?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сегодня побывал в усадьбе Шереметьевых (или Шереметевых, как указано в ряде источников) в Высоком Новодугинского района. Экскурсию в это замечательное место мне организовал мой вяземский читатель, за что ему большое спасибо ;)  Не скажу, что я большой ценитель архитектуры, но на мой дилетантский взгляд усадьба в Высоком по своему масштабу не уступает усадьбе Барышниковых в Алексино. По-видимому, это одно из крупнейших дворянских гнезд, расположенных на Смоленщине. Особенно хочется отметить, что автором этого памятника зодчества являлся Николай Леонтьевич Бенуа. Тот самый мастер, который создал Петергоф. Т.е. разрушенная и разграбленная усадьба в смоленской глубинке и прославленные дворцы Петергофа – дело рук одного всемирно известного мастера. Печально, что не сберегли. Такой бы мог получиться центр притяжения туристов…



Итак, чтобы попасть в Высокое нужно доехать до Вязьмы, затем повернуть на Сычевку и ехать до Торбеево. Там будет поворот налево и указатель на Высокое. Следующие 10 км пройдут в борьбе за сохранность колес и подвески автомобиля. Местами дорога грунтовая, местами – древний асфальт, который не приводили в порядок уже много лет. Мимо Высокого не проедете, вы упретесь в этот населенный пункт. В целом, возникло ощущение, что это вполне себе живое местечко. А жизнь в нем поддерживает Высоковский сельскохозяйственный техникум. Здесь имеются учебный корпус и общежитие.

На въезде в Высокое вас встретит постройка XIX века и раскуроченный реактивный самолет. (все фотки кликабельны!)







Когда-то здесь находился птичник.



Похоже, здание бывшей школы.



Дом для детей Шереметьевых, как утверждают источники.





Единственный объект архитектурного ансамбля, который пытаются привести в порядок – Тихвинская церковь.



В храме проводятся богослужения, зарегистрирован православный приход. Храм строился в 1867-1871 годах.



Тихвинская церковь создана по подобию Троицкой церкви в подмосковном имении Шереметьевых в Останкине.







Рядом с церковью расположен дворец Шереметьвых.



Кстати, усадьба в Высоком имела все шансы возродиться. Об этом подробно рассказывалось пару лет назад: в 2014 году миллиардер Алексей Семин выразил готовность возродить четыре усадьбы на Смоленщине. В их число вошла и усадьба Шереметьевых в Высоком. Для этого государство должно было сдать усадьбы предпринимателю в аренду на 49 лет за символические деньги. Но, увы, эта история, похоже, так и окончилась ничем. В марте 2015 года в Казани произошел крупный пожар в ТЦ «Адмирал», который принадлежал Семину. Погибли люди, Семин уехал во Францию, скрывшись от следственных органов. Вместе с Семиным уехала и надежда на возрождение усадеб.



Бурьян, бытовой мусор и настенная живопись - вот и все, что встречает здесь путника.



Внутри здания также все плачевно. Протекающие своды оголили кафельную плитку.





Отправляемся дальше, в сторону Вазузы, правому притоку Волги.





Назначение сей ямы мы так и не уловили. Явно не для хранения старых телевизоров.



А вот и Вазуза. Место красивое, тихое, романтичное.



К сожалению, на территории усадьбы попадалось множество построек, назначение которых нам не известно. Даже в Сети при беглом анализе никакой информации на сей счет нет. Вот, к примеру, здание на берегу Вазузы. Что здесь было?



На мельницу или электростанцию не похоже.





Исток Вазузы находится примерно в 15 км от этого места, в деревне Марьино Вяземского района.



Ну а мы возвращаемся в усадьбу. Проходим заросший пруд, на берегу которого 150 лет назад, по-видимому, Шереметьевы коротали время.



Это здание бывшего конного завода. Сейчас здесь расположен ДК и общежитие сельскохозяйственного техникума.





Общага.



Разговорились с барышней (той, что постарше). Оказалось, это место особенное. Рядом с ним расположен бесплатный wi-fi, а потому красна девица пытается законнектить свой гаджет и выйти во Всемирную Сеть. Вай-фай берет в сотне метров от точки, но качество связи плохое, - сетует местная жительница.



Магазин. Слева здание бывшей столовой.



Только посмотрите, какая красота!



Вот такие пейзажи в Высоком.



Здание техникума. Похоже, что два первых этажа также строились в XIX веке, а надстройка - сталинских времен. На входе студентов поджидают мраморные львы, на щитах которых - герб семьи Шереметьевых.



На сегодня всё. Любите свою малую родину!

Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!


Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 2 — Комментировать )
Светлана Горелова
May. 15th, 2016 12:45 pm (UTC)
Здравствуйте! Крайне неудачное фото с мамой!))) Названная Вами яма для телевизоров - это был фонтан, а одна из построек около реки - это баня, которой не было при графе. И Вы пропустили домик садовника, который расположен в парке, ну по крайней мере фотографий не нашла(
m_zaxaroff
May. 16th, 2016 07:15 am (UTC)
Ну мама чего-то застеснялась) За уточнения спасибо.
( Комментов - 2 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com