмутили сами обстоятельства его принятия. На митинге являются также опасения, что в скором времени где-нибудь в другой части города могут начаться подобные работы. 

Андрей Ермолаев, Анастасия Лебедь, «Новости 24 – Смоленск». 

Comments

( Комментов - 26 — Комментировать )
winzard
Nov. 2nd, 2010 06:25 am (UTC)
Занес в чорную книжечку Ермолаева и Лебедь.
Почему "студент-двоечник" - не понял.
Заявку на митинг надо за 10, а не за 8 дней подавать.
Честно? Я даже рад, что телевидение у нас такое тупое. Меня иногда гложет совесть - вроде корреспонденты живые люди, ходят вон, а я думаю про них всякое. Теперь гложет меньше.
m_zaxaroff
Nov. 2nd, 2010 06:34 am (UTC)
Ну отличники, по моему мнению, более грамотно формулируют свои мысли.
winzard
Nov. 2nd, 2010 06:44 am (UTC)
Не все умеют работать с камерой. Я, например, не умею.
xandr_26
Nov. 2nd, 2010 09:02 am (UTC)
Очень ожидаемо смещены акценты.
equadorec
Nov. 2nd, 2010 09:45 am (UTC)
Тю, было б из-за чего париться - отрицательный опыт не менее ценен, чем положительный.
xandr_26
Nov. 2nd, 2010 10:19 am (UTC)
Максимовскую нужно звать, да пиариться как Гошко писал с ментами. )
equadorec
Nov. 2nd, 2010 11:51 am (UTC)
Сань, лично я пока еще не готов стать жертвой режима )))
dr_snake_on
Nov. 2nd, 2010 12:43 pm (UTC)
Начну с того, что Андрей Ермолаев это я, и что детище тоже мое. У меня сейчас все больше съемок в духе: пойди туда, сними то. Когда я пришел на митинг, первое, что бросилось в глаза, куча флагов ЛДПР. Отсюда и мнение, что митинг организовали они. Тем более что сразу же меня отловил некто из упомянутой партии и подвел ко мне человека, который должен был дать интервью. Мы не пиарим ЛДПР, у нас другая партия во главе стола, и я вообще был удивлен тому, что это придется снимать. Разобрался в ситуации насколько разобрался и вот результат.
Признаю - ошибся. Вот только и инициаторам не стоит стоять на месте, не мешало бы подойти и разъяснить ситуацию, а не давать возможность пропиариться тем, кто этого всегда жаждет.
(Deleted comment)
dr_snake_on
Nov. 2nd, 2010 01:36 pm (UTC)
думаешь прохожие там разобрались?
m_zaxaroff
Nov. 2nd, 2010 03:36 pm (UTC)
Эх Андрей, а я в конспирологию полез... Такую теорию опровергли!
dr_snake_on
Nov. 2nd, 2010 06:33 pm (UTC)
случается
(Deleted comment)
(Deleted comment)
equadorec
Nov. 2nd, 2010 03:20 pm (UTC)
Я уже высказывался сегодня, что таки журналисты должны и сами уметь добывать информацию для всестороннего освещения событий.
udalets_julia
Nov. 2nd, 2010 03:57 pm (UTC)
Эквадорец, трудно не согласиться, но на митинге РЕН-ТВишников было трудно не заметить, что и сделали представители партии ЛДПР, а могли бы и организаторы митинга предоставить пресс-релиз.
Ошибки в репортаже "ренок" являются следствием не только определенных профессиональных недоработок журналистов: организаторы постеснялись обратиться с просьбой свернуть знамена - и митинг внешне для людей не владеющих информацией смотрелся акцией ЛДПР.
Снейк, а вот законы о которых говоришь в репоотаже нужно почитывать http://www.rg.ru/2004/06/23/miting-dok.html

dr_snake_on
Nov. 2nd, 2010 06:35 pm (UTC)
в репортаже говорится про 10 дней. это уже ошибка человека старательно записавшего мой текст.
udalets_julia
Nov. 2nd, 2010 06:42 pm (UTC)
Андрюх, тогда за это замечание сорри.
dr_snake_on
Nov. 2nd, 2010 06:43 pm (UTC)
ничего страшного)
equadorec
Nov. 2nd, 2010 07:30 pm (UTC)
Все так, но есть один нюанс. Журналисты - профессионалы, организаторы митинга - нет. С кого больший спрос?
udalets_julia
Nov. 2nd, 2010 09:16 pm (UTC)
Денис, считаю, что важнее, чтобы и те и другие сделали выводы из сложившейся ситуации.
tameeshaea
Nov. 4th, 2010 12:18 pm (UTC)
+стопицот!
a_kovalsky
Nov. 2nd, 2010 09:19 pm (UTC)
бгг!
+1!
я видел поэтому и такого мнения а канале рен))) но там есть и норм люди)))
всегда при организацйии публичных мероприятий лично сам все контролирую!!! и сам потом говорю что надо а то выходит глуповато!

сделали все одни а лавры другим(((
ad_balakireva
Nov. 3rd, 2010 02:37 am (UTC)
господа, не ссорьтесь
Да, Андрюха... Плохо быть совсем аполитичным - сам не знаешь, в чью сторону выстрелишь))).
Но вообще картина мира получилась философская: кто-то боролся, создавал, старался, народ пришел ничего не понял, корреспондент пришел все переврал:).
Кстати, Максим, вы на Андрея поглядите не как на корра, а просто как на мимо проходящего человека, который не в курсе общественных начинаний смолфорума. Я тоже сначала подумала - чего это ЛДПР митингует... Значит, гнать надо было этих в униформе с вашего мероприятия). Ну а Настя - вообще оператор, ей как скажешь, так она и сделает, не нагружая собственный мозг - у нее работа такая:) - скучная))
m_zaxaroff
Nov. 3rd, 2010 06:09 am (UTC)
Re: господа, не ссорьтесь
Преподает тут кто на журфаке? Произошедшее - очень поучительная история. Хорошая байка для студентов.
terra_irrornita
Nov. 3rd, 2010 08:06 am (UTC)
А теперь представьте себе, что есть журналисты, которые ни сном, ни духом не знают о смоленском форуме...
( Комментов - 26 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com