?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вчера ездил в Витебск с родственниками. Семейная пара приехала из Перми и никогда не была не только в Витебске, но и в Белоруссии. С фотографической точки зрения меня интересовало лишь тестирование широкоугольника. Бывал я в Витебске не раз. Для моих же родственников наша поездка была чем-то вроде выезда заграницу. И вот что им бросилось в глаза. Я думал, что это только я замечал, но оказывается, не только. Они спрашивают: где все люди? Почему на улицах так мало людей? Воскресенье, теплая погода с проблесками солнца. Однако на улицах  - почти никого? Куда все делись? Где 373 000 человек, живущие в Витебске? Сидят по квартирам? Разъехались на дачи? Вообще пустынность и безлюдность по сравнению с аналогичными территориями в России - это отличительная черта Беларуси. Дажет там, где по статистике живет много людей. И нам еще предстоит когда-нибудь узнать, куда Лукашенко прячет своих сограждан.





Взять, к примеру, нашу Вязьму. Несмотря на 30-градусный мороз центр города бурлит людьми. Город можно за 20 минут обойти пешком по диагонали, однако сотни, а может тысячи вязьмичей энергично утюжат город на автомобилях. А еще мои родственники заметили, что в Беларуси очень спокойно. Здесь совершенно другой ход времени. Можно прилечь на лавку где-нибудь в центральном парке, закрыть глаза, и быть уверенным, что тебя не скоро кто-нибудь разбудит. Я прилег на гранитный парапет возле Свято-успенского собора, склонил голову на сумку супруги. Гранит был теплый. Воздух свежий. Ощущение нереального спокойствия усилил бой колоколов. Сюда нужно приезжать просто затем, чтобы поправит нервы. Ниже видео, вторая часть которого снята из положения лёжа на спине.



Или взять дорожное движение. В России все едут так, будто в точке «Б» у каждого стоит хронометр, или какая-то финишная черта, которую непременно нужно пересечь первым. А в Беларуси (или в Белоруссии, кому как нравится) все едут спокойно. Более того, торопыгам из России мирно уступают дорогу, сдавая на обочину. Благо, обочины широкие и покрыты асфальтом. Автодорогу из Рудни в Витебск активно ремонтируют. В Лиозно сделали пешеходные переходы со светофорами и «зеленой волной». Так хоть бы кто-нибудь переходил дорогу! Ощущение того, что ты находишься в параллельном измерении, усиливают дорожные указатели на белорусском языке.



И последнее наблюдение. В белорусских городах – много пространства. Расстояния между кварталами многоэтажек такие, что на проезжую часть вполне мог бы приземлиться какой-нибудь широкофюзеляжный самолет. Много места, где могут гулять люди, где светит солнце… Уже который раз хочу пофоткать витебские новостройки, да все никак не соберусь. Наверное, в следующий раз.







Впрочем, иногда люди все-таки попадались.



И еще одно наблюдение, связанное непосредственно с Витебском. На берегу Двины строится какое-то монструозное здание. Это уё***ще зачем-то решили вкорячить напротив архитектурного ансамбля Парка Победы.



Белорусы, известные бережным отношением к облику городов и сел, решили обезобразить свою северную столицу вот таким грибком.





Такой вот получился Витебск в этот раз. Более подробный фотоотчет я сделал два года назад.




Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 7 — Комментировать )
schelkunov
Jun. 22nd, 2015 05:45 pm (UTC)
"и быть уверенным, что тебя не скоро кто-нибудь разбудит."

Если дело к вечеру, то вполне вероятно скоро подойдут граждане милиционеры :)


С современной архитектурой, чаще всего, у нас всё плохо.
m_zaxaroff
Jun. 22nd, 2015 06:10 pm (UTC)
да, что есть, то есть. Но в этом случае все совсем плохо.
nikola_rus
Jun. 22nd, 2015 06:31 pm (UTC)
Знаменитая минская библиотека мне тоже как-то не понравилась.
nikola_rus
Jun. 22nd, 2015 06:31 pm (UTC)
>>Это уё***ще зачем-то решили вкорячить напротив архитектурного ансамбля Парка Победы.

По ходу их напрягает, что у них в центре до сих пор нет ничего крутого - небоскрёба какого-нибудь или блестящего торгового центра. ))
m_zaxaroff
Jun. 22nd, 2015 07:26 pm (UTC)
Теперь будет.
worobioff_ku
Jun. 22nd, 2015 06:58 pm (UTC)
Живому человеку не угодить)))Меньше народу -больше кислороду...Где ,кто и что абсолютно пофиг...
m_zaxaroff
Jun. 22nd, 2015 07:27 pm (UTC)
Ну мне, как раз, угодили. За этот расслабон мне Белоруссия и нравится.
( Комментов - 7 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com