?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Есть в России место, куда приехать на новый год - святое дело для всякого провинциала. И это - Москва. В то время, как сами москвичи массово мигрируют из столицы, жители российских сел и деревень едут прогуляться по Красной площади и в парк на Поклонной горе. В столице найдется с десяток мест, куда провинциалы слетаются, как мухи на ... . И вот накануне я со своим семейством примкнул к страждущим вкусить московскую романтику. Скажу честно, никаких иллюзий по поводу "ощущения праздника" в столице мы не испытывали. Что касается лично меня, то каждая поездка в Москву - это очередной повод как можно быстрее уехать из нее, вернуться в любимую провинцию и как можно дольше в Москву не возвращаться. К слову, в Москве мы провели лишь один день (не считая дня отъезда, часть которого была посвящена хождению по Икее). А вот второй день действительно выдался интересным - мы впервые увидели Суздаль и побывали во Владимире. Забегая вперед, скажу, что Владимир произвел очень хорошее впечатление, и этот как раз тот город, где действительно следует побывать в новогодние праздники.



Но пока - Москва. Первое, на что обращаешь внимание, двигаясь по Минскому шоссе в первых числах января - массовая миграция москвичей. Трафик на "минке" - наиплотнейший. Все это напоминает кадры из фильма об апокалипсисе, когда жители мегаполиса массово ринулись его покидать в связи с разразившейся эпидемией. Кадр ниже сделан по пути в Смоленск. Пережившие апокалипсис москвичи возвращаются назад.

4 (2)

Вот как-то так.

the-walking-dead-poster

Припарковав машину на Якиманской набережной, отправляемся на Красную площадь.



Сколько бы в Москве не выпало снега - вы его не увидите. Почти все улицы столицы (и тротуары, и проезжую часть) посыпают реагентом, который тут же превращает снег в грязную, черную, едкую жижу. Эта мерзость загаживает одежду, машины, и напрочь убивает впечатление от зимы. Я, честно, не понимаю, зачем это делается в таком массовом порядке. Почему нельзя просто вовремя убирать снег? Окружающий мир становится серым, депрессивным и безрадостным, обзорность в автомобиле снижается из-за грязных окон, тормозной путь увеличивается из-за постоянного присутствия влаги между колодками и тормозными дисками. В общем, это какое-то вредительство.

На фото - дорожники борются с остатками снега на Большом Каменном мосту.



Открыточный вид на Московский Кремль.



Боровицкая площадь.



Памятник князю Владимиру. Провинциалы спешат сфоткаться на фоне.



Это не демонстрация. Это гости столицы стоят на бесконечно долгом светофоре через Манежную улицу. Под ногами прохожих - не остатки снега, а белые кристаллики реагента.



Несколько фотоиллюстраций давки в районе Кремля. Троицкий мост.



Очередь в какой-то музей.



Народ щемится на территорию Кремля, в Александровский сад. С обратной стороны Кремля ворота Спасской башни будут "выплевывать" людскую массу наружу.



Побывать в центре Москвы и не зайти в синюю будочку? Вы шутите? Народу так много, что весь туристический сервис трещит по швам. В кафе и туалеты - огромные очереди.



Что мы не видели на Красной площади?



Давка на Никольской улице, что слева от ГУМа.



Давка возле ГУМа. Внутрь мы даже побоялись заходить. Там есть одна столовка прикольная, называется "Строловая №57", где мне довелось побывать не раз. В этот раз было холодно ужасно и хотелось попасть в тепло, чего-то съесть. Мы поняли - тепло будет только в автомобиле и в столовую не пошли.



Главный каток страны готовится принять провинциальных конькобежцев.



Кое-как мы выбираемся с Красной площади и идем через Большой Московрецкий мост, известный тем, что здесь убили Немцова.



Здесь много цветов. А еще здесь постоянно тусуются всякие фрики, для которых это место, видимо, стало сакральным. Видите, внизу на красной конструкции указан телефон дежурных, а возле портрета каждый день обновляется число дней со дня гибели Немцова.



Кстати, о визите Бориса Немцова в Смоленск в 2011 году я рассказывал подробно.



Бежим, бежим в тепло, и попутно снимаем столицу.



Кремль на фоне Москва-Сити. Признаюсь, мне нравится этот комплекс небоскребов. На мой взгляд, они здорово дополняют классическую архитектуру старого центра. На эти башни можно попасть с экскурсией, что и было решено сделать. Сайтов, предлагающих обзорные экскурсии на небоскребы - полно. В принципе, достаточно приехать в Москва-Сити и выйти из т/ц Афимолл. Здесь уже стоят люди с табличками, предлагающими подняться на башню. Следуем туда! Побывать провинциалу в Москве и не подняться на самый высокий небоскреб в Европе... Как можно?!



Скажу сразу: какой-то единой организации, ведающей экскурсиями на башни, не существует. Дело в том, что башни Москва-Сити скуплены, но не заселены на 100%. Поэтому любой может взять в аренду такое помещение и водить туда экскурсии. И уж тут - как повезет, и в плане цены, и в плане видов. Мы заплатили за такую экскурсию очень приличные деньги: на троих (с ребенком) - 1700 рублей. Попали на 56 этаж башни «Империя» (на фото ниже). Судя по количеству экскурсантов - бизнес процветает.



Холл, рецепшн. 1/3 здания - это офисы, а выше начинаются апартаменты. В одних из этих апартаментов мы и побывали.



Купив билеты, присоединяемся к экскурсии. Девушка с компактным громкоговорителем суетливо рассказывает провинциалам об истории и устройстве башни. Помещение, куда мы поднимаемся на скоростном лифте, не отделанное. С одной стороны, это хорошо, можно посмотреть, как все устроено. С другой стороны, хочется красоты за такие деньги, а ее нет. Кругом бетон, стекло и стальные конструкции. На т.н. смотровой площадке с вас продолжат выкачивать деньги - за пользование телескопом, за изготовление каких-то сувенирных монеток и за магнитики с фото на фоне баннера. Фотографируют бесплатно, а за магнитик с готовым фото извольте заплатить 300 рублей.



Что касается видов. Самое печальное, что смотреть на столицу вы будете через порядком запачканное стекло. Поэтому на качественные фото можете не рассчитывать. Вид с "Империи" на четверку. Столица, конечно, видна, но со всех сторон вид закрывают другие башни, поэтому красивого панорамного вида на Москву здесь не будет.



Москва-Сити в миниатюре.





К сожалению, со слов экскурсовода, подняться на крышу вообще вариантов нет, как и открыть фрамуги, которыми снабжены окна-стены. Их открывает только управляющая компания с помощью какой-то электроники. Климат внутри башен поддерживается с помощью централизованных систем кондиционирования. В целом, как мне показалось, внутри вполне комфортно. Кстати, башни качаются от ветра, а их колебания гасят специальные устройства-противовесы. В общем, как-то так.



За неимением красивых панорам, начинаю изучать, что же происходит в окнах одной из башен "Города столиц", который в основном состоит из апартаментов.



Офисные помещения "Башни на набережной". На фото хорошо видно, что на многие этажи не заселены. Как рассказала наш экскурсовод, их скупают крупные компании в качестве инвестиций. Вы можете арендовать один из таких офисов и тоже начать водить сюда экскурсии. В принципе, здание внутри без отделки прозаично и мало чем отличается от какой-нибудь смоленской новостройки из монолит-кирпича. Разве что на потолке кругом трубы пожаротушения и окна вместо наружных стен.



Снизу фото получились более впечатляющими.



"Небоскребы-небоскребы а я маленький такой", как пел Вилли Токарев.



Прогулявшись по Афимоллу, спускаемся на парковку и едем на Поклонную гору, где столичные власти устроили настоящий подарок для провинциалов - выставку ледяных скульптур. Вход, конечно, платный. Ну, пусть хоть ребенок порадуется...



Очереди на горку - как в мавзолей. Я старался не брать в кадр толпу, но поверьте, народу было очень много.



В общем, довольно мило.









Резюмирую: на новогодние праздники приличным людям в Москве делать нечего. К счастью, родственники, у которых мы остановились в Балашихе, посоветовали нам побывать во Владимире, который от Балашихи - в каких-то 170 километрах. Ну и в Суздале, до которого от Владимира 30 км. Забегая вперед, скажу, что Владимир - очень достойный вариант для новогоднего вояжа. Не хуже Пскова, где я был год назад.

О Суздале и Владимире я рассажу в следующей записи. А на сегодня - всё!


Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 5 — Комментировать )
stebinov
Jan. 6th, 2017 11:12 am (UTC)

Вот поэтому я и уехал на Смоленщину.

m_zaxaroff
Jan. 6th, 2017 12:06 pm (UTC)
Ну и как, не пожалел, что вернулся?
stebinov
Jan. 6th, 2017 01:50 pm (UTC)

Куда вернулся? В Москву я вернусь завтра. А мнение о моем пребывании в Смоленске прочитай в твиттере. Смоленск - город застрявший в 90-х. Если бы не желание общения с родными и друзьями - я бы уже уехал обратно.

m_zaxaroff
Jan. 6th, 2017 02:01 pm (UTC)
А, я понял. Ты на праздники мигрировал.
stebinov
Jan. 6th, 2017 06:02 pm (UTC)

Не мигрировал, а съездил в гости. Я еще раз убедился, что сделал  в свое время, в правильное решение - поменять регион жительства.

( Комментов - 5 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com