?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

tatarsk-24

Вчера мы с Мининой (вот, кстати, ее блог) продолжили изучать Смоленскую область и направились в Монастырщинский район. Как всегда, маршруты продумывает Елена Александровна. Мне же остается фиксировать происходящее и поглядывать в навигатор. В Татарске Минину заинтересовала история поселения. Как гласят открытые источники, поселение известно как минимум с XVI века как местечко Татарская слобода (пограничный форпост Речи Посполитой, населённый крымскими татарами). В последствие выяснилось, что татарами здесь и не пахнет, а жили тут евреи, и даже сохранилась синагога. Неподалеку от Татарска есть деревня Любавичи. Таким образом, у нас в Смоленской области два поселения с названием "Любавичи". То, что в Руднянском районе - я посещал два года назад.

Итак, путь наш лежал через Монастырщину. Подробнее о ней я рассказывал в 2012 году. С тех пор здесь особо ничего не изменилось, кроме одного. А именно:




Осенью 2012-го было вот так:



Кто, и главное, зачем построил этот шедевр - история умалчивает. Просто в голове не укладывается замысел этого сооружения здесь, в Монастырщине... Разрыв шаблона, не меньше. Забавно, но фотографируя этот шедевр вчера, я не смотрел на старую фотографию. Но ракурс вышел один в один. И это далеко не единственная удивительная постройка в нашей вчерашней поездке. Но об это далее…

При въезде в Монастырщину заезжаем на Роснефть. Здесь нас встречают винтажные колонки.



Река Вихра.



Старые, трогательные вывески советских колхозов. Одна из них:



Добрались до Андрусово. Если бы мы сюда не заехали, я бы не узнал, что с этим местом связана одна из важнейших страниц истории Смоленщины. Любопытно, что населенный пункт с таким названием есть и в Крыму. В смоленском Андрусово в 1667 году было заключено перемирие с Речью Посполитой в завершение Русско-Польской войны.



Благодаря этому историческому моменту Смоленск окончательно отошел Российскому государству. До того мы были под поляками. В отличие от сегодняшних перемирий на Украине и Донбассе, тогда, 350 лет назад, мирились более радикально и, я бы сказал, с завидным размахом. Взять, например, сроки перемирия - 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира». Произошел и знатный обмен территориями. Россия получила Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и Левобережную Украину (!). Взамен мы отказались от завоеваний в Литве. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
Киев передавался России сроком на два года. Впоследствии Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей. Вот это называется перемирие.



А мы едем дальше.

2015-02-16 21-47-28 Скриншот экрана

Это Мигновичи, деревянная церковь. К сожалению, мы не попали внутрь, так как дверь не открывалась. Я четко слышал, что внутри что-то происходило, но налегать на дверь в момент таинства постеснялся. Позже мы встретили местного батюшку и поговорили с ним. Оказалось, что в двери есть какая-то хитрая щеколда.





Старый колокол.



А вот и Татарск. На телефон начали приходить приветствия от белорусских сотовых операторов. Из российских сетей здесь стабильно ловит только МТС.



Местные жители у доски объявлений. Вообще вчера нам повстречалось много интересных и общительных людей.



Здесь, в разговоре с местной жительницей, мы и узнали об истории поселения. Если и жили здесь татары - то много веков назад. В довоенные годы Татарск был еврейским поселением. Хат было много, стояли они плотно друг к другу. Потом пришли фашисты и устроили бойню. Послушайте, что рассказала женщина.



Вот то самое место, о котором вначале говорила местная жительница.



Тогда не было евреев, русских... Были советские граждане.





На заглавном фото - хлев, в одном из дворов поблизости. Пока я фоткал лошадку, подошла хозяйка и начала расспрашивать, что мы тут делаем. Старушка была уверена, что мы присматриваем лошадь, чтобы ее, как выразилась старушка, спи***ть. "Это вы сейчас на легковой машине приехали, а ночью на грузовкие приедете, и сп***ите лошадь... Я буду присматривать!"



Потом, конечно, разговорились, посмеялись... Какой у бабульки говор был! Заслушаешься! Уходящий тип носителей старого крестьянского языка. Вот такие бабушки и живут здесь в основном. Уйдут они - не станет и Татарска. Сейчас, однако, здесь около 140 дворов, где есть хоть один обитатель. Большое поселение.



Библиотека, дом культуры, администрация. Все присутственные места на главной улице.





Во многих дворах - милый рукодельный декор.



Роскошная трехэтажная школа. Внизу - гудящие трубы котельной.



Здесь учится около 40 детей, хотя школа рассчитана более, чем на 200 учащихся.



Справа около двери - мемориальная доска. В 1920-х годах в деревне жил советский военачальник, генерал-полковник КГБ, Герой Советского Союза Андреев А. М.



Класс английского языка.





Класс в две парты. На первой - игрушечный пистолет, на второй - кукла. Дети еще есть здесь, но их совсем мало...



Кабинет труда.



Кабинет ИЗО.



Удобства.



А вот и синагога.



Где-то на ее фасаде была звезда Давида.



Послушаем, что о ней рассказывает местный житель.



Уже направляясь в Любавичи, увидели священника. Зовут отец Виктор, служит здесь с 1990-го года. Рассказывает, что паства немногочисленна. Человек 10 на службы собирается, по праздникам - чуть больше. Поговорили о том, о сём... Хороший дядька. Выпить бы с ним водки, да под сальце и соленый огурчик, поговорить о жизни… Жаль, что на богослужение к нему не попали.



Без приключений мы не можем. Дорога на Любавичи - заснеженный проселок.



Любят селяне свои дома, дворы, свой быт. И это замечательно. Где-то в Любавичах.



А примечательны монастырщенские Любавичи вот этой церковью. Церковь Петра и Павла, 1909 год. Внушительное, красивое здание.





Какая мощь в этом строении.





Замок висел для вида. Зашли внутрь и очень удивились.



В этом царстве голубей нашлось место и для Бога.



Церковная утварь никем не охраняется.







Такое вот светлое открытие ждало нас в этой поездке.



Пока ходили по храму, выглянуло солнце.





На фото видны телефоны. Если пожелаете приехать сюда на службу - можно заранее созвониться. (фотка кликабельна)











А мы покидаем Любавичи, двигаемся на Монастырщину и направляемся домой.



Здесь, кстати, тоже есть живая школа.





Деревня Железняк.



Распогоживалось. Вот только ветер был сумасшедший.





На сегодня всё!

Comments

( Комментов - 7 — Комментировать )
nikola_rus
Feb. 16th, 2015 08:29 pm (UTC)
Представляю, как выделялись эти церкви в этой местности, когда они ещё были во всей красе. Большое впечатление должны были производить.
m_zaxaroff
Feb. 27th, 2015 07:43 pm (UTC)
Да, зимнее солнце рисует удивительные картины.
nikola_rus
Feb. 16th, 2015 08:30 pm (UTC)
Красиво на последней получилось.
kapernik67
Feb. 17th, 2015 08:05 am (UTC)
Неплохо, прокатали по малой Родине:)
Татарск кстати крепкое поселение, заводик даже работает, минералку делают, сейчас линию по производству сладкой воды запускают, людям есть куда податься)
m_zaxaroff
Feb. 27th, 2015 07:43 pm (UTC)
ну дай ты бог, пусть живет и развивается.
white_fluffy
Oct. 10th, 2016 06:49 am (UTC)
Спасибо Вам большое за рассказ о Татарске!
Моя бабушка Хая (Анна) Эстрина оттуда, она родилась в 1915 и уехала в Ленинград в 1927 к брату Леве.
В Татарске остались родители и были убиты немцами вместе со всеми жителями-евреями.
Показала Вашу заметку маме и вдруг выяснилось, что она хорошо помнит как тетя Аня (та самая председатель совхоза, о которой говорит женшина на видео) приезжала в Питер в 47-48 году. Красивая, бойкая, умная, насколько мама помнит, она ушла в партизаны после чудесного спасения.
О Татарске очень мало информации, я периодически прочесываю интернет и была очень рада найти ваш репортаж.
Успеха в краеведении!
m_zaxaroff
Oct. 12th, 2016 01:10 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
( Комментов - 7 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com