?

Log in

Предыдущее | Следующее



Очень хорошо и даже здорово, что в районах Смоленской области небезразличная власть и фанатично преданные своему делу краеведы куют культурное настоящее своих родных мест. Понятно, что все это настоящее родом из далекого прошлого. Через обрывчатые исторические сведения и предания в их современной интерпретации организуются праздники для новых поколений смолян. Взять, к примеру, кардымовские реконструкции битвы при Лубино, или Соловьева переправа здесь же. Или Грибоедовский праздник в Хмелите (мой первый репортаж для ЖЖ). В Демидове празднуют "День огурца". Так вот, в Новодугинском районе в деревне Милюково тоже есть свой праздник, который посвящен основоположнику национальной школы почвоведения, геологу Василию Васильевичу Докучаеву.

Что мы знаем о Докучаеве? До сегодняшнего дня я знал лишь улицу в Смоленске в его честь. Теперь я знаю, что до возникновения научной школы Докучаева почвами вообще толком никто не занимался. Родился он в Милюково в семье священника, однако всю жизнь посвятил экспедициям, научной и преподавательской деятельности а его вклад в науку сопоставим со вкладом еще одного нашего земляка – Н.М.Пржевальского. Так что поездка в Милюково тоже стала для меня определенным открытием. Докучаевский праздник здесь празднуют уже 11-й раз, в том числе, пятый раз в этот день здесь проходит межрегиональный фестиваль "Играй гармонь, любимая". Прибавим к этому военно-историческую реконструкцию, именуемую в афише как "показ фрагментов арьергардного боя 1812 года", выездную ярмарку РАЙПО сельских поселений, всевозможные развлечения для детей... В итоге в Милюково прибыло около 3 тысяч человек, которые, уверен, отлично провели время.

С утра в Смоленской области шел дождь, над землей висели свинцовые тучи. Но мы не отчаивались: практика показывает, что там, где много людей и царит хорошее настроение, тучи растягиваются и появляется солнце.





В путь мы выдвинулись втроем: я, и фотографы Григорий Калачьян и Виктор Поярков. Останавливались, выбегали из машины, фоткали. Тракторист от неожиданности даже остановил машину, открыл дверь и долго провожал нас взглядом. Уверен, его еще ни разу в жизни не снимали три фотографа сразу.





Доезжаем до Новодугино, затем Тёсово, и от него - 5,5 км. до Милюково по хорошо укатанной грунтовке.



Милюково - это деревня, где нынче не живет ни одного жителя. Однако большая часть домов находится в очень даже ухоженном состоянии. Почему так - я расскажу в следующей записи.



Храм Николая Чудотворца.



Домик, где родился и вырос Докучаев.



Оконный блок, судя по всему, с тех времен. А родился Василий Васильевич в 1846 году.



В окрестностях Милюково - два святых источника. Там внизу - один из них.







Народные гуляния.







Местный житель.



Тем временем реконструкторы готовятся к битве.



Обратил внимание, что реконструкторы колоритны не только своими одеждами. Их лица также весьма харизматичны. Люди реально проникаются своим увлечением.







Вообще почвоведение и реконструкция сражений не вяжутся одно с другим, на первый взгляд. Однако учитывая, что здесь, в Милюково, 200 лет назад гремели бои с Наполеоном, и этот атрибут праздника пришелся ко двору. Данная реконструкция посвящена 203-й годовщине боёв с армией Наполеона на Смоленщине и 200-летию заграничного похода русской армии в 1815 года.



Это ополченцы.



С погодой повезло.







Французы шмаляют по нашим ополченцам.



Русские кавалеристы пытаются отбить орудие.



Солдаты и девица с орудием Canon.











Дымок от пушки.



Фото сделано после реконструкции, но чтобы было понятно, что за пушка.











Финал.







Построение перед благодарной публикой.





Всяк хороши.







Все-таки странные когда-то были военные одежды. В ХХ веке появился камуфляж, солдат слился с окружающей средой, чтобы не быть приметным для противника. А в XIX веке каждый был яркий, как попугай. Словно подстрекал противника: "а ну-ка убей меня"!









Во второй части репортажа - рассмотрим подробнее сельское поселение. Место очень красивое!


Comments

( 1 коммент — Комментировать )
dervishv
Jul. 26th, 2015 07:12 pm (UTC)
В сражениях использовался дымный порох, вообще на поле боя никого не было видно)
( 1 коммент — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com