?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Минувшее воскресенье стало логическим продолжением субботы. После (по большей части) солнечной поездки по Кардымовскому району, мы с Еленой Мининой не остановились на достигнутом, и в воскресенье нам захотелось поехать куда-нибудь еще. Внимание штурмана привлек извилистый Днепр в Ярцевском районе. Вообще, Днепр мы снимаем часто. Достаточно лишь кликнуть по этой ссылке, и выскочит множество моих записей, где фигурирует эта река. Подозреваю, что тег был поставлен не везде. И тут такой "поворот": Днепр в районе села Буяново Ярцевского района - это то, что надо. Изгибы, повороты, полуострова и старицы - красота! На спутниковой карте все выглядело многообещающе. Кое-где нам даже почудились песчаные пляжи. Было решено двинуться в этом направлении.

Свернув с трассы М1, едем в сторону Ярцевского ЛПЗ. Вообще, Ярцевский район, пожалуй, самый индустриально продвинутый в Смоленской области, а сам город Ярцево - самый политически и хозяйственно нестабильный населенный пункт Смоленской области. Здесь то и дело вспыхивают какие-то локальные катаклизмы. Так что пасторальных снимков, катаясь в окрестностях Ярцева, мы не ждали. Хотя, местные жители, наверняка, смогут убедить в обратном. Вот, например:





... какая природа, скажите вы! Наверняка, какой-нибудь заповедник! Ан нет. Это земснаряд, или озеро Шламовое. Технологический водоем, вероятно, Ярцевского ЛПЗ. Как гласит Викимапия, это единственный водоем в Ярцево, пригодный для купания. Говорю же, суровый город!

Однако, обо всем по порядку. Вот он, литейно-прокатный завод (ЛПЗ). Подробный репортаж Inside я публиковал в 2012 году. Тогда, ночью, мы посетили ЛПЗ для того, чтобы снять несколько кадров для вот этого ролика. О ролике все забыли, а мой репортаж в ЖЖ до сих пор смотрят.



Упираемся в земснаряд. Дороги здесь делали инженеры-литейщики, поэтому все повороты - под прямым углом.



Ну, в общем, нормальное озеро. Только берега какие-то подозрительные, отсыпаны то ли щебнем, то ли гранитной крошкой.



Вдоль озера повсюду растет облепиха. Я только вчера понял, откуда пошло это название.



Пастораль?



Мы надеялись, что скоро индустриальный пост-апокалипсис закончится и начнутся природные красоты. Зря надеялись. Нам налево.



Это не чернозем. Сюда свозят какие-то отходы. Я предположил, что здесь захоранивают продукты горения со сталелитейного производства.



Впереди был лес. Дорога из бетона. Суровая ярцевская дорога.



По сторонам виднелись дорожки вглубь леса. На фото ниже - не самая зловещая. Но даже сюда углубляться как-то не хотелось.



Кое-где строители позволяли себе вольности и допускали изгиб.



Здесь есть газ.



Знак "Двустороннее движение".



Не желаете прогуляться? Грибов пособирать? А может, на шашлычок?



Повторю заглавное фото. Здесь очень сыро, деревья покрыты грибком. Основания подгнивают и после порывов сильного ветра дерево падает. Бурелом в этих местах кругом.



Скоро бетон закончился. Поворот здесь, кстати, под прямым углом.



Наконец, впереди показалось Буяново. Вот как дорога выглядит со спутника.



Налево пойдешь - нихрена не найдешь. Направо пойдешь - в Днепр войдешь. Хотя, Днепр тут, на самом деле, кругом.



Посреди угрюмых корпусов непонятного назначения и серых частных домов фактически в чистом поле, видим детскую площадку. Ребенок безмятежно катается на качельках. И все же не покидала мысль, что нас занесло в «зону отчуждения».



Проехав через поселок, который оказался вполне живым, выезжаем на берег Днепра. Вот карта наших исследований. Точки съемки будут под номерами.

dnepr22

Фактически, поселковый пляж. Здесь мы встретили местного жителя, которому, также, как и нам, было скучно в воскресенье. Он приехал ловить рыбу. Из рассказа местного жителя мы узнали, что это за поселок. Но об этом - позже. А пока - №1.



Берега Днепра в этих местах крутые, илистые. То, что со спутника мы приняли за песчаные пляжи, оказалось береговыми откосами, которые постепенно разрушаются под воздействием течения.



№2.



Слева - ручеек, впадающий в Днепр.



Неожиданно ровная лужайка. На спутниковой карте здесь трава уже желтая.



Точка съемки №3. Стоим у "задника" "сапога" - именно такой формы здесь образованный Днепром полуостров. До этого места мы доехали, а дальше решили идти пешком.



"Сапог" выглядит так:

dnepr2

Внутри полуострова на карте видим несколько маленьких озер. Посмотрим, как они выглядят с земли.



На данном кадре впереди - "подошва" сапога, самое узкое место полуострова.



Пока гулял - собирал щавель. Его здесь полно.



Точка съемки №5 - мыс сапога. Впереди видим хвойный лес на другом берегу Днепра.



"Союзка" сапога.



А это - самый мыс "сапога". Фото из блога Елены Мининой, которая, в отличие от меня, решила идти до конца! Вот ее рассказ.



Возвращаемся в Буяново. Мимо каких-то странных корпусов дорога ведет еще к одному "пляжу".





Как нам рассказали местные жители, эта дорога вела к паромной переправе. Потом паром убрали. И действительно, дорога не похожа на стихийный проселок. Точка съемки №6, слева - старица Днепра.



Сектор нашего исследования крупным планом. Идем на поиски переправы. Дорога видна отчетливо - она упирается в Днепр.

dnepr3

Одно из озер внутри полуострова.



А вот и переправа. Точка съемки №7.



На спутнике отчетливо видно, что на другом берегу Днепра была дорога. Она вела к деревне Ковали, затем на Челонвую, что на Старой Смоленской дороге - примерно в 8 километрах восточнее Соловьевой переправы. Т.е. наш следующий поход, я подозреваю, будет именно в Ковали))



Прямо по стрелке навигатора -



Еще немного проедем вдоль берега.



Где-то Днепр совсем узкий. В таких местах заметны сильные водовороты - глубина большая, скорость течения - высокая. Где-то течение спокойнее, а берега шире. Места не слишком приветливые. Купаться здесь я бы не стал. Если только рыбу половить.



Пока колесили по горкам, чуть не засадили Sportage Елены Мининой. В какой-то момент муфта полного привода перегрелась и машина стала переднеприводной. Пришлось ждать, пока муфта остынет, и подключится задний мост. В результате еле выбрались из пустяшной лужи.



Постепенно темнело, а нам еще предстояло ехать зловещей бетонной дорогой, окруженной дремучим лесом с болотами и буреломом.



Под самый закат выглянуло солнце, и "единственный водоем города Ярцево пригодный для купания" преобразился. Еще один дубль.





Описав по асфальтовой дороге соседнее озеро, направились домой.



Да, кстати. Деревня Буяново в прошлом – подсобное хозяйство ЛПЗ. Соответственно, все постройки здесь делались из доступных и понятных заводчанам материалов – бетонных плит и панелей, которые остались от строительства заводских корпусов. Отсюда и дорога, залитая бетоном. Залили из того, что было. Вот причина столь необычной сельскохозяйственной архитектуры этого некогда преуспевающего колхоза.

На сегодня всё!



Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 6 — Комментировать )
velosi4
Oct. 18th, 2016 05:39 am (UTC)
Мы в прошлые выходные тоже в районе бетонки гуляли... следующий пост как раз об этом.
P/s в лесах под Буяново может и страшновато, но какие там грибы)))
m_zaxaroff
Oct. 18th, 2016 05:42 am (UTC)
Елена Минина тоже рвалась углубиться в лес)
velosi4
Oct. 18th, 2016 05:57 am (UTC)
Интересно посмотреть, как вы из Буяново на старую смоленскую попадете... Раньше там был мост, но потом его разобрали(((
m_zaxaroff
Oct. 18th, 2016 08:35 pm (UTC)
Мы через старую Смоленскую попадём в Ковали)
velosi4
Oct. 19th, 2016 06:18 am (UTC)
А это мысль. Просто когда я последний раз прикатил на веле в Буяново местные сказали мне, что на Соловьеву переправу ближайший путь через Подрощу... Обманули выходит, через Ковали визуально поближе будет.
Владимир Румянцев
Aug. 30th, 2017 07:54 pm (UTC)
А я в Ярцево родился и живу. Самый красивый и уютный город в мире.
( Комментов - 6 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com