?

Log in

Предыдущее | Следующее

Лопатинский адЪ

Давно хотел об этом написать, да все никак не доходили руки. К тому же и живу, и работаю на окраине, редко нынче удается пройтись по центру города. Сегодня нашел время, взял фотоаппарат и прогулялся по Лопатинскому саду. Я не художник и не архитектор, чтобы компетентно рассуждать об архитектуре, однако так получилось, что с 1980 по 2006 годы я прожил в доме 8 по ул.Пржевальского, и окна нашей квартиры выходили на парк. Так что мнение по поводу этого места я имею.

Когда-то ЦПКиО (раньше название "Лопатинский сад" было не в ходу) был чем-то вроде нашего двора. Воспоминания из детства: в начале 80-х парк был на реконструкции. Тогда появился его ныне ветшающий декор - каменные парапеты с мраморной облицовкой вдоль границы парка, лавочки, вазоны, деревянные парковые скульптуры. Стояли вдоль одной из аллей деревянные фигурки девиц, символизирующих времена года. Мало кто помнит, что на массовом поле, где сейчас каток, когда-то была сцена, а зрительский "зал" был оборудован "табуретками" с каменным основанием и деревянными круглыми сиденьями. Здесь когда-то мой отец даже читал лекцию. Помню, как очищали парковое озеро, работали экскаваторы, воду откачивали при помощи пожарных машин, а потом, когда его вновь наполнили, туда запустили рыбу и мы обычными снастями без всяких удочек тягали оттуда карасей. В 90-е здесь установили ограждение. По ночам в парке лучше было не гулять. Неспокойное это было место. Но свое очарование у парка было всегда.



То, во что парк превратился сегодня, приличными словами я описать не могу. Все больше напоминает это не садово-парковое искусство, не ландшафтный дизайн (знают ли вообще в Смоленске эти понятия?), а тюнинг. Вот типа этого:





Конечно, многим это нравится. Как нравятся и тюнинговые «жигули». Многим нравится китч и попса, которая всегда собирает больше поклонников, чем серьезное искусство. Когда-то парк создавал губернатор Александр Григорьевич Лопатин, имя которого даже спустя полтора столетия после его смерти на слуху у смолян. Нынче другие пошли губернаторы, и парк им под стать.

И так, начнем нашу прогулку. Неладное замечаем уже на подходе. На козырьке парка обосновались нелепые тюнинговые часы, которые когда-то отсчитывали дни до юбилея Смоленска на Громовой башне. Баннеры и аляповаые вывески - не проблема!





Ниры.



Пластиковые цветочницы - дело, безусловно, хорошее. Они вполне уместны для декорирования улиц, пешеходных зон. К архитектуре же (а центральный парк, как мне думается, просто необходимо выдерживать в едином архитектурном стиле) это не имеет никакого отношения.



Адовый ад - парковые скульптуры и фонтаны.



Барышню с тазиком на голове, к примеру, можно свободно купить на любом строительном рынке.



Две тышшы за штуку. Спрашивается, почему львов к ней не прикупили?



Когда-то здесь были разбиты клумбы. Зачем-то вкорячили убогий фонтан все с того же строительного рынка.





На мой взгляд, инсталляция вполне приемлема. Но опять же, ей зачем-то накрыли клумбы. Вокруг ходят люди, вытаптывают газон. Неряшливо. Можно было найти ей более подходящее место.



Отвратительные баннеры и крикливые вывески. Они нам сегодня еще не раз повстречаются. Конечно, летом, когда все цветет, они не так заметны. Но ведь и зимой парк должен иметь приличный внешний вид.



Что это?



Зеленых пластиковых цветочниц показалось мало, поэтому их решили дополнить белыми гипсовыми «а-ля классицизм». Домик для белочки - вроде как даже мило. Пусть будет.





Вот еще одна беда Лопатинского сада – «дизайнерские» лавочки. В отличие от пластиковых цветочниц эти произведения искусства, полагаю, стоят немалых денег, так что их вполне можно было вписать в архитектуру парка. В принципе, задумка неплохая. Проблема в том, что во-первых, лавочки какие-то слишком миниатюрные, и своими размерами не соответствуют масштабу парка. Будто их из Лилипутии привезли. Во-вторых, понатыканы невпопад, зачастую вперемежку со старыми лавочками и старыми светильниками. В результате получился архитектурный винегрет. И в-третьих, конструкция, почему-то, не предусматривает урн.



Помимо архитектурного мусора в парке с некоторых пор появился и звуковой. Понавешали громкоговорителей и травят людей рекламой.



Печаль.





Зачем?



Баннеры для слабовидящих? Хорошо еще хоть цирк не приехал. Когда здесь цирк - все становится совсем печально.



Убогая пушка в блестяшках когда-то стояла напротив мэрии и уже тогда выглядела стрёмно. И вот когда мэрия решила от нее избавиться, ее приволокли в парк. Не пропадать же добру! Я продублирую это фото, уж больно оно красноречиво.



Еще одна беда парка - облицовка каменных гротов. Летом здесь работают фонтанчики. Поскольку гидроизоляция фонтанов сделана кое-как, вокруг них постоянно возникают подтеки. Зачем нужно было делать эту безвкусицу?



Справедливости ради отмечу, что до декорирования эти гроты тоже выглядели убогонько. Но фонтаномания нынешней дирекции парка - это, все-таки, не решение проблемы.



Что хорошо - то хорошо. Хоть что-то натуральное.





Ну, еще куда ни шло. Лавочки объединены в композицию, перила набережной - в соответствующей стилистике. Будем считать, что зачет.



Прибамбасы. Скамейки на любой вкус.



Вот классический образчик современного Лопатинского сада. Скамейки трех эпох 80-е (на заднем плане), 90-е (слева) и 2000-е (с фонариком). В результате получается месиво. По центру - дом, где я раньше жил.



Вот - настоящая красота. Сюда еще не добрался тунинх, и мы видим первозданную красоту Лопатинского сада. Справа - моя школа.



Но вот опять... Лавочки и урны. Слепили из того, что было.





Чувствуется желание руководства парка приспособить под тюнинг каждый уголок вверенной территории.







Скоро, интересно, лодочную станцию оттюнингуют?



Артефакты 80-х. Можно было бы поддерживать их в чистоте и порядке.





Под мостиком страшно проходить. Того и гляди рухнет на голову.



Фонтанчики.







Я конечно понимаю, что руководство парка искренне желает сделать его любимым местом отдыха смолян, в условиях скудного бюджета изыскивает возможности, чтобы людям здесь было комфортно и интересно. Но во всем надо знать меру. Да и вкус нужно иметь. Если его нет - нанимайте профессионалов, заказывайте архитектурную концепцию. Ведь так и было когда-то, в 80-е.



Comments

( Комментов - 6 — Комментировать )
kulebyaka1
Dec. 14th, 2014 03:56 pm (UTC)
У руководства Лопаты (как среди молодежи любят именовать парк) явный синдром Плюшкина. Все, что где-то приглянулось глазу - тащат в парк.
(Deleted comment)
m_zaxaroff
Dec. 14th, 2014 04:52 pm (UTC)
Re: Плюсы же тоже есть ....
Писал в газете: http://smolnarod.ru/sn/smolenskie-vlasti-imitiruyut-borbu-s-unichtozheniem-skverov/
Что хоть что-то делается - молодцы. Верю в неравнодушие людей. Но... но.
(Deleted comment)
m_zaxaroff
Dec. 14th, 2014 04:53 pm (UTC)
Бюджет можно выбить и грамотно освоить. Но беда в том, что всех все устраивает. Власть радуется что народ радуется, все всем довольны.
(Deleted comment)
natashausova
Nov. 2nd, 2015 07:10 pm (UTC)
Отличная статья, мысли неравнодушных совпадают..
( Комментов - 6 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com