?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Продолжаем обозревать Псков. В первой части моего рассказа речь шла о городе как таковом. Мне было интересно узнать, как, в каких условиях живут люди. Сегодня мы обозреем центр города и его архитектурные достопримечательности. Еще одна любопытная деталь, которая позволяет сравнивать Псков и Смоленск - возраст наших городов. Смоленск, "град велик и мног людьми" впервые был отмечен в летописях в 863 году. Псков впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Учитывая, что на момент упоминания в летописях города уже существовали, а сами летописи давали лишь приблизительное указание реальной даты, спорить о том, который город старше - бессмысленно. В любом случае, наши древние города имели в своей истории периоды расцвета и заката. На какой стадии они находятся сейчас?

Ксендз Пиотровский, секретарь канцелярии польского короля Стефана Батория, осадившего Псков с многотысячным войском, записал в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!...». Было это в 1581 году. Вот только не учел захватчик, что в Пскове тогда проживало 60 тысяч человек, а в Париже в три раза меньше. И еще для сравнения: в 1941 году в Пскове насчитывалось всего 62 тысячи жителей - город потерял значение пограничного (после победы Петра 1 над шведами) и, как следствие, перестал развиваться. Поэтому второй расцвет Пскова пришелся как раз на советский период.

Рассказывает мой коллега Юрий Моисеенко: "Город работал на оборонку. Развивались производства, началось жилищное строительство. И это при том, что немцы от города не оставили камня на камне - можно было встать в центре и увидеть вокзал. Не осталось ни одного "живого" здания, а после освобождения народ по подвалам прятался. Согласно данным архива администрации Псковской области в 1941 году, до начала войны, на территории региона проживало почти полтора миллиона человек. После освобождения, к началу 1945 года, численность населения области составила всего 500 тысяч. Остальные -  погибли, были эвакуированы или вывезены в Германию. При этом большая часть населения области была уничтожена в результате действий полицейских и карательных отрядов. За четыре года практически все промышленные предприятия региона, коммунальное хозяйство, учреждения культуры и здравоохранения были разграблены или приведены в полную негодность; расстреляны, повешены и сожжены 391 607 мирных жителей; угнано в Германию и другие страны более 150 000 человек; стерты с лица земли более 5 тысяч деревень области - с населением! При этом сумма ущерба составила 13 460 182 502 рубля (в ценах 1946 года)".





Центр города аккуратен и компактен. По прямой его можно пройти за каких-то 20 минут. Впрочем, историческая часть Смоленска не многим больше. Смоленску масштаб придают спальные районы города, которые в советские годы строились под некогда процветавшие промышленные предприятия. В Пскове промышленность и того слабее. "На сегодняшний день более-менее жива перерабатывающая промышленность. Хлебокомбинат, мясокомбинат, Псковалко пиво варит и еще кое-что по мелочи. Оборонка умерла. Заводы АТС, АДС, радиозавод, где впахивало до 7 тысяч человек, разворованы и перепроданы. В лучшем случае, как АТС или "Псковхимлегмаш" переоборудованы в торговые комплексы. Кое-что осталось (кабельный завод, тяжелого электро-сварочного оборудования и т.д.) но уже не то. Турчак пытается возродить - свободную экономическую зону строит - но пока прорыва нет. Все еще в зачаточном состоянии", - рассказывает мой коллега.

Та самая "турчаковская набережная". Да, она имеет всего один уровень, но она протяженная, почти 2 км (а общая протяженность со всеми изгибами – около 4-х), и по ней приятно гулять, кататься на велосипеде и созерцать красоты города. Набережная от Покровской башни (фото ниже) к Кремлю - это так называемый "туристический кластер "Псковский". Построен на федеральные деньги, которые привлек в город Турчак. Проект охватывает также набережную по Пскове (Советскую, или Золотую набережную, о ней чуть позже), благоустройство вокруг Кремля, ремонт (с перекладкой коммуникаций!) центральных улиц Ленина и Пушкина, где стоит отремонтированный театр. Все это уже сделали. В 2015-м закончили Финский парк (где мы так и не побывали, а о том, как "делают" смоленский парк - я уже рассказывал).  Получилась прогулочная зона.  И почти завершили ремонт ул. Калинина. В этом году ожидается масштабная реконструкция Летнего сада и Ботанического. Такой памятник оставит после себя Турчак.



Вскоре после сдачи смоленская набережная выглядела вот так. Такой памятник оставит после себя Островский. И памятник Владимиру с орфографическими ошибками.



Псковская крепость - также, как и в Смоленске, является архитектурным ядром города. Точная дата основания крепости, как и самого города, неизвестна. Смоленская крепость моложе: конец IX - начало XII века.



А еще в Пскове есть кремль, который окружает территорию Троицкого собора - главного культового места города, как наш смоленский Успенский собор.



Троицкий собор построен в 1699 году, на 90 лет моложе нашего Успенского собора.





Я старался не брать в кадр людей. Но здесь всегда многолюдно. Видимо, с Тоицкого собора начинаются экскурсионные программы по Пскову.



С разных сторон открываются разные, по-своему притягательные виды на этот величественный храм.





Продолжаем нашу прогулку по центру Пскова. Всего в городе около 30 церквей, и почти все они действующие.



В новогодние праздники город нарядный и праздничный.





На западном берегу Великой расположен Мирожский монастырь XII века. В советские годы в его стенах, в частности, располагался бар "Лещ", где, по воспоминаниям местных жителей, подавали вкусное бархатное пиво.





Выйдя на лед, любуемся Покровской башней псковской крепости.



Иногда Великая разливается и территорию Мирожского монастыря подтапливает. Чтобы уберечь стены от воды, прихожане, совместно с сотрудниками МЧС, откачивают воду.



Возвращаемся к Псковскому кремлю. В хорошую погоду здесь можно гулять часами.



Золотая набережная. Справа течет река Пскова (ударение на "а"). Здесь вырос элитный микрорайон, архитектура которого, на мой взгляд, выглядит вполне аутентично.



Из окон этих домов открывается вот такой прекрасный вид.



Справа около моста - ресторан "Пивной дом", в котором мы вкусно поужинали.



Очень красиво.



По уютным парковым дорожкам можно комфортно прогуляться вдоль Псоквы, выйти на берег Великой и полюбоваться прекрасными видами.



Есть и полуразрушенные участки крепости.





Тут же рядом - улица Леона Поземского.



Чтобы комфортно перейти с одной стороны крепости на другую, оборудованы вот такие лесенки.



Лед был крепким. Народ рассекает по нему на квадриках и лыжах. Красота!



Возвращаемся на Золотую набережную, где была припаркована наша машина. Здесь самое дорогое в Пскове жилье.



Прощальный взгляд на Псков перед дорогой домой.



На сегодня все. Еще у меня есть куча фотографий из двух других туристических центров Пскова - Старого Изборска, крепость в котором также отреставрировали при Турчаке, и где снимали фильм про осаду Смоленска. И репортаж из Печор. Постараюсь объединить их в одну запись в ближайшее время.


Posts from This Journal by “Псков” Tag

Comments

( Комментов - 10 — Комментировать )
nikola_rus
Jan. 9th, 2016 05:27 pm (UTC)
Хорошо там, где нас нет ))
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2016 06:32 pm (UTC)
да и у нас могло бы быть лучше, если бы не всякие долбодятлы))
townsman
Jan. 9th, 2016 06:21 pm (UTC)
Кремль, по-прежнему, открыт круглосуточно?
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2016 06:31 pm (UTC)
не могу сказать. мы заходили перед Рождеством, все было открыто.
erikss0n
Jan. 10th, 2016 10:39 pm (UTC)
Давно уже нет, в Кремль всегда было три входа - главный около "Октября" с постом охраны, второй возле колокольни закрыт после ремонта набережной, третий - у башни Кутекрома на северном конце детинца - тоже давно уже закрыт в связи с необходимостью ремонта смотровой площадки.

Edited at 2016-01-10 10:42 pm (UTC)
townsman
Jan. 11th, 2016 06:55 pm (UTC)
А жаль.
В 2012 году он был открыт круглые сутки. И было здорово.
alex_future
Jan. 10th, 2016 02:23 pm (UTC)
Всего в городе около 30 церквей
почему-то мне это число показалось слишком маленьким. Яндекс выдает более 130 церквей. среди них конечно есть не православные.
m_zaxaroff
Jan. 10th, 2016 08:22 pm (UTC)
Re: Всего в городе около 30 церквей
возможно, уточняйте.
livejournal
Jan. 11th, 2016 09:49 pm (UTC)
Продолжаем прогуливаться по Пскову и сравнивать его с
Пользователь nathalie_zh сослался на вашу запись в своей записи «Продолжаем прогуливаться по Пскову и сравнивать его со Смоленском» в контексте: [...] Оригинал взят у в Продолжаем прогуливаться по Пскову и сравнивать его со Смоленском [...]
livejournal
Jan. 11th, 2016 10:14 pm (UTC)
Продолжаем прогуливаться по Пскову и сравнивать его с
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Продолжаем прогуливаться по Пскову и сравнивать его со Смоленском» в контексте: [...] Оригинал взят у в Продолжаем прогуливаться по Пскову и сравнивать его со Смоленском [...]
( Комментов - 10 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com