?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вчерашний пост про кладбище, написанный по результатам поездки по Починковскому району, не только побоялись комментировать, но даже лайкать в соцсетях. Неужели, правда такая жесть?

Сегодня речь пойдет о более оптимистичной истории - встрече с читателем из Стодолища, страдающим болезнью Паркинсона. Михаил Иванович, пожилой дедушка, пенсионер, проживающий в таких условиях, когда и на хлеб то денег, казалось бы, не всегда найдется, покупает весьма недешевую книгу. К встрече читателя с этой книгой причастны три человека. Ее автор - Надежда Деверилина, которая не только написала книгу, но и оплатила издание из своих собственных средств, Елена Минина - издатель, директор издательства "Маджента", и ваш покорный слуга, который был единственным, кто проанонсировал выход книги в свет. Также мне принадлежит заглавное фото на обложке. Мы с Мининой долго гадали, как пенсионер из глуши узнал о выходе книги? Я, признаться, тешил себя надеждами, что у дедушки в хате окажется компьютер с выходом в интернет, и он читает smolnarod.ru. Как оказалось, все не так просто. Или наоборот, просто… Скорее всего, информацию с нашего сайта перепечатали в починковской газете "Сельская новь", которую получает дедушка.



И так, в путь. Как известно, маршруты, которые прокладывает Елена Минина, никогда не отличаются прямизной. Вот и вчера мы сделали несколько крюков, один из которых обернулся любопытным открытием - оказывается, в Смоленской области есть водопад!

Например, доехать от Мурыгина до Починка можно неизбитой дорогой через Денисово.

123

По пути находим место, где стоял дом Николая Михайловича Пржевальского.



Дорога, конечно, "не айс".



Погода - мрак. Глаз выхватывает любую эстетику. Там травинка, там - водичка течет... А там листик желтеет. А если и травинка и водичка одновременно - надо срочно делать остановку и снимать!



Как и в прошлую поездку - смотрим по сторонам на предмет яблонь. Нет ничего вкуснее зимних сортов яблок, которые снимаешь прямо с дерева. Они хрустят и брызжут соком. Например, вот таких:



Наконец, находим то, что искали. Парламентер пошел на переговоры на предмет похозяйничать в огороде.



Хозяйка дома согласилась угостить нас яблоками. Правда, в огород не пустила, и вынесла нам сумку с яблоками из хаты.



Переезжаем пути. Это дизельная ветка, которая поворачивает от Валутино, идет через Починок на Рославль, и затем на Брянск. По ней мы едем на Юг.





В деревне есть вполне крепкие, обжитые дома, магазинчики и даже рыночек.



Местный автопарк.



Справа, как модно нынче говорить, "портал". Туда и сворачиваем. Дорога - мрак.



Как я уже говорил, радуемся каждой луже.



На одном из полузаброшенных двухэтажных бараков висит, как новенькая, с лета, предвыборная агитация.



Ух ты, листики желтенькие!



А теперь - шедевр. Сколько не колесили по Смоленской области, но таких причуд дорожного ремонта не встречали. Представьте: порядком разбитая грунтовка внезапно сменяется парой сотней метров приличного асфальта. Причем, уложенного не на территории поселения, а на подъезде к нему. Затем опять начинается грунтовка, которая переходит в разбитый асфальт. Сюда, за пару десятков километров от Починка, приехала бригада дорожников, чтобы провести ямочный ремонт. Вот его следы.



Как видим, "асфальт" тут же заканчивается, и опять начинается грунтовка. Внимание, вопрос: нахрена нужен был этот ямочный ремонт? И те 200 метров нового асфальта посреди небытия? Лучше бы грейдером лишний раз прошли...



Ну а дальше, миновав Починок, мы направляемся на Стодолище к нашему читателю. В Стодолище останавливаемся в кафе "Пышка", где продают очень вкусную и недорогую выпечку. Рекомендую!

IMG_20161030_123929

А потом начались поиски нашего читателя.



Нам удалось дозвониться дедушке на сотовый телефон, и он нам пытался объяснить, где находится его дом. Речь у дедушки была не вполне ясная. Как мы уже позже выяснили, пенсионер болеет болезнью Паркинсона, которую мы сначала приняли за последствия похмелья. Около получаса колесили взад-вперед по Большой Колхозной улице в поисках дома №52. Попутно снимали сельский быт.





В результате долгих поисков и почти 20-минутных переговоров с дедушкой по телефону, мы нашли его дом. Дублирую заглавное фото.



Заходим в дом. Неказистый быт инвалида поддерживается им же самим. Понятно, что сил на многое не хватает. Себя бы обслужить. Сердце здоровое, голова соображает, да вот Паркинсон, появившийся около десяти лет назад, осложняет жизнь. Чтобы перемещаться по хате, Михаил Иванович соорудил что-то наподобие турников. Благо, руки крепкие.



Михаил Иванович - бывший водитель. За баранкой сидел с пяти лет. Чтобы малой не валился со взрослого сиденья, его к нему привязывали. Сейчас на пенсии. В быту помогает сын, который живет по-соседству. Пишет статью о революции 1917 года, которую планирует предложить "Рабочему пути" (см. листы бумаги на столе). Книгой Надежды Деверилиной заинтересовался, потому что сам бывал в Шмаково. Книга недешевая - выпущена малым тиражом, имеет хорошую полиграфию. Один экземпляр строит 350 рублей. Михаил Иванович не задумываясь достал деньги и оплатил покупку. Напоследок попросил держать его в курсе новинок и, при случае, завозить их к нему.



Но на этом наши приключения не закончились. Мы поехали искать... водопады! Нечто похожее то ли на водопад, то ли на плотину, Елена Александровна обнаружила на спутниковой карте, изучая Остер. Что ж, еще один "поворот не туда".



Вот наш дальнейший маршрут:

4465646

Минуем Крапивенскую. По правую сторону находим просеку и неприметный поворот.





Двигаемся ровненькой дорогой, идущей посреди густого соснового леса.



Навигатор показывает затрудненное движение. Впереди пробка?



Вдруг из леса показался водоем и след хозяйственной деятельности человека.



Вот, как эти места выглядят со спутника. И скриншот карты с пояснениями.

564564

И так, мы стоим на берегу водоема. Слева вьется Остёр.



Далее наш путь пролегал по живописной дороге. По правой стороне видим какую-то ферму, где разводят птицу. В одном из загонов за решеткой наблюдаем животное, похожее на оленя. Людей - почти никого. Лишь несколько наемных работников занимались по хозяйству. Доставать фотоаппарат не стал, чтобы не раздражать людей. А то места здесь глухие... Права не покачаешь.



Въезжаем на территорию ни то базы отдыха, ни то охотничьего хозяйства. А скорее всего - и того, и другого одновременно. Симпатичные домики  с банькой прямо на берегу реки Остёр, посреди соснового леса. Тишинааа....



Очень мило!



Таков он, Остёр, приток реки Сож.



Поколесив по лесным, изрядно подтопленным дорожкам, находим то, что искали:



Судя по всему, эта запруда была сделана для того чтобы поднять уровень воды вблизи той самой базы отдыха. А иначе, зачем? Вот это место на карте.



Вот так это выглядит в динамике.



Дорога домой.



Заехали в Андреевку. Выскочив на Рославльское шоссе, посмотрели на озеро в Голаевке.



На сегодня всё!


Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 3 — Комментировать )
velosi4
Oct. 31st, 2016 07:45 pm (UTC)
Стодолищеский котяра прекрасен. Дед молодец, несмотря на болезнь не опускает руки. Вопрос насчет дорог я понимаю риторический...
Пост про кладбище признаться, проглядел. В смысле не читал, завтра погляжу, что там такого страшного понаписано.
m_zaxaroff
Nov. 1st, 2016 07:31 pm (UTC)
На счёт дорог - наверняка отчитались о ремонте, записали в отчёт о социально-экономическом развитии района))
velosi4
Nov. 2nd, 2016 08:15 am (UTC)
Да. Похоже так и есть...дороги проложены - средства потрачены. Все молодцы!
Кстати, зашел тут смолнарод почитать и сразу на статью про Изумрудный город наткнулся. В этом не было бы ничего особенного, но я как раз в выходные к другу собрался который там живет, думал помочь с переездом заодно пофотографировать и посмотреть как там дела. Буду писать свою версию)
( Комментов - 3 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com