?

Log in

Предыдущее | Следующее



На прошлой неделе случайно наткнулся на информацию о проведении «Дожинок» в Сенно Витебской области. Тут следует внести небольшое уточнение: до недавних пор «Дожинки» (осенний праздник урожая) имели в Белоруссии республиканский статус и проводились в одном из крупных райцентров Беларуси. Под это дело городу-хозяину "Дожинок" выделялись приличные деньги, на которые город доводили до блеска. Потом Лукашенко запретил республиканские дожинки и постановил проводить областные. Якобы, чтобы меньше растаскивали средств. Так, 25 сентября в Мстиславле были "Дожинки" Могилевской области, совмещенные с рыцарским фестом (фотоотчет). В Сенно 8 октября проводились "Дожинки" Витебской области. Поскольку от Смоленска до Сенно каких-то 180 километров, мы, не раздумывая, направились туда, чтобы окунуться в разудалое белорусское веселье.



Направляясь в Оршу, заехали в населенный пункт Бодуны (Краснинский район Смоленской области) чтобы посмотреть на Днепр. Я себе присматриваю место для дачи, хочу избу в какой-нибудь деревне, и непременно, чтобы рядом с водой. Вот заехали, оценили. Днепр в Бодунах выглядит так:



Рио.



Переезжаем через железную дорогу и направляемся дальше по М1.



Вдоль трассы на белорусской стороне. Поля озимых, сочных, зеленых!



Сенненский район понравился красивым ландшафтом. Природа - замечательная, дороги тоже порадовали.





Сено на подступах к Сенно. Каждое поселение мудрит, как может. Очень мило!





Вспаханные поля до самого горизонта.



По пути наткнулись на яблоневый сад с вкуснейшей антоновкой. На обратном пути остановились и затарили пакеты. Кажется, деревня Александровичи.



Все краски осени.



На подступах к Сенно наблюдаем уютное озерцо с оборудованным пляжем.



А вот и въезд в город. Чем ближе к центру - тем больше машин гостей праздника. Поколесив по переулкам паркуемся на ул.Победы.



Здесь для всех желающих работал вертолет, лихо закладывающий виражи над городом.



Сенно - маленький городок, населением 7300 человек. Меньше нашего Починка. Сенно известно с первой половины XVI века как местечко Витебского повета Великого княжества Литовского. Первое письменное упоминание о городе Сенно датируется 1442 годом. С 1919 года Сенно в составе Витебской губернии РСФСР. С 1924 года Сенненский уезд был включен в состав Белорусской ССР, несколько позже преобразованный в район. По переписи 1939 года в Сенно жили 1056 евреев — 24,53 % от общего числа жителей. Всех евреев города нацисты согнали в гетто и практически полностью уничтожили. Похожая история с еще одним городком Витебской области - Глубокое, где я минувшим летом был с автопробегом.

На подступах к празднику. Центр города перегорожен.



Типовой, но очень правильный белорусский уклад жизни. Количество социальных благ скрупулезно рассчитывается на душу населения. Вот дворовый стадион.



Народ гуляет. Как и в Мстиславле, в ходе гуляний людям разрешают не только есть, но и пить. В палатках, каждая из которых представляет какое-то Райпо, можно купить поесть и выпить. Конечно, приносить сюда свои спиртные напитки вам не разрешат, но в кафе употреблять - сколько душе угодно.



Улица Октябрьская, рядом с центральной площадью города. На переднем плане - машины гостей из Брянской области. Смоленска делегация также ожидалась, но машины 67 региона нам не попадались. На заднем плане - девушка, ожидающая своего мужа из милиции.



Чтобы попасть на официальную часть праздника, нужно пройти досмотр, вплоть до включения камеры (чтобы удостоверить охрану в том, что она не муляж для бомбы). На сцене чествуют передовиков сельского хозяйства, выступают фольклорные коллективы.



На переднем плане - автомобили "Нива", которые вручают особенно отличившимся. Обратите внимание - свободных мест нет. Мероприятие торжественное, люди относятся к нему не формально, а как к важному празднику. На заднем плане - здание Райисполкома и доска почета.



Ну а мы продолжаем осматривать центр города. Здания недавно отремонтированы. Кругом брусчатка, все блестит.



Типовой набор благ: школа искусств. Слева - здание почтамта.



Воинский мемориал. Выглядит так, будто открыли его вчера.



Кстати, по пути в Сенно слушали Перше Національне Радиво, которое как-будто телепортирует нас во времена СССР. Позабавила прямая речь батьки Лукашенко по поводу поправок в Конституцию. Я ее нашел на одном из сайтов:

— Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем.

Звучало так, будто Батька проснулся поутру и, почесав затылок, подумал: а не внести ли изменения в Конституцию? Эксперты, тем временем гадают: что же задумал Батька? Хитрец!

Но вообще, чтобы он не задумал, живется то людям весьма устроенно! Да, в стране ввели принудительный труд и налог на "тунеядство". Зато на праздниках типа «Дожинок» трудовому народу можно выпивать. Во все остальные дни - заниматься спортом, искусством, или, например, сочетаться браком вот в таких вот уютных дворцах. Тот, что на фото - был открыт специально к "Дожинкам". Да, народ Батькой недоволен. Но кто будет доволен, когда его пахать заставляют? Это же не Россия, где есть нефть и газ!



Сочетались браком - милости просим на свадебную фотосессию в аккуратненький парк! Где ты такой найдешь у нас, где-нибудь в Починке?



Тут и боевая авиация.



Память о войне в Белоруссии - одна из духовных скреп. И до тех пор, пока страной правит Лукашенко, память о Великой Отечественной будет объединять народы России и Белоруссии. Потом, наверно, когда режим сменится, все будут сносить и увековечивать имена других псевдогероев из прошлого. Но это потом. А пока - вот так:



Белорусская идеология понимает, что людям нужны понятные и непротиворечивые истины. Современное белорусское государство - это симбиоз советского наследия и зачатков рыночной экономики в правильных, выверенных как и весь белорусский быт, пропорциях.



Победа Советского народа.



Воооон там, внизу - стадион. На спортивной площадке занимается молодежь.



К "Дожинкам" отремонтировали ФОК. Государство внимательно следит за тем, чтобы граждане обязательно получили свой минимум социальных благ (фото сделано вечером, перед отъездом).



Ну, разве не мило?



Народ гуляет.



Возвращаемся на центральную площадь. Дом культуры.



В городе вы не встретите ни одного банкомата. Чтобы снять деньги, нужно идти к офису Беларусьбанка.



Здесь же есть заведение для отправления культа. Справа - школа искусств. Полный набор социальных благ, в каждой мелочи!



Вот такой он, Сенно.



Последний кадр, сделанный в центре города. После мы направились в точку общепита. Выбор - глаза разбегаются. Хорошо, что в этот раз был не за рулем ;)



Город Сенно стоит на одноименном озере. Озеро большое, красивое. Летом здесь - вообще красота!



Улица Набережная.



Пляж.



Надо будет обязательно приехать сюда летом!





На оживленном месте, рядом с дорогой, на озере Сенно живет семья лебедей, ставшая местной достопримечательностью.





На сегодня всё!



Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 4 — Комментировать )
deletant
Oct. 10th, 2016 09:05 pm (UTC)
Посмотрел фотки Починка, сравнить.
Тоже неплохой город. Но народ там явно не любит ходить пешком. Машины везде, людей мало.
m_zaxaroff
Oct. 11th, 2016 05:46 am (UTC)
Ну центр города да, не совсем убогий, согласен. Но с "откапиталенными" под Дожинки городками Беларуси не сравнить.
Yury Manukhov
Oct. 15th, 2016 04:54 pm (UTC)
На счет дачи. По М1 в Белеях левый поворот (если ехать в сторону Белоруссии), проехать ж.д. переезд. будет д. Хлыстовка. Нижняя Хлыстовка над Днепром стоит. Спросите насчет дома для дачи. Место хорошее.
drug99
Nov. 8th, 2016 01:47 pm (UTC)
Не "Набережная" а Светличного.
( Комментов - 4 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com