?

Log in

Предыдущее | Следующее

К разговорам о смоленском трамвае… Вчера вечером решил разобраться, что на сей счет говорит Государственный комитет статистики. Сухие цифры отчетов указывают нам на следующие тенденции:

Протяженность трамвайных путей в Российской Федерации за период с 1995 по 2006 год снизилась на 274 километра (с 3045,9 до 2771,9 километров), т.е. на 0,9%. Объем подвижного состава за 11 лет снизился на 25%. При этом пассажиропоток трамвайных перевозок упал за отчетный период на 4 млрд. 272 тыс. человек (с 7540,0 до 3267,1), или на 57%, т.е. вдвое! И имеет тенденцию к ежегодному сокращению на 10% (см. диаграмму). В Смоленске этот показатель снизился на 29%.


 

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что спрос на услугу снижался значительно быстрее, чем сокращался подвижной состав. Трамвай действительно с каждым годом предпочитает все меньшее число граждан. Так что сокращение трамвайных линий – это общероссийская тенденция. Есть, правда, и города-исключения, прирастающие трамвайными маршрутами, но их – единицы.

Впрочем, похожая ситуация коснулась всего муниципального транспорта, включая автобусы и троллейбусы. Хотя в Смоленске, например, троллейбусом пользоваться меньше не стали. Падение доли муниципальных перевозок происходит на фоне резкого роста частных перевозчиков (которых, к слову сказать, статистика пока не сосчитала) и частного автотранспорта, численность которого за период с 1995 по 2006 год увеличилась более чем вдвое.                  

Является ли вышесказанное поводом для городских властей сводить на нет муниципальные перевозки? Уверен, что нет. Принимать волюнтаристские решения и «без объявления войны» демонтировать трамвайные пути, ведущие к целому ряду социальных объектов, недопустимо. Тем более к таким объектам, как областная больница, налоговая служба, академия физической культуры, спорта и туризма, областной и Ленинский районные суды, госпиталь ветеранов войны.   

На этот счет газета Московский комсомолец – Смоленск разразилась серией публикаций, рекомендуемых к прочтению: Шоу должно продолжиться и Проспект Гагарина атаковали "силы хаоса".

 

Comments

( Комментов - 10 — Комментировать )
memuz_ru
Oct. 21st, 2010 08:36 am (UTC)
Может быть сначала нужно отремонтировать трамвайные пути и обновить подвижной состав, а только потом посмотреть, будет ли снижаться процент пользователей трамваями.

На таких трамваях и по таким путям, которые есть сейчая лично я не езжу и ездить не буду - от тряски по кривым рельсам и лязга раздолбанных трамваев сдохнуть можно. А вот новыми трамваями, плавно и без шума идущими по отремонтированному полотну я бы пользовался.

Стоит задуматься...
m_zaxaroff
Oct. 21st, 2010 08:45 am (UTC)
Я тоже не ездок на трамвае. Лично меня больше всего волнует, что решения принимаются без обсуждения с горожанами.
Что касается снижения процента - то это конечно же являетя следствием снижения качества трамвайных перевозок.
winzard
Oct. 21st, 2010 08:40 am (UTC)
Вообще в АГГС есть целый транспортный комитет. По идее, задача организации пассажирских перевозок - это докторский дисер. Все там можно посчитать и разложить.
m_zaxaroff
Oct. 21st, 2010 08:47 am (UTC)
Да наверняка все разложено. Еще при Халецком город заказывал исследование питерскому НИИ по общественному транспорту. Много миллионов за это отдали. Маршрутки вроде упорядочили.
memuz_ru
Oct. 21st, 2010 08:49 am (UTC)
В наших администрациях инициатива наказуема. Там притяно плотно сидеть на жопе и не дай бог проявить хоть какую инициативу!
m_zaxaroff
Oct. 21st, 2010 08:50 am (UTC)
С этим не поспоришь.
vtlk007ns
Oct. 21st, 2010 01:06 pm (UTC)
статистика -- лженаука... но лучше пока ничего не придумали... -- первые слова, которые я услышал на первой паре по данному предмету!

что касаемо рельсов на Гагарина... думаю осознание к нашей власти придет лишь тогда, когда возмущенная толпа возле городской администрации трамвай выставит и будет долгое время ломами бить по нему создавая непередаваемый шум...
memuz_ru
Oct. 21st, 2010 01:14 pm (UTC)
По трамваю-то за что ломами? Может быть лучше по машинам с номерами А***АА 67, А***СО 67?
vtlk007ns
Oct. 21st, 2010 04:06 pm (UTC)
можно, конечно и их, но тут и порча госсобственности, и нападение на должностных лиц... да и отловить их по городу будет непросто... а трамвай он большой его на всех хватит... и шуму наделает...
m_zaxaroff
Oct. 21st, 2010 03:04 pm (UTC)
Любая наука может стать лженаукой. Это смотря как и что изучать.
( Комментов - 10 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com