?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Намедни Институт региональной информации представил очередной Рейтинг качества жизни регионов. Почему-то этот документ никак не был отражен на страницах смоленской прессы. Видмо виной всему те четыре пункта, на которые "просела" Смоленская область после довольно ощутимого роста в 2009-м году. 
Теперь о том, из чего складываются представленные показатели.

Индекс качества жизни, по мнению разработчиков, отражает, с одной стороны, необходимый уровень благосостояния, а с другой - наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое следующих показателей:
• Миграционная привлекательность региона. 
• Уровень выживаемости детей в возрасте до одного года.
• Безопасность личности.
• Развитость рынков услуг.
• Доступность рабочих мест.
• Размер индивидуальных доходов.
Боле подробно по каждому критерию можно прочитать здесь. Из этого же материала можно узнать, какие регионы развивались наиболее динамично, а какие наоборот, быстрее других теряли свои позиции. Примечательно, что Смоленская область - не просто середняк. Это, если верить цифрам - стабильный регион. Посмотрите на таблицу. Пока других мотает из стороны в сторону, у нас - тишь да благодать! Другой вопрос, признаком чего является эта стабильность: мастерства или застоя? На этот вопрос, я думаю, каждый сам для себя ответит.


И еще один момент. Больше всего меня смущает главная переменная рейтинга - "качество жизни". Приведу выдержку из Дж.Форрестера: в современных условиях уровень и качество жизни находятся в обратной зависимости по отношению один к другому: чем выше уровень жизни, связанный с темпами роста промышленного производства, тем быстрее истощаются минеральные ресурсы, быстрее загрязняется природная среда, выше скученность населения, хуже состояние здоровья людей, больше стрессовых ситуаций, т.е., в понимании автора, ниже становится качество жизни. 

Вот я и думаю: не вводит ли нас в заблуждение уважаемый институт? Ведь ни для кого не секрет, что та же Москва, лидер рейтинга, реально пухнет от денег, однако среда обитания человека в этом мегаполисе не выдерживает никакой критики. Даже сами москвичи говорят, что их город не преспособлен для жизни. Другое дело наш Смоленск: милый провинциальный городок, чистый воздух, много зелени... Хотя речь в документе идет о регионе в целом, а значит и каждая богом забытая деревенька вносит свою лепту в падение показателей. Но так или иначе, если взглянуть на наших соседей, то наша 58-я позиция провальной не выглядит.

Subscribe to  m_zaxaroff

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com