?

Log in

Предыдущее | Следующее



Сегодня тур выходного дня совершили в деревню Рибшево Духовщинского района. Вообще изначально мы хотели побывать в удивительном сельском музее в деревне Моцилевка Ершичского района, но в связи с неважной погодой и отсутствием полного привода решили перенести поездку на более погожий день. Но уже сейчас об этом месте можно почитать в журнале kirlish. Мы же отправимся туда как-нибудь в другой раз.

Ну а Рибшево интересно тем, что это Смоленское поозерье на территории Духовщинского района. По лесным дорожкам, проехав 25км, можно оказаться в Пржевальском. А еще это место, где жил А.Т.Твардовский, где есть детская республика Гамаюния, святой источник, а река Унеча образует красивое озеро, на которое летом нужно будет обязательно приехать. А еще, наконец, добраться из Духовщины до Пржевальского дорогами национального парка, что мы уже пытались сделать в прошлом году.



И так, чтобы добраться до Рибшево, минуем Духовщину, доезжаем до деревни Большое Береснево и сворачиваем налево, на порядком разбитый проселок.



Сегодня нас вез новенький тест-драйвовский Kia Soul с дизельным двигателем. Заправив крохотный бензобак под завязку (солярка едва не выливалась из горловины, стрелка уровня топлива зашкалила, и это на 1000 рэ), мы проехали 160 км, после чего стрелка, наконец, достигла верхней отметки. Экономия топлива - на высоте!



Музыка поп.



Мимо такого проехать нельзя! Сворачиваем влево и едем на красный флаг. Деревня Старыгино.





Навстречу вышел дедушка, единственный местный житель. Поговорили о жизни.



Вот такие у него милые собакины.





Постепенно вдоль дороги появляются ели и грозные таблички частных лесничеств. Начинается нацпарк.



Салатовый Kia и молодые елочки, которые так и просятся к новогодним праздникам.







Добро пожаловать в Смоленское Поозерье.



Прибываем в Рибшево. Сворачиваем направо, в сторону озера. Обнаруживаем здесь много интересного. Аккуратный, ухоженный мемориал. В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 28702, 73630, 14989, 81032, 11200 и др.войсковых частей ,павшие смертью храбрых в боях за Родину при освобождении района в период Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. В 1954-1956 гг. в братскую могилу перенесены останки погибших воинов из деревень: Борок, Горохово, Дурнево, Матвеево, Пашково, Рибшево, Тарасово, Ушаково, Узлятки, Петраково. Для постоянного ухода и наблюдения могила передана Бересневской сельской администрации. (пруф)



Мемориальная табличка Твардовскому, открытая в 2011 году. Сохранился ли здесь его дом - мы так и не узнали. Во всей деревне мы увидели одного человека, бабульку, да и ту за окном. Так что спросить было не у кого. Хотя пара крепких дворов здесь имеется.



Святой источник Параскевы Пятницы.



По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. (пруф)





Хорошее, уединенное место. Уютная купель.



А вот и Унеча. Имеет ли данное озеро какое-то самостоятельное название - мне не известно.



Летом тут, должно быть, хорошо.





Повсюду - платные места для стоянок и отдыха.



На пригорке Рибшево первое.



Кто в курсе, что это за ящики? Их здесь было много.



Поднимаемся на пригорок, куда указывала табличка "Пржевальское". Но потом двинулись назад, ибо не на такой машине и не по такой погоде ехать лесными дорожками 25 км.



Трогательные звездочки на заброшенной хате.





Возвращаемся к источнику. Поднявшись на пригорок обнаруживаем "Гамаюнию".



Расспрашивать о месте опять некого. Кругом - ни души. Хотя есть следы людей и машин.

Территория детского туристско-краеведческого лагеря "Гамаюн". У Гамаюнии есть своя страничка ВКонтакте.



Летом здесь вот так:

539509_8_tretya_bol

Большая, обустроенная территория.



Ну а мы покидаем Рибшево. Хорошее местечко, чтобы побывать здесь снова!



По дороге домой поймали свежий, густой снег.



На сегодня всё!


Comments

( Комментов - 6 — Комментировать )
(Anonymous)
Dec. 19th, 2015 09:59 pm (UTC)
Дорога на Пржевальское достаточно живописна - леса вокруг, болота в низинах. Конечно, сейчас снег частично скрыл (зато, смею надеяться, снег же превратил "разбитый просёлок" от трассы на Озёрный в менее разбитый). Проехать до Пржевальского можно и на легковой - летом некоторые участки покрыты мелким песком, можно немного пробуксовать. Разве что на деревянных мостах (коих будет парочка) может пригодиться помощник-штурман.
PS Ящики - мусорные контейнеры, подобные находятся и на других турстоянках Поозерья.
kirlish
Jan. 10th, 2016 10:05 am (UTC)
Спасибо, с интересом прочитал. Там совсем недалече посёлок Озёрный. Где недолго жил в детстве и запомнился такой факт. Что проектировали его архитекторы из Прибалтики, поэтому получился он очень раскидистым. А с учётом тамошних очень болотистых мест это было очень большой проблемой.
(Anonymous)
Feb. 20th, 2016 10:56 pm (UTC)
Рибшево
Интересный получился фоторассказ, хотелось бы еще раз про Рибшево, только теперь, возможно, уже летом и хотелось бы побольше увидеть саму деревню и местных жителей.
(Anonymous)
May. 31st, 2017 07:13 am (UTC)
Здравствуйте. Веду розыск перезахоронения своего погибшего деда. Он погиб и был похоронен в деревне Большое Старыгино, которой уже давно нет, а осталось Старыгино (бывшее Малое Старыгино). Ищу любую информацию по перезахоронению могилы. А меня интересует, у вас случайно не осталось телефона этого единственного жителя Старыгино? Спасибо.
m_zaxaroff
May. 31st, 2017 07:39 am (UTC)
К сожалению, нет.
etodlamena
Jun. 11th, 2017 06:04 pm (UTC)
Мой прадед захоронен на опушке деревни Матвеево, Смоленской области. Это то место?
( Комментов - 6 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com