?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Вчера сполна насладился прекрасной зимой: крепкий морозец, солнце, искрящийся снег. Надо использовать такие моменты, тем более, что в ближайшие недели нас ждет хмурое небо и температура около нуля. Целью нашей поездки была деревня Мацилевка Ершичского района. Место интересно тем, что это полностью мертвая деревня, в которой, тем не менее, есть свой музей, созданный руками неведомых ныне людей, живших в этих местах. В последнее время музей приобрел популярность. И даже в воскресенье, незадолго до нашего визита, ко входу в избу, носящую гордое название «Музей боевой и трудовой славы колхоза «Верный труд», шли свежие следы. Так что место это весьма намоленное.



Ну а началась наша поездка с Рославльского шоссе, где перемена облачности создавала для нас километр за километром новые пейзажи. Например, вот такой вот янтарный рассвет на выезде из Смоленска. Никакого фотошопа. Так видел Nikon.

Все фото сегодня кликабельны и имеют 1080 точек по высоте. Это несколько снижает резкость при просмотре на стандартном мониторе, но дает больше деталей на экранах Retina и при просмотре в полном размере.





Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!

Вчера я был обвешен фотоаппаратами. На свой почти новый Nikon d750 я поставил великолепный широкоугольный фикс Samyang "14, а кит 24-120 поставил на свой старенький Nikon d5000. Делалось это с тем прицелом, чтобы каждый раз не перекидывать оптику. Что из этого получилось - смотрите в репортаже.



А дальше начинается сказка. Фотографии получились такими фантастическими, что я долго не мог решить, которую забраковать для этого поста. Зимняя сказка средней полосы России.







Слава Богу, что есть такая прекрасная зима!



Хочется лечь и смотреть на небо. Жаль, можно простудиться.



Ершичский и Шумячский районы - очень удались в плане природы. Здесь кругом хвойные леса, работает множество заготовителей древесины.





Поездка в Шумячи не входила в наши планы, но коль до поселка всего 3 км - мы решили проехать и посмотреть, как здесь живется людям.



На въезде в поселок торгуют вениками.



К услугам граждан - досуговый центр.



Центральная улица поселка - Советская.







Разница в поколениях фотоаппаратов, конечно, видна.





Районный суд.



Такой вот милый поселок. Добра ему и процветания!



Покидаем Шумячи, направляемся в сторону Ершичей. Скоро будет поворот направо на Мацилевку.



Река Ипуть.





В лесу родилась елочка, так пусть там и растет.



Полуразрушенные остовы старых изб выглядят фантастически в лучах зимнего солнца и под покровом ослепительно белого, искрящегося снега.









Замерзший колодец-поилец.





Старая Мацилевка. Интересуюсь у мужиков, как проехать к музею. Мне указывают на неприметную дорогу в сторону поля. Дорога укатана трактором и может показаться, что там живут люди...



Несколько километров по проселку. Проезжаем старое кладбище с деревянной часовенкой.



А вот и наш музей.





Не так давно была здесь моя коллега Маша Дёмочкина. Вот, что ей удалось узнать: "Эта хата принадлежала брату моей свекрови, Василию Иосифовичу Новикову. Его в деревне все Васяпком звали, - рассказала корреспонденту «РП» жительница села Кузьмичи Любовь Новикова. - В 1970-е Новая Мацилевка была крепкой деревней с двадцатью дворами. Детей бегало уйма! Самое удивительное - на свет появлялись только хлопцы, девчонок почти не случалось. В соседней Старой Мацилевке находилась вся инфраструктура - магазины, клуб, восьмилетняя школа, скотный двор с коровами и лошадьми… А еще больница была: там не только лежали, но и рожали! Это сейчас в Старой Мацилевке несколько живых домов…" пруф.

О Машиных похождениях здесь напоминает недавний номерок газеты, разложенный на столе.



Замысел этого музея каков: любой желающий может сюда зайти, ознакомиться с экспонатами, показывающими былую жизнь Новой Мацилевки, оставить свой экспонат. Можно подарить музею любой предмет быта, который может пригодиться путнику. Например, нас на столе ждали пакетики чая и банка меда. Возле печи лежала туалетная бумага и бумажные полотенца. В общем, все хорошо. Только вот хата не вытоплена, и было ооочень холодно внутри.





У окна - книга отзывов.



Ну, мы оставили здесь отзыв, конечно.

kocTvOAdEYw

Обойдем хату вокруг.



Еще фрагмент из материала Маши Дёмочкиной:"«В Новой Мацилевке и вовсе никто не живет - Васяпок умер несколько лет назад, и хата опустела, - продолжает Любовь Николаевна. - Создать там музей придумал его брат, Николай Иосифович. Он сейчас живет в немецком городе Виттенберге, но несколько раз в год приезжает в родные места. Собирает старину, пишет книгу «Разбитая целина»… А прошлой зимой решил в хате Васяпка создать музей. Он человек с кипучей энергией, даже заставил чиновников отсыпать дорогу, чтобы люди могли туда ездить. Наша семья сейчас приглядывает за музеем, ведь с этой хатой мы связаны как с пуповиной. В этом году у нас очень много посетителей. Вы же видели записи в книге отзывов, да?»





Ну а мы покидаем музей и продолжаем искать людей в Мацилевке.



Колодец этот явно давно никто не использует.





Все хаты брошенные. Только крепкая дорога дает надежду, что в конце пути мы найдем живую хату.





Но кругом - ни души.







Наконец, мы поняли, куда вела дорога.



К лесозаготовкам.



Ребята тут работают творческие!





Ну а мы прощаемся с Мацилевкой и держим свой путь на границу с Беларусью.



Окончание истории о нашем воскресном путешествии - в самое ближайшее время.



Подробный обзор экспонатов музея в Мацилевке можно посмотреть в блоге Сергея kirlish, который побывал здесь осенью, и который, собственно, навел нас на это место. А у меня на сегодня всё!


Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 8 — Комментировать )
kirlish
Jan. 26th, 2016 06:17 am (UTC)
C интересом прочитал. И фото вкусные! А ещё радует, что музей жив и постепенно становится всё более известным.
m_zaxaroff
Jan. 26th, 2016 07:01 pm (UTC)
если бы не вы - мы бы нескоро о нем узнали!
kirlish
Jan. 26th, 2016 07:09 pm (UTC)
Это заслуга жены. Увидела ролик в инете. А путь лежал через посещение ещё одного удивительного места Ершичского района, Кузьмичи. Поэтому поездка состоялась.
m_zaxaroff
Jan. 26th, 2016 07:18 pm (UTC)
скоро доделаю отчет о поездке, мы тоже Кузьмичи посетили)
kirlish
Jan. 26th, 2016 07:42 pm (UTC)
Из Кузьмичей в белорусский Хотимск ведёт потаённая, короткая дорога. Но по ней только на велосипеде или внедорожнике. Архимандрит Кирилл по ней из Хотимска приезжал служить в Кузьмичи.
m_zaxaroff
Jan. 26th, 2016 08:12 pm (UTC)
по ней мы и проехали в воскресенье. Завтра обязательно допишу историю.
velosi4
Jan. 26th, 2016 06:47 am (UTC)
Сколько же таких заброшенных деревень по России...
Фотографии хороши, хотя таскать два фотика явно неудобно.
m_zaxaroff
Jan. 26th, 2016 07:01 pm (UTC)
приходится выбирать - менять оптику, или иметь два фотоаппарата. Второе мне показалось удобнее. Хотя класс камер разный и это чувствуется.
( Комментов - 8 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com