?

Log in

Предыдущее | Следующее

Вчера к нашей экспедиции присоединилась Надежда Владимировна Деверилина, автор серии краеведческих книг. Она решила описать деревню Закуп Духовщинского района, которая при крепостном праве принадлежала Глинкам. Местечко расположено недалеко от Духовщины. Но мы не ищем легких путей, и решили добраться до Закупа через Стабну, проселочными дорогами. Летом 2014 года Минина с Деверилиной уже ехали этой дорогой, по пути в Булгаково Духовщинского района. Ехали и не доехали. Застряли. И вот вчера история повторилась в том же самом месте. С толку путников сбивает карта, на которой прямая дорога от Спас-Липок до Петрищево выглядит крепким проселком. А на деле это - самая что ни на есть глухомань. Зимой здесь ездят на снегоходах и рамных внедорожниках, летом - ... явно не на городских кроссоверах. В общем, сами все видите.



Посадили мы машинку на брюхо. Тогда, летом, вытягивать машину из топи приезжал сын Надежды Владимировны. Вчера карманной лопатой, найденной в багажнике, пришлось поработать мне. Короче, это был мой первый джиперский опыт) Мораль сей басни - не доверяйте картам. Видимо, писали их в далекие времена, когда между деревнями было уверенное сообщение. С тех пор современные картографы просто берут и перерисовывают старые направления.

32



Но это все было позже. Сначала мы проехали Мазальцево. Вот, кстати, наш вчерашний маршрут.

marshrut

Здесь я не мог не остановиться на прекраснейшем объекте - филиале стабненской средней школы Смоленского района. Заброшенной школы. Поскольку заброшена она была не так давно, в 2008 году, судя по артефактам, там еще шли занятия, внутри было много всего интересного. Пожалуй, школе я посвящу отдельную запись. Слишком много фоток сделано, и свет был что надо... Солнце и разруха: что может быть чудеснее!



Ну а пока - дорога. Место, где мы сели - совсем рядом.



Хорошо сидим.



Откопав машину, решили вернуться назад в поисках другой дороги. Объезд по Москва-Минке - не предлагать! Как всегда, на помощь приходят замечательные люди из смоленской глубинки. Колоритнейший дедушка, вынырнувший на белой Ниве из Фефелово, готов был детально разложить нам на пальцах дорогу до Петрищева, откуда до Закупа - прямой путь. Мы прислушались к рекомендациям, решили вернуться до Спас-Липок и свернуть налево, на Сыр-Липки. (см. схему).



Деверилина и ее непременный атлас.



По пути встретился фантастической красоты ГАЗ 21.





В воздухе пахло весной, дороги местами были совсем оттаявшие. Красота, одним словом!





Вкусные топонимы Смоленщины: Сыр-Липки, Жереспея... За каждым - своя история.



Лучший навигатор - это местные жители. Деверилина бежит за справкой.



Совхоз Аполье.



Я не мог не потребовать остановку. Дом с аккуратно выведенным номером 6.





Справа от стаканов - плюшевый заяц.



Смоленская газета. Коврик с тремя богатырями. У многих такой был.



Подвесной потолок.



Едем дальше. Кто любит отдохнуть на Диве или Акатовском - запоминайте маршрут.



Сбербанк.



Порядком заброшенный, но такой милый и трогательный мемориал.



Бойцу подвели глаза.







Редкая приблуда для нашей глубинки - рында.





Восхитительная кладка. В ней - вся Россия.



Чижево - малая родина Григория Потемкина. Вся дальновидность и мудрость людей, являвшихся цветом царской России, проявляется, на мой взгляд, именно в следующей детали: дворяне селились в глубинке. Их имения были краеугольными камнями развития тогдашней экономики. Не то что современные хозяева жизни. Вот это богом забытое Чижево: по соседству с Потемкиными находились имения Глинок, Лесли, Криштафовичей, Энгельгардтов. Из справочников: "Елизавета Петровна в 1742 году отправила уже старого и непригодного к службе Потёмкина в отставку в звании подполковника, да и окончательно поселился он в своем сельце Чижево, держа еще в крепких старческих руках и господский дом, и молодую жену, любя дочек и, с нескрываемым недоверием взирая на сына Грицко, который мало чем отличался от деревенских мальчишек, играя на поповке с детьми духовенства, пас лошадей, греб сено, был поводырем лошадей, вывозя на поле навоз, лихо скакал верхом на лошади, да и к учению имел способности, постигая азы грамоты у местного дьячка Семена Карце".





Церковь, где в годы советской власти, был, судя по всему, хлев.









Местечко, кстати, облюбовано современной знатью. Есть здесь хорошая усадьба, куда, как рассказывают местные жители, часто заезжают господа на крутых машинах. Чуть дальше - поместье бывшего вице-губернатора Воротникова. А вот это - купель и святой источник.





В Чижево мы познакомились с одним местным жителем, который уговорил нас взять его на борт и отвести в Гришково, где пообещал показать нам старую церковь. Купель также была частью его экскурсии.



Знакомьтесь. Саша. 33 года отроду. Я как-то был неспокоен, пока этот персонаж ехал сзади меня, наводняя салон автомобиля недельным перегаром. При этом у Александра не пропала ясность мышления, страницы своей непростой биографии он перемежал с бытовыми краеведческими фактами.



По данным Википедии, население Гришково на 2007 год - 3 человека.



Вообще, на будущее, не стоит брать в дорогу незнакомых людей, подумал я. Особенно, когда сворачиваешь с большака на глухой проселок, ведущий в деревню, где проживает всего несколько человек.



Саша ехал от мамы из деревни Чижево к своей жене в деревню Гришково. Здесь у него недавно родился ребенок. Живется ребенку здесь хорошо, говорит Саша, раздолье и никаких инфекций. Да, с этим не поспоришь.



А вот и обещанная церковь.



По некоторым данным - это церковь Воздвижения Креста Господня. Годы постройки - 1811-1813.





Остатки росписи на стенах.







Вид от церкви.





Справа от церкви - вот такое землевладение. Это чья-то дача. Как рассказал нам Саша, летом здесь оживают до 18 дворов. Приезжают дачники.



Пока разглядывали церковь, увидели проезжающую белую Ниву. Поскольку наш Киа перегородил дорогу, мы направились передвинуть машину. И кого же мы увидели?!





Милейший дядька, который нам рассказывал дорогу в Фефелово, повстречался нам здесь. Говорит, есть у него здесь огород. А вообще, он так же, как и мы, любит кататься. Чего, говорит, дома сидеть? В этом мы его полностью поддержали.



Саша и мужик на Ниве остались позади, а мы вернулись на Духовщинский большак и отправились дальше.



А вот это уже Закуп. Деверилина с Мининой отправились фотографировать какие-то исторические кусты, а я воспользовался появившейся из небытия сотовой связью и погрузился в деловые переговоры.







Напоследок Деверилина решила занести нас в ныне мертвую деревню Загусинье. Там тоже есть церковь. Мы честно попытались найти это место и даже заехали на проселок. Однако заходящее солнце и бескрайние снежные дали не предвещали нам ничего хорошего, и мы решили двинуться домой, через Духовщину. В Загусинье мы съездим как-нибудь в другой раз.





Рассказ о вчерашней поездке в блоге Елены Мининой.

На сегодня всё!


Comments

( Комментов - 2 — Комментировать )
nikola_rus
Feb. 23rd, 2015 09:29 pm (UTC)
>>Деверилина и ее непременный атлас.

Там же 2х вёрстка, а в сети есть 500 метровые карты.
m_zaxaroff
Feb. 27th, 2015 07:46 pm (UTC)
Я обычно использую онлайн, спутниковые. Когда есть инет - я их загружаю, или зная приблизительный маршрут подгружаю заблаговременно в кэш планшета. Иногда они такие тропинки выдают, что только по ним и находим нужные точки.
( Комментов - 2 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com