?

Log in

Предыдущее | Следующее



Дело было в субботу, делать было нечего. Солнце сверкнуло в окне и унылые пейзажи преобразились. Настроение омрачала слякоть - талый снег доставал по щиколотку и норовил прошмыгнуть внутрь моих любимых кроссовок Экко, которые славятся совей непробиваемостью для русской непогоды. Было весьма тепло, особенно на солнце. Увы, солнце радовало недолго. Целью прогулки было сыграть на контрасте - зеленая листва на фоне белого октябрьского снега. Кое-где контраст удался, хоть и началось таяние.



Прогулку начинаем с Пятницкого путепровода. Древний голубой дом расселен и наверняка превращен в бомжатник. Нужно будет как-нибудь заглянуть.



Привокзальная площадь на стадии реконструкции. Снег явно сказался на темпах работ, которые, напомню, должны завершиться 10 ноября. Верится с трудом.



Уходящие вдаль пути и зеленеющее вдалеке здание пригородного вокзала напомнили о путешествиях и приятных встречах.



Смоленская ТЭЦ-2. Индастриал в сталинском стиле.



Проезжая каждый раз по Дзержинскому мосту, хочу остановиться и поснимать. Сегодня шел пешком, остановился и поснимал. Набережная Днепра издалека кажется не такой халтурой, какой видится при ближайшем рассмотрении.



Открыточный вид дополнили новостройки в Новосельцах. Дома с виду - совок. Но с их балконов открывается знатная панорама, ради которой, в принципе, можно было бы и въехать.



Церковь Иоанна Богослова.



Улицы 12 лет Октября и Нижнелермонтовская.



Днепр.



Князь Владимир Ясно Солнышко с протянутой рукой отражается в луже. Хоть какой-то прок от бракоделов, строивших набережную. А солнышко, кстати, на этом закончилось.





Улица Ногина - смоленская "Рублевка". Сколько глаз видит - одни коттеджи.



Совершенно удивительные дома, которые сохранились на улице Бакунина. Интересно, какой толщины должны быть трещины, чтобы их признали аварийными и расселили? Недавно мой коллега был в одном из них и сделал репортаж о том, как в подвале дома начал бить родник.



Внизу слева - физалисы. Кстати! Ровно четыре года назад, 29 октября 2012 года, день в день, я снимал эти же самые места. Досталось и физалисам. Погода была точно такая же - снег и разноцветные листья на нем. Полюбуйтесь!



Удивительно, как этот угол еще не рухнул? Смоленские власти заботливо поставили на трещины маячки. Мол, следят, контролируют ситуацию. Меня заинтересовали трогательные, тюлевые занавески-сеточки на окнах.



Отсюда же открывается вид на центр народного творчества. Интересно, что творят творцы, заседающие в столь завидном особняке в центре города?



А я продолжаю осматривать апартаменты класса "люкс" в центре города.



Судя по наличию пластиковых окон, некоторые жильцы отчаялись получить новые квартиры и принялись обустраивать старые.



Продолжаем шествовать по Бакунина.



Каждый раз обращаю внимание на монстра в центре города - "точечного" уродца для элиты, окна-в-окна смотрящего на старые бакунинские дома, где с послевоенных времен жили всякие деклассированные элементы. В отличие от сталинок, новодел находится на самообслуживании. Власти не занимаются ремонтом его фасада, а жильцы не хотят на это тратиться. Как результат - из элитного, домик превращается в халупу. Даром, что квартиры до сих пор не заселены. Видите, сколько окон без занавесок? Ценник на квартиры - московский. 6 - 7 миллионов за двушку.

Кстати, с обратной стороны дом выглядит еще более убого. Дело в том, что его крутые жильцы не довольствуются типовой архитектурой и всячески украшают свои лоджии разноцветной облицовочной плиткой и разноцветными же остеклениями. Как-нибудь сфоткаю. Ну право, не тратить же собственные деньги на ремонт фасада?!



Бакуха.



Стадион средней школы №28, которую я окончил. В детстве он казался мне большим... Одноэтажное здание - школьные мастерские. Были здесь раньше уроки труда.



А вот и солнышко!



Двор дома 8 по ул.Пржевальского, где я прожил 25 лет.



Четыре года назад был нормальный двор.



Но потом какому-то особенно одаренному человеку пришла в голову мысль - огородить весь двор зеленой оградкой. Кое-где – в два ряда. Я, признаться, не нахожу рационального объяснения этой затее.





Дом Советов совсем мрачный.



Сад Блонье.





Портал им.1150-летия Смоленска.



И последний кадр - с видом на замечательный холмик!



На сегодня всё!



Posts from This Journal by “субботние наблюдения” Tag

  • Прогулка по Лопатинскому саду и разговор с его директором

    Начну издалека. Есть такие люди, которые вечно всем недовольны. Они смотрят вокруг и видят только всякие гадости: там мусор не убрали, там стена…

  • Смоленск. Старый центр

    Рад, что задумка выискивать неизведанное, что называется, у себя "под носом", многим понравилась. В эти выходные отправиться в дальний…

  • Осень в Смоленске

    Помнится, была в моем блоге рубрика "Субботние наблюдения". Почему-то желание наблюдать приходит осенью. Весны унылые пейзажи совсем не радуют.…

  • Витебский тупик

    На Витебском шоссе перекрыли виадук. Просто взяли и перекрыли, никого не предупреждая, даже не установив схем объезда. Утром, 5 августа жители м/р…

  • Красный бор на продажу?

    Сегодня буквально вскользь затрону тему, достойную самого пристального внимания. Речь идет о застройке Красного бора. Снимок ниже я сделал сегодня…

  • Субботние наблюдения (Рославльские)

    Сегодня побывал в Рославле, замечательном городке Смоленской области. В целом - очень уютный уездный город, возведенный на пересечении купеческих…

Comments

( Комментов - 3 — Комментировать )
velosi4
Oct. 30th, 2016 08:39 am (UTC)
Новостройки в Новосельцах органично вписались в панораму) Трещины в домах, конечно, мрак...
m_zaxaroff
Oct. 30th, 2016 04:49 pm (UTC)
Наверное, лучший вид из окна в Смоленске.
(Deleted comment)
( Комментов - 3 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com