?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Не успел я соскучиться по Белоруссии после отдыха на озере #Нарочь, как снова отправился в дорогу. Ровно год назад путешествовал этим же составом по патриотическому маршруту "Начало войны. Дороги 1941 года". На сей раз, акция называлась "От дорог войны к дорогам мира" и проходила по скорректированному и более протяженному маршруту. Два инцидента, один из которых прозвучал в прессе, придал этой акции дополнительный смысл. Устоявшееся мнение о братстве народов Беларуси и России, которое формируется, в том числе, через государственные СМИ двух стран, вошло в диссонанс с откровенными проявлениями национализма, каждый из которых проявился в ходе автопробега в самый неожиданный момент. Но об этом - позже, а пока - несколько слов об организации автопробега и его маршруте.

К организации, как и в первый раз, вопросов никаких нет. Проверенные кадры команды экс-губернатора Сергея Антуфьева продемонстрировали свои великолепные организаторские способности. Предводитель и идейный вдохновитель акции - руководитель национально-культурной автономии белорусов в Смоленской области (в прошлом - вице-губернатор) Сергей Кривко; его правая рука - предприниматель, (в прошлом - начальник департамента образования и молодежной политики) Михаил Леоненков, и ответственный за хозяйственную часть акции - Станислав Каширин, который, как и год назад, кормил нас вкуснейшей кашей с тушенкой из походных термосов и отвечал за то, чтобы вся необходимая амуниция была в нужный момент и в нужном месте. Помню Стаса в должности начальника департамента государственной службы занятости, и даже когда-то брал у него интервью. Большинство участников пробега 2017 мне знакомы по аналогичной акции 2016 года, и оставили в моей душе самые добрые воспоминания.

Маршрут на этот раз был таков: выезд из Смоленска ранним утром в пятницу 14 июля. К 9 утра  - прибытие в Глинищево Брянской области. Затем - мемориалы "Партизанская поляна" и Хацунь в Брянской области. Границу с Беларусью пересекаем в Гомельской области и, минуя его, направляемся в Бобруйск - ночевка и очередной митинг. Из Бобруйска направляемся в Минск, участвуем во Всемирном съезде белорусов (оказавшийся логовом белорусских националистов) и посещаем Музей вооруженных сил РБ. Из Минска - в Хатынь (о ней будет отдельный пост), затем - Глубокое (участие в митинге и ночлег). Следующий пункт официальной программы - Городок Витебской области и Лиозно, что рядом со смоленской границей. Заключительный этап автопробега - мемориал воинам-минерам в Руднянском районе Смоленской области.



Кстати, первым делом самые интересные фотки я размещаю в своем Инстаграме. Подписывайтесь!



И так, поехали.

Прибытие в Глинищево. Погода мрачная, накрапывает дождь, но праздничная атмосфера воцаряется, как только начинается встреча с руководителем белорусской автономии на Брянщине Николаем Голосовым, а также с главами армянской и дагестанской диаспор.



Разбиваю пост на фрагменты-спойлеры. Фотографий много. Кликайте на ссылки!

[Spoiler (click to open)]

Чтобы ни у кого не было иллюзий, будто это просто компания старых друзей от нечего делать отправилась покататься на машинах: каждый пункт автопробега - это серьезная подготовительная работа с принимающей стороной. Готовится митинг, экскурсионная программа, приглашается общественность, к мемориалам возлагаются цветы, происходит обмен подарками. Организуется безопасность - колонну с участниками сопровождают наряды ДПС, что также требует предварительных согласований. Так что все серьезно.

Наша колонна перед мемориалом воинам-водителям. Это место хорошо известно смолянам, которые путешествовали на Юг через Орловскую область. Давняя традиция - проезжающие водители сигналят в этом месте.



Наш многонациональный коллектив направляется к памятнику.





Автопробег выполняет и педагогическую функцию - некоторые участники брали с собой детей.



Крупный мемориал под Брянском - Партизанская поляна.



Масштабный и величественный мемориальный комплекс.



Очень необычный Вечный огонь.





Брянская область известна своими труднопроходимыми лесами, где гитлеровцев как следует "обработали" советские партизаны. К середине 1942 года на Брянщине образовались три мощных центра, очага партизанского движения. Советские партизаны контролировали огромную территорию, совершали дерзкие операции против вражеских сил. В 60 партизанских отрядах сражалось более 23 тысяч народных мстителей. (источник)



На территории мемориального комплекса расположена землянка. Здесь участники автопробега и их брянские друзья преломили хлеб.





Прибываем в Хацунь. Хацунь, Хатынь... похожи названия и судьбы.



Таких сожженных деревень по всем оккупированным территориям СССР - десятки, а может сотни... Как известно, захватчики уничтожали деревни за каждого убитого немецкого офицера. Называлось это "принципом коллективного наказания", который повсеместно применялся во время Великой Отечественной войны немецкими войсками на оккупированных территориях СССР в ответ на действия партизан и подпольщиков, которые убивали военнослужащих и работников оккупационной администрации. Широко известен приказ Кейтеля от 23 июля 1941 года: «Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путём судебного преследования виновных, а путём создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться.» (ссылка)

Деревня Хацунь - одна из множества деревень на территории СССР, жители которой были массово истреблены войсками Вермахта.



Такое место нельзя обойти стороной, находясь на Брянской земле.



Научный сотрудник музея провела для гостей экскурсию.



Сергей Кривко и Николай Голосов наполняют гильзу землей из Хацуни, чтобы передать ее мемориалу в Хатыни.





Благополучно добравшись до Бобруйска, останавливаемся на ночлег в местной гостинице "Юбилейная". Бобруйск хоть и является районным центром в составе Могилевской области - крупный промышленный города с численностью населения около 230 тысяч человек. Смолянам хорошо известна резина "Белшина". Так вот, производится она здесь, в Бобруйске. Наутро - продолжаем наши мероприятия!



[Spoiler (click to open)]

Совсем недавно я был в Бобруйске, в том числе, на этой самой площади.



Возлагаем цветы к памятнику-танку на могиле генерала Бахарова.


Затем направились к Вечному огню. Местные сотрудники ГАИ ведут нас по городу как важных гостей. Приятно!





Как всегда принимающая сторона получает от нас памятные подарки.



Заключительная часть визита в Бобруйск - Курган славы в деревне Сычково, на выезде из города в сторону Минска.



Местный аэроклуб запускает самолеты.



Ну и как всегда - подробная экскурсия от гостеприимной встречающей стороны. Кстати, вот информация о нашем визите на официальном сайте Бобруйского горисполкома.





Погода налаживается! Впереди Минск и главное мероприятие пробега - участие в VII Съезде белорусов мира! К сожалению, движение в колонне не предполагает остановок для фотосъемки, поэтому снимать приходится на ходу из окна двери...



[Spoiler (click to open)]

...или из люка. Минск чист и просторен. Хотя, на окраинах и начинает процветать беда крупных российских городов - уплотнительная застройка.



Я, признаться, думал, что мероприятие с таким громким названием, как "Съезд белорусов мира" будет проходить где-нибудь в самом центре, во Дворце республики. Но нет, навигатор вывел нас на окраину Минска, в конгресс-центр какой-то гостиницы. Въехав на территорию, мы аккуратно запарковали машины и...



...начали извлекать нашу атрибутику. Как вдруг возле входа в центр зазвучал зычный голос некой дамы с бейджем "делегат", которая, видимо, имела организаторские полномочия. Дама в ультимативной форме потребовала от нас покинуть территорию, сославшись на то, что наше участие в форуме не было с ней согласовано. Все наши аргументы и ссылки на "главного российского белоруса", который также принимал участие в форуме и ожидал нашего визита, не возымели действие. Как выяснилось позже, мы попали в самое «логово белорусского национализма». Естественно, идеология нашего автопробега никак не соответствовала тому, о чем говорили на съезде. Явно не о братстве народов. Говорили о белорусской государственности и независимости, которую надо отстаивать. Мы, видимо, были оккупантами.



Вскоре прозападные СМИ Беларуси запестрили такими заголовками: "На Съезд белорусов мира не пустили лукашистов со Смоленщины". Запевалой в стройном хоре СМИ на данном мероприятии являлось "Радио-Свобода". На фото ниже: вихри враждебные веют над нами. Ехидная улыбочка «сябров» лучше всяких слов иллюстрирует ситуацию.



Ну а мы идем своим путем. Направляемся в музей Вооруженных сил Беларуси, где нам искренне рады, для нас проводят экскурсию и угощают чаем.



Фото ниже - это не пропаганда фашизма! Фашизм - это чертово мракобесие, результатом которого стала гибель десятков миллионов безвинных людей!





Из Минска направляемся в Хатынь. О Хатыни будет отдельный пост.  Масштаб мемориала, конечно, впечатляет и рассказывать о нем надо отдельно. Их Хатыни наш путь лежит в Глубокое Витебской области - малую родину родственников нашего главного белоруса Сергея Кривко. По пути останавливаемся на обочине и устраиваем небольшой пикник: до нашего официального мероприятия еще час времени и надо немного перекусить. И тут вдруг...



Барышня, вероятно нетрезвая, но тем не менее сидевшая за рулем грузо-пассажирского Мерседеса, не поленилась, остановилась и решила всыпать нам по-полной. Еще один росток национализма, причем, в весьма грубой форме! Впрочем, совсем скоро нас ожидала совершенно другая встреча:



[Spoiler (click to open)]

Ровно год назад был такой же сочный закат. В этом же самом месте мы совершили остановку как гусары, перед въездом в город. На этот рас нас в Глубоком ожидали как старых друзей. Встречали хлебом-солью, песнями-плясками и блицами фотокамер. Мы были почти герои!



Вот, наверное, ради таких моментов и должны устраиваться автопробеги: искренние, добрососедские, равноправные отношения, которые, тем не менее, очень хрупкие, и есть в этом мире немало сил, желающих их разорвать.





Который раз нас встречают (и еще встретят) горячим ароматных хлебом, который мы уплетали всем нашим дружным коллективом!





Ответный сувенир - фирменные чашки нашей миссии.



Настроение - приподнятое!



В сопровождении ГАИ направляемся к мемориалу "Борок". Это еще одна Хатынь, одна из множества хатыней, расположенных на территории Белоруссии.



В сентябре 1941 года на территории бывшего монастыря базилиан немецкими оккупантами был создан Березвечский лагерь смерти, где было уничтожено 27 тысяч советских и итальянских военнопленных. Останки погибших были захоронены в 56 ямах-могилах в урочище Борок, где сейчас находится этот мемориал.





Под каждым камнем - останки тысячи жертв фашизма.



В центральном парке Глубокого - очередной митинг.







Заночевав в Глубоком, где местный исполком обеспечил нас бесплатной гостиницей, направляемся в Городок Витебской области. Погода снова мрачная, дождливая, но непогоду скрашивают улыбки принимающей стороны.



[Spoiler (click to open)]



Наш походный деликатес - теплый и ароматный!



В сопровождении сотрудницы местного исполкома направляемся в Городок.



В Городке в 2014 году проходили республиканские Дожинки. Как я уже неоднократно рассказывал, под это мероприятие в населенный пункты, где проходит праздник, вкладываются большие деньги из республиканской казны. Городок вылизан до блеска. На въезде - шикарная гостиница (город - 12 тысяч жителей!) для спортсменов, которые приезжают сюда на лыжные сборы. Впрочем, поселиться здесь может каждый.





А нас уже ждут!



Водят с экскурсией по городу.



Показывают аллею фонарей, где свои светильники устанавливают все местные предприятия. Светильник в форме снарядов - от местного производства по утилизации боеприпасов.



Воинский мемориал - образцовый!



Видя такое, трудно не стать "лукашистом".





Наверное, лучший краеведческий музей, что мне встречался в белорусской глубинке.



Местный дом ремесел.





Покидаем Городок, минуем Витебск и направляемся в Лиозно, где у нас заключительный этап белорусского вояжа.



[Spoiler (click to open)]

Душевная встреча с участием ветерана Великой Отечественной.





А вот и центр Лиозно. Маленький поселок, который мы проезжаем по пути из Смоленска в Витебск.



Местный краеведческий музей.





Ну и закончить наше путешествие мы решаем на мемориале шести воинам-минерам в Руднянском районе Смоленской области, в деревне Микулино.



Подвиг шестерых 20-летних героев, которые полегли в этих краях, подробно описан в Сети. Документально установлено, что эти шестеро ребят несколько часов подряд держали бой против батальона карателей, подготовленных для действий в русских лесах, и вшестером уничтожить более 120 гитлеровцев. Сегодня это один из самых величественных воинских мемориалов в смоленской глубинке.



На этом, пожалуй, всё! В ближайшее время расскажу про Хатынь. Спасибо, что дочитали, и всем мирного неба над головой!


Subscribe to  m_zaxaroff

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Comments

( Комментов - 3 — Комментировать )
schelkunov
Jul. 18th, 2017 07:56 pm (UTC)
Увы, но все эти автономии и съезды белорусов, чаще всего, сборища русофобов. Удивлён, честно говоря, что ваш "главный белорус" не из них. Я тут недавно видел фото с дня города Иркутска -- местная организация белорусов там идёт по центральной улице под БЧБ флагами националистов. У нас БЧБ это сразу, без вариантов, маркер национализма и русофобии. Местные, видимо, не понимаю какую змею у себя пригрели.

И очень печально, что на этом съезде белорусов в Минске выступал премьер-министр страны. Стоя аккурат под БЧБ, вывешенном над сценой. Всё потихоньку у нас идёт к украинскому варианту. Власть стала давать националистам слишком много воздуха.
m_zaxaroff
Jul. 18th, 2017 08:08 pm (UTC)
Там был не премьер-министр, а министр иностранных дел, насколько я помню. Но суть от этого не меняется. Печально будет, если Украинский сценарий повторится. Смоленск окажется на линии фронта.
schelkunov
Jul. 18th, 2017 08:15 pm (UTC)
Да, глава МИД Макей, перепутал.
( Комментов - 3 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com