?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Небольшая зарисовка по Сычевскому району. Фотки сделаны в воскресенье по пути на исток Днепра и обратно. Сычевский район оказался милым и не богатым, с просторными полями, на которых мы увидели невиданное количество стогов сена. Днем было солнечно и жарко. Вечером дождевые облака сменялись проблесками солнца, так что местная природа предстала перед нами во всей красе. До Сычевки дорога была вполне сносная. Дальше, как я уже рассказывал, был адЪ. Нормальный такой адЪ для дороги к истоку "иордани Православия". В этом, думается, вся наша Смоленщина. Вся Россия.





После поворота от Вязьмы проезжаем Новодугинский район. То по одну, то по другую сторону - старые заброшенные церкви. Сразу приходит в голову мания РПЦ делать церкви шаговой доступности в Смоленске. Недавно аж 10 участков земли под это дело выделено. Но почему бы не привести в порядок церкви здесь, в глубинке? Если Бог есть, то он распространит свою благодать на ту разруху, которая воцарилась за последние четверть века в этих отдаленных от областного центра местах. Тот же миллион, что, извините, прожрали на банкете в честь открытия памятника Владимиру, можно было бы пустить на восстановление вот этой церкви. Известно же: есть поп, будет и приход.



Хотя, быть может, я слишком строг. Православие в его сусальном золоте невозможно без излишеств. В том числе, и в еде. В конце концов, слово "богатство" произошло от слова "бог", так что нищета - это уже из какой-то другой веры.

Приятно видеть вспаханные поля. Явление для Смоленщины не частое, поэтому очень отрадное.





Источник сычевского молока.



Моя любимая тема – заброшенные дома. Конечно, их было очень много.



В самой Сычевке можно наблюдать такую картину.



Вечерняя Сычевка после дождя.



Местный ДК.



На мраморной табличке говорится, что в этом доме проводил собрание кандидат в депутаты Юрий Гагарин.



Вообще история города любопытна. Да-да, это город, а не поселок. Важный этап развития Сычевки совпал с правлением Екатерины II. 22 февраля 1776 года Указом императрицы дворцовое село Сычевка преобразовано в город того же названия, ставший центром Сычевского уезда. В момент этого преобразования в ней проживали крестьяне дворцовой волости помещика А.И Нарышкина. Через четыре года Сычевка получила от Екатерины II Жалованную грамоту. Тогда же и началась застройка города, часть которой, по-видимому, сохранилась и по сей день. В частности, в городе были возведены около 400 зданий купцов и мещан.

На фото - центральная площадь Сычевки.



Сычевка имела славу купеческого города. В первой половине XIX века в городе насчитывалось 8 заводов. Производили кожу, кирпичи, свечи, пиво и масло. В городе процветала торговля.



Сегодняшняя экономика Сычевки - это закрытый в прошлом году Электродный завод, Молочный-, мясо- и хлебокомбинаты. Посмотрите, какой чудесный домик! В Сычевке уютно, спокойно, провинциально.



Разговорился с местными спасателями. Сначала поинтересовались, с какой целью фотографирую. Потом понесли правду-матку. Короче. Зарплата у пожарного в Сычевке - 11000 рублей. Машинам - по 40 лет. Денег на ремонт техники, поддержание в порядке самой части тоже нет, приходится краску покупать за свои кровные. Пожарные рукава сушат на заборе. Крыша подсобного сарая скоро рухнет. Короче, все печально. Я пообещал, что сделаю эту информацию достоянием гласности.





Тот самый сарай, который вот-вот рухнет.



В городе есть парк, на входе в который вас встретит лев с отполированными и окрашенными помадой, пардон, яйцами.



Мемориал здесь же.





Ну и напоследок - небольшая подборка местных красот.



В таких местах заряжаешься энергией и восстанавливаешь нервную систему.



Это я.









Так много красивых ракурсов, что не знаешь, который выбрать.



Таким я увидел Сычевский район.



Репортаж об истоке Днепра читайте здесь.



На сегодня всё!


ТЭГИ:

Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 10 — Комментировать )
nikola_rus
Sep. 2nd, 2015 07:11 pm (UTC)
Вроде как считается, что Сычёвский район это низина, при этом почвы сильно глинистые. По этому лесов немного, но под пашню тоже не очень годится. Преобладающими должны были быть луга.
m_zaxaroff
Sep. 3rd, 2015 09:42 am (UTC)
Луга и частый, низкорослый лес. Ну и топи попадаются. Глухомань, короче.
neo1288
Sep. 2nd, 2015 09:27 pm (UTC)
Новодугинó. Без дефиса.
А из Сычевки я только сегодня... Родина...
m_zaxaroff
Sep. 4th, 2015 07:05 pm (UTC)
исправил. А родина, кстати, вполне. Мне понравилось.
neo1288
Sep. 4th, 2015 07:09 pm (UTC)
Плохо там теперь... После варварского убийства завода совсем работы нет...
ruslanviktorov
Sep. 13th, 2015 08:03 am (UTC)
Шикарные фото, особенно полей со стогами. А деревушку/городок жалко. сколько у нас таких?
Нужно такие репортажи отсылать во все органы власти, пусть смотрят.
m_zaxaroff
Sep. 13th, 2015 08:47 am (UTC)
Так они смотрят, да что толку...
tiranozavrrex
Jun. 26th, 2016 08:53 am (UTC)
В 20- веке строили железную дорогу Волоколамск - Сычёвка. Во время войны она была разрушена и не восстанавливалась, но остатки насыпи и мостов сохранились, и видны со спутника. В частности, видны устои моста у деревни Попцово, что к востоку от Сычёвки.
Так же планировалось продление линии от Сычёвки на Витебск через город Белый, однкао следов насыпи в явной форме со спутника не видно.
Не были ли вы в районе деревни Попцово, и вообще, есть ли у вас какая-либо информация про ЖД Волоколамск - Сычёвка - Витебск?
m_zaxaroff
Jun. 27th, 2016 10:30 am (UTC)
Добрый день! Нет, не был. Информацией не располагаю.
tiranozavrrex
Jun. 27th, 2016 06:40 pm (UTC)
Ясно.
( Комментов - 10 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com