?

Log in

Предыдущее | Следующее



Еще немного фотографий из новогоднего вояжа, который мы начали в Москве. В Суздале и Владимире мы оказались, в каком-то смысле, случайно: родственники, на квартире которых мы остановились в Балашихе, рекомендовали проехать еще километров 200 на восток и побывать в этих городах, справедливо убеждая нас в том, что делать в новогодние праздники в Москве нечего. От Смоленска до Суздаля - 640 километров. От Балашихи - 200. Просто выезжаем на Горьковское шоссе, оно же трасса М7 "Волга", и двигаемся на северо-восток. Дорога вполне приличная, ничем не отличается от привычной смолянам М1 "Москва-Минск". До Владимира вы доберетесь часа за 2,5. Обогнув город по улицам Лакина и Куйбышева, которые образуют нечто вроде окружной автодороги, вы повернете налево и вернетесь на трассу М7, которая ведет на Иваново, Кострому и Ярославль. Двигаясь по ней 30 километров, вы въедете в Суздаль.



Суздаль интересен тем, что в этом городе - какое-то невероятное количество церквей и монастырей на каждого жителя. Говорят, в период рассвета Суздаля один храм в среднем приходился на каждого восьмого жителя города. Как мы уже знаем, Суздаль находится рядом с городом Владимиром. Владимир, в свою очередь, назван так в честь своего основателя Владимира Святославича, того самого, который крестил Русь, и памятник которому стоит в Смоленске на набережной Днепра. В свою очередь, город Владимир в XVIII веке имел статус столицы Северо-Восточной Руси. Кстати, в развитии города Владимира немалую роль сыграл и Владимир Мономах.

Нужно иметь в виду, что Русь в те далекие времена, имела, выражаясь современным языком, конфедеративное устройство. Каждое княжество древней Руси имело солидную автономию и находилась в состоянии конфликтов с соседними княжествами в борьбе за сферы влияния. Город Владимир входил в состав Ростово-Суздальского княжества. Между Владимиром и Суздалем в середине ХII века началось соперничество за статус столичного города. В 1125 году князь Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Ростово-Суздальского княжества, город стал укрепляться, начали строиться монастыри. Но после смерти Юрия, столицей княжества стал Владимир. Это произошло в 1157 году усилиями князя Андрея Боголюбского. После чего с середины XIII века, Суздаль стал столицей самостоятельного Суздальского княжества. С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.

И так, въезжаем в город.



Направляясь в Суздаль в праздничные дни, нужно быть готовым к тому, что народу здесь будет полно. Те же москвичи выбираются сюда на выходные, а потому гостиницы и заведения общепита будут заполнены до отказа. Машину мы припарковали в одном из переулков на подъезде к центру.



Суздаль хранит атмосферу древнего русского города, готовых декораций к историческим фильмам. Здесь нет промышленности, за исключением небольшого завода по производству медовухи и небольших швейных производств, также работающих на туристов. Все местные жители здесь зарабатывают туристическим бизнесом. Население Суздаля - чуть меньше 10 тысяч человек, т.е. почти как Ельня Смоленской области. Кварталов с многоэтажными домами мы здесь не увидели - только частный сектор. В целом, городок ухоженный, заброшенных домов мало.

На фото - типичная примета времени: резные наличники окон из прошлого и современные стеклопакеты.



Суздаль разрезает пополам улица Ленина, проехав вдоль которой можно увидеть самые знаковые культовые сооружения города - Суздальский кремль с собором Рождества Богородицы и Спасо-Ефимьев монастырь, в окрестностях которых и вьется наибольшее число туристов. Рекомендую совершить проезд (или проход, в теплое время года) по ул.Ленина в самом начале пребывания в городе, чтобы определиться, с чего начинать осмотр и ничего не пропустить. По-хорошему, чтобы изучить весь город в деталях, вам понадобится дня два.

Осмотр города начинаем с торговых рядов постройки начала XIX века.



Народу - валом, чем пользуются местные воротилы туристического бизнеса.



Для катания с горок вам предложат резиновые "ватрушки" на прокат. Также можно арендовать сани, на которых вас прокатят до Суздальского кремля и расскажут историю культовых заведений.





Поднявшись на старый оборонительный вал, фотографирую окрестности. Заглавное фото сделано здесь же.





Церковь Илии Пророка на Ивановой горе. Через весь город петляет река Каменка, которую в морозы активно используют для катания туристов в санях.





Пожарная часть.



На Кремлевской улице, ведущей к собору, расположено множество лавочек с сувенирами и антиквариатом. Можно купить, например, вот такое аутентичное одеяло.



А вот и Суздальский кремль. Слева работают какие-то аттракционы и гремит попсовая музыка из 90-х.



А мы минуем Суздальский кремль, переходим через Каменку и направляемся к памятникам деревянного зодчества. На фото ниже - кремль и расположенный на его территории Собор Рождества Богородицы, построенный в начале XIII века.



Мост через Каменку.



Попадаем в комплекс деревянного зодчества. Цена билета - 300 рублей.



Народ валит валом, из одной постройки в другую.



Я, естественно, стараюсь его не брать в кадр. На фото - алтарь деревянной Воскресенской церкви.



Вот в такие домики можно зайти и посмотреть на быт Древней Руси.







На часах послеобеденное время, а солнце ужа садится. На улице - крепкий мороз, и наши мысли начинают работать в направлении поиска какой-нибудь кафешки. Забегая вперед, скажу, что поесть нам удалось только во Владимире. Кругом невообразимое число голодных ртов, готовых платить за пельмешки с борщецом московские деньги. Стоять в очереди и платить в три дорога мы были не готовы. Тем более, что до Владимира – рукой подать.



Дом купцов Агаповых. Можно посмотреть, как жили когда-то знатные люди.



Снимать в доме сложно: объектив запотевает после мороза. Пока протер - набежали люди. Поэтому снял только фрагменты интерьера.





Покидаем комплекс и возвращаемся на территорию Суздальского кремля.





Архиерейские палаты.



Идем по ул.Ленина. В центре города пробка. Машины, в основном, из столичного региона.



На площади у торговых рядов - палаточная торговля сувенирами и медовухой.



Добравшись до машины, начинаем движение по ул.Ленина и обнаруживаем Спасо-Ефимьев мужской монастырь. Поначалу решили, что это и есть кремль, уж больно величественные стены. Вообще, очень не хватало экскурсовода. В этом плане нам повезло год назад с Юрием Моисеенко, псковским журналистом, который показал нам город и окрестности.



Монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.



Внутрь, конечно, уже не пошли. Темнело и было безумно холодно. Нужно будет побывать здесь летом и спокойно погулять.



Внизу справа видны белые стены Покровского женского монастыря.



А это уже светские заведения - здание местной администрации на Красной площади.



Справа - дом культуры, слева - стена Ризоположенского монастыря.



Света становилось все меньше, и мы еще немного поколесили на машине по городу. На фото ниже - женский Покровский (слева), мужской Спасо-Ефимьев (по центру) и женский Александровский (справа) монастыри. В правом углу - какой-то гостиничный комплекс. Слева видна парковка еще одного частного подворья. Вот карта, изучайте. Фото делалось с моста.



Ну и еще одно фото двух монастырей, сделанных на зум-объектив.



Последний кадр - синие купола собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.



Резюмирую: в Суздаль ехать надо обязательно. В городе вы всегда сможете забронировать номер любой ценовой категории. Имейте в виду, что почти весь частный сектор сдается. Чтобы осмотреть все достопримечательности Суздаля, нужно как минимум день ходить по городу, и это летом, когда день длинный. Зимой это два дня. В идеале, ехать надо в будний день, чтобы не стоять в очереди за борщом и комфортно провести время.

На сегодня всё! Скоро еще будут фотки с вечерним Владимиром!


Recent Posts from This Journal

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com