?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вчера вернулся из двухнедельной поездки по Белоруссии. В общей сложности накатали около 1,5 тысяч км. Как всегда, возвращаясь от соседей, приходится акклиматизироваться - к убитым дорогам, бурьяну и грязи. Причем, не только на окраинах, но и в самом центре Смоленска. Впрочем, это тема для другого наблюдения, а пока - Нарочь. В первой части своего рассказа я показал дорогу к Нарочи из Минска и само озеро, а также потрясающий закат из санатория "Сосны". Сегодня я расскажу о том, куда можно податься, отдыхая в этом дивном месте. Конечно, можно весь отпуск провести, прогуливаясь от санатория к санаторию, и это не шутка. Природа здесь такая богатая, воздух и вода такие чистые, что гулять и любоваться этим можно бесконечно. Но выезжать тоже иногда куда-то надо. И в конце я "подобью" расходы, чтобы было ясно, что по чем.

Кстати, первым делом самые интересные фотки я размещаю в своем Инстаграме. Подписывайтесь!



И так, Нарочанский национальный парк - это заповедная зона на северо-западе Белоруссии, которая нам, смолянам, напомнит наше родное Смоленское поозерье. Отличие в масштабах - Смоленское поозерье имеет 146 тысяч га, Нарочанский нацпарк - 97,3 тысячи га. А вот с озерами перевес в сторону Белоруссии: озеро Нарочь имеет 79,6 км.кв, а Сапшо - всего 3,04 кв.км. Нарочь - самый крупный водоем естественного происхождения в РБ. Вся территория нацпарка ухожена, аккуратна, имеет идеальные дороги (в отличие от Смоленского поозерья), а в прибрежной зоне расположено около десятка санаториев и баз отдыха, которые деликатно вписаны в окружающую среду.

И так, куда же съездить, отдыхая на Нарочи? Самый близкий и колоритный объект - это деревня Наносы и расположенный на них агротуристический комплекс "Наносы-Новоселье". По нему и прогуляемся. Расположена деревня на полуострове, и ведет сюда совершенно дивная асфальтовая дорога, окруженная вычищенным от сухостоя и бурьяна хвойным лесом.



Пост получился очень длинным, поэтому я разбил его на спойлеры. Жмите на спойлер, чтобы читать дальше!

[Spoiler (click to open)]

Часть дороги проходит по берегу озера, и отсюда можно наблюдать курортный поселок и санаторий Нарочь, где мы отдыхали.



Даже спрятаться негде!



Вот такая красота здесь кругом!



Въехав в Наносы, не выпускаю из рук камеру. Слева - конюшня и манеж, справа - гостевые дома.



В Наносах расположен яхтклуб, где собираются весьма состоятельные любители этого элитарного вида спорта.



Из санатория мы видели паруса в нашем мозере (неологизм, придуманный моей дочкой - море-озеро). И вот выяснилось, откуда они происходят.



Очень колоритный морской волк! Надеюсь, он увидит это фото)



Красота!



Вы только посмотрите, какая здесь вода!





Пройдем еще по поселку. Водяная мельница и озеро, которое, как мне показалось по исходящему от него запаху, используется для очистки сточных вод.



Жилье, где разместились участники парусной регаты.



Можно подумать, что тут есть хорошие рестораны. Но нет. Вся еда сюда доставляется в готовом виде и разносится по домикам в плетеных корзинах. Внизу справа видна женщина-разносчик еды.



Желающих могут покатать на лошадях, а крытый манеж приспособлен для театрализованных представлений.



Остатки укрепсооружения, вероятно, времен Великой отечественной, и мельница.



Возьмем ее крупнее.



Покер-клуб (как следует из названия) и справа виднеется ограда хозяйской усадьбы, расположенной прямо на берегу.



Возвращаемся назад в Нарочь и снова любуемся великолепной природой.





Западная часть Белоруссии, преимущественно, это католики. В 40 км от Нарочи есть райцентр Поставы. В нем - красивая католическая церковь Святого Антония.



Город небольшой и небогатый, но как и все белорусские города очень опрятный. Как вариант сгонять на пару часов, сменить антураж.





Есть здесь и правосланый храм, по левую руку от вождя Мирового пролетариата.



Но истинное чудо откроется тем, кто решит съездить подальше, в агрогородок Гервяты. Здесь расположен один из крупнейших костелов в Белоруссии - костел Святой Троицы, возведенный в 1902 году. Сравнивают его с парижским Нотр-Дамом, называют самым готическим костелом Белоруссии. Отдельная история - ландшафтный дизайн его территории, именуемой дендропарком. Побывать здесь стоит однозначно!



[Spoiler (click to open)]

Лучше ехать сюда с экскурсией. Узнаете интересную историю восстания этого костела «из пепла» и послушаете органную музыку. Что мне запомнилось из истории этого объекта? Воссоздание храма (стены которого, кстати, никогда не были разрушены) связано с именем ксендза Леонида Нестюка, скоропостижно скончавшегося в конце марта сего года в возрасте 63 лет. Леонид Нестюк возглавлял храм в течение 20 лет, и то великолепие, которое встречает здесь туристов - дело рук его и его сподвижников. Он сумел возродить храм, вложив много сил в его реставрацию и создание ландшафта вокруг. В частности, он добился вырубки старых лип, которые заполонили все пространство перед храмом, скрыв его величие. Теперь на их месте дендропарк, за которым ксендз ухаживал сам. При ксендзе костел Святой Троицы заново услышал орган, отреставрированы столетние фрески. Похоронен Леонид Нестюк прямо на территории храма.



Орган - это отдельная тема. Нам посчастливилось услышать всю мощь этого инструмента. Признаюсь честно, я был поражен.



На первый взгляд, небольшой инструмент, от которого не ждешь сокрушительной мощи. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что этот орган является симбиозом классического ремесла - его старинных труб, органной трактуры, и современных синтезаторов, настроенных специалистами из Германии. Им удалось сохранить старую духовую основу и добавить в нее дополнительные электронные регистры, необходимые для полноценного исполнения классических произведений. Мастера рассчитали акустику и так настроили систему, что звук, идущий из колонок и сабвуфера, получился просто сокрушительный и удивительно красивый. Я впервые услышал, как резонируют каменные колонны. Здание костела превращается в огромную акустическую систему, в эпицентре которой находятся слушатели. Когда-то мне довелось послушать орган в Полоцке. Но здесь, в Гервятах, это просто нечто! К сожалению, у храма нет своего сайта и страниц в соцсетях, анонсы концертов публикуются в местной прессе. Так что разузнать, когда можно послушать это чудо, весьма непросто. Но если разузнаете - езжайте сюда не раздумывая!



Кстати, Гервяты - место интересное еще и тем, что в общей сложности находилось на территории шести государств. Сейчас поселок опекает Литва. Говорят, что местные жители имеют двойное гражданство а молодежь получает преимущества при поступлении в европейские вузы. Кстати, перед органным концертом нам довелось наблюдать вынос какой-то важной иконы, которая кочует от церкви к церкви.



Да, и чуть не забыл. Ксендз Леон не делал различий между католицизмом и православием, а потому в храме имеются и православные иконы, к которым можно ставить свечи.



Кстати, по пути в Гервяты вы увидите строящуюся первую в Белоруссии АЭС (в Островецком районе). Объект планируют запустить в 2019 году.



Также вы проедете агрогородок Михалишки, где имеется костел - Святого Михаила Архангела.





Ну а теперь к природному объекту. Отдыхая в Нарочи просто непременно надо побывать на Голубых озерах и пройти экологической тропой. День был дождливый, но это не отпугнуло, а в каком-то смысле стимулировало меня отправиться на поиск приключений. Выждав в машине, когда стихнет дождь и отдав 2 рубля смотрителю за вход, отправляюсь в гущу леса. Я оказался совсем не подготовлен: пошел... в шортах))) Стоит остановиться на несколько секунд, и ноги покрываются слоем из комаров, которые жаждут крови! Со мной по маршруту шла дочка, которая хоть и была в штанах, тоже приняла на себя удар стихии) Место на карте.

Welcome to Silent Hill!



[Spoiler (click to open)]

Здесь не заблудишься: тропа имеет множество указателей и прочей информации, которую, увы, я не смог внимательно прочитать. Стоять на месте было невозможно!



Постепенно лиственный лес сменяется хвойным. Деревья становятся все выше, а окружающий ландшафт - более дремучим.



Внизу течет река.





Территория находится под присмотром местного лесничества и бережно охраняется.



Прогулка в дождливую погоду имеет свой колорит: запах хвои наполняется привкусом влаги, пар поднимается к вершинам сосен.



По пути встречаем площадки для отдыха.



Смотровая площадка, с которой открывается вид на озера Глубля и Глубелька.





Мы здесь.





Озеро Глубля - это как Чистик в Смоленском поозерье. Вода кристально чистая и имеет еле заметный то ли голубоватый, то ли бирюзовый оттенок, что и позволило назвать эти места "Голубыми озерами".



Я постарался передать цвет с помощью фото.





Продолжаем движение. Скоро нас ждет теплая машина, а в санатории - сытный обед!



Озеро Мертвое.



Сосна, которую я назвал "Ноги блудницы".



Вот такое это удивительное место.



Еще неподалеку от Нарочи имеется поселок Свирь, расположенный на берегу одноименного озера. Поселок депрессивный. Из достопримечательностей - только Костел Святого Николая.



Ну и озеро Свирь, весьма крупное, кстати. Мы побывали здесь в самый дождливый день, поэтому выглядит все мрачновато.





Вообще, озер здесь очень много, и колесить к ним - тоже дело хорошее. Взять, например, озеро Большие Швакшты. Сажусь на велик, выезжаю из поселка Нарочь...



Поворачиваю на Вильнюс...



Еще несколько километров - и поворот в лес.



Озеро Большие Швакшты. Здесь, в отличие от Нарочи, водится рыба. В Нарочи она тоже водится, но ее мало и она мелкая, так как жрать ей там нечего. Отсюда и вода такая чистая.



Мой двухколесный друг, а за кустами притаился рыбак.



Если ехать совсем никуда не хочется, можно просто курсировать от санатория к санаторию. У каждого есть благоустроенный пляж со своим, уникальным видом.



[Spoiler (click to open)]

Вот, например, до сего момента неизвестный мне санаторий "Журавшука", расположенный за Наносами. Посмотрите, какая красота!



От санатория к мозеру идет ровная дорожка, по которой гулять - одно удовольствие.



Можно съездить в Мядель - райцентр, расположенный на берегу озера Мястро - 17 км от Нарочи. Мы были на праздновании Дня Независимости РБ, шли народные гуляния.



Можно просто поколесить по идеальным дорожкам нацпарка. Направляемся в сторону деревни Брусы.



Здесь я увидел, как выглядит самый дальний, противоположный берег Нарочи.



В санатории "Нарочанский берег" был организован праздник Ивана Купалы. Нужно следить за афишой, иногда случаются интересные мероприятия.













Вот, в основном, и всё. Ну и по деньгам. Путевка в санаторий на Нарочи обходится на человека около 2000 российских рублей в сутки (в «Приозерном» - до 5000 рублей). Сюда включено проживание, питание (заказное меню) и лечение (базовые процедуры). Курортный сбор для неграждан РБ - около 700 рублей на человека (за 12 дней). Плюс услуги по бронированию - около 1 тысячи. В общей сложности все удовольствие стоило мне около 70 тысяч рублей на семью из трех человек, не считая незначительных допрасходов на мороженое и пиво, а также трат на бензин. Я проехал 1500 км. От Смоленска до Нарочи - 405 км, если ехать через Рудню, Витебск, Полоцк и Глубокое. Если есть вопросы - готов ответить!





Subscribe to  m_zaxaroff

Posts from This Journal by “Нарочь” Tag

Comments

( Комментов - 2 — Комментировать )
schelkunov
Jul. 9th, 2017 05:37 pm (UTC)
С костёлом вы "малость" преувеличили, ему чуть больше 100 лет, это неоготика. А 500 лет назад был приход основан.

Отличные фото, широкий угол это здорово :)
m_zaxaroff
Jul. 9th, 2017 05:53 pm (UTC)
Да, точно. Он был построен в 1902 году.
( Комментов - 2 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com