?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Есть ли Бог?

001Сегодня с приятелем спорили о религии и атеизме. Спор, в общем, возник из недовольства моего собеседника тем, что ему с утра сыпятся СМС-ки с позравлениями с Воскресением Христовым. Он считает, что это оскорбляет его чувства как НЕ верующего человека. Меня затем спросили: верующий ли я? (видимо, чтобы ненароком не оскорбить моих чувств). Даже не знал, что ответить. Во мне борются рациональное и эмоциональное, ответил я. Если второе свойственно каждому человеку, то первое - лишь тем, кто пытается осмыслить религию с научной точки зрения. Фактически, все рассуждения на тему «религиозного рационального» сводятся к одному вопросу: "есть ли Бог?".

С научной точки зрения, ничто в мире не происходит случайно. У всего есть причина и следствие. Достаточно посмотреть на себя (я образно) и восхититься своим совершенством как homo sapiens. Ну ведь согласитесь, увиденное в зеркале, как, впрочем, и все сущее, что нас окружает, едва ли можно списать на следствие генетических мутаций, происходящих в течение десятков миллионов лет. Слишком все ладно и правильно. Попробуйте нарисовать, построить, слепить что-либо... Без умения, промысла, вдохновения едва ли получится что-то дельное. Неужели все сущее на земле - плод случайных эволюционных процессов? Неужели нет Сверхразума, который, как скульптуру из чурбана, изваял твари живые? Нет, друзья. Случайно ничего не происходит, у всего есть движущая сила, "драйвер", как сейчас принято говорить, и это вам подтвердит любой естествоиспытатель.

Теперь об эмоциональном. Религия в привычном нам виде, это институт. Такой же, как семья, государство или армия. Как и любой институт, религия - оплот социального порядка в обществе. Никто конкретно ее не придумал, но во всех цивилизациях она неизменно присутствовала, хоть и в разных формах. Так, библейские заповеди, по сути - столпы социального устройства общества, мы приняли их задолго до рождества Христова, преобразуя внешний контроль в самоконтроль. Фактически это культурные универсалии. В различных интерпретациях они присутствуют во всех религиях. В светском обществе, коим был Советский Союз и его сателлиты, эти заповеди никуда не делись и преобразовались в гражданскую, светскую религию. В СССР было священное писание - Манифест Коммунистической партии, свои мученики, культовые места. Без религии, какие бы корни она не имела, без духовных скреп, общество теряет равновесие и разрушается. Поэтому потребность в сакральном, в сверхъестественном - есть экзистенциальная потребность любого общества. А уж какую "обертку" это сакральное обретет - рясу православного священника или исламского имама, ефод раввина или антаравасаку буддистского монаха - имеет значение лишь в рамках конкретного культурного контекста. Суть же - одна: обеспечивать социальный порядок без применения государственного контроля. Сегодня, когда государство контролирует нас все более изощренно (спасибо Большому Брату), потребность в религии снижается. Фактически, церковь вовлечена в конкуренцию с многочисленными светскими движениями и организациями за своих адептов. Чтобы стать ближе к пастве, церковь использует современные технологии, интернет, а некоторые культовые места и вовсе смахивают на духовный фаст-фуд с динамиками JBL, вещающими церковные песнопения, стеклопакетами с наклеенными на них ликами святых, металлочерепицей и витринами из сотового поликарбоната. Один из таких примеров - на улице Черняховского. Весьма забавное строение.



20130427_150301

Такая вот борьба эмоционального и рационального получается. Не хотелось бы считать себя ни отпрыском приматов, ни объектом манипуляций церковных маркетологов. Поставить точку (многоточие) в этом споре я предлагаю своим читателям. Всех же православных - поздравляю с праздником святой Пасхи! Надеюсь, ничьи религиозные чувства я сегодня не оскорбил.

Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 16 — Комментировать )
Maksim Kozhurov
May. 5th, 2013 08:54 pm (UTC)
Не нужно недооценивать роль случайных процессов в эволюции.
Нужно отличать религию от веры.
Человек еще настолько мало знает об окружающем его мире /да и о самом себе, зачастую/ что понятие "бог" еще долго будет обозначать этот черный ящик неизведанного.
Ярых атеистов жалко, тяжело им нынче. Мракобесие нынче процветает, и подкреплено законодательно двушечкой за свое оскорбление.
Надеюсь, что никого не оскорбил... очень надеюсь:-)
Максим, мы приматы, зуб даю.
А бог он если и есть, то не только где-то там, но и в каждом из нас.
m_zaxaroff
May. 6th, 2013 07:31 pm (UTC)
Зуб даешь?! Ну ладно, раз так, то поверю (опять слово "вера", ты заметил?).
amelin_serg
May. 5th, 2013 09:04 pm (UTC)
Был помоложе - тоже терзался сомнениями. Пока не понял простую истину - жить нужно так, чтобы ничего не менялось от того, есть ли бог или его нет. Все остальное - вторично.
Есть такое понятие - инвариантность.
Так вот, считаю, что моя жизнь инвариантна Богу. Поэтому мне одинаково непонятны противники Бога и его сторонники, одинаково неприемлемы вера и атеизм.
Хотя очень неприятно, когда понятия нравственность, доброта, чуткость, сострадание однозначно связывают с понятием "вера". И пытаются доказать, что без веры в бога все это не может существовать...
Может. Вера - это один из путей. Далеко не единственный и не самый прямой.
Елена Беликова
May. 6th, 2013 10:37 am (UTC)
++++++++++++
kuzma2012
May. 6th, 2013 05:56 am (UTC)
/по сути - столпы социального устройства общества, мы приняли их задолго до рождества Христова, преобразуя внешний контроль в самоконтроль. Фактически это культурные универсалии./
Оценил эти строки! +500
m_zaxaroff
May. 6th, 2013 07:28 pm (UTC)
Я оценил, что ты оценил!
kuzma2012
May. 7th, 2013 04:41 am (UTC)
Я польщён.
voevodina_s
May. 6th, 2013 07:07 am (UTC)
Максим, немного поспорю с Вами. Религия, на мой взгляд, это не институт, а учение.
А вот церковь, да, это институт. А вернее - общественная организация.
И регистрируются церкви именно как общественные организации. НКО, то есть )
Институты гражданского общества.

m_zaxaroff
May. 6th, 2013 07:28 pm (UTC)
Светлана, поговорим о терминах))
Учение - это Христианство, Ислам, Буддизм и т.д. Религия - это институт, а церковь - общественная организация. Это я как преподаватель социологии рассуждаю))
voevodina_s
May. 7th, 2013 05:57 am (UTC)
Я с преподавателем не спорю ))
но верю Патриарху - "Патриарх назвал РПЦ институтом гражданского общества" http://www.i-rsi.ru/news/Patriarkh_nazval_RPTS_institutom_grazhdanskogo_obshchestva/
(а вообще это всё, конечно, словоблудие)

kuzma2012
May. 7th, 2013 04:44 am (UTC)
Сударыня вы перепутали веру с религией.))) Институт ваш преподаёт религию с её догмами, писаными и переписанными людьми.
voevodina_s
May. 7th, 2013 06:07 am (UTC)
Не, ну тут вы точно не правы. Я сказала, что отношу "религию" к "учению". Но никак ни к "вере", сударь.
Согласна, что суть понятия религии это не столько "учение", сколько "мировоззрение". А "учениями", как и написал уже Максим, можно отнести Христианство, Ислам, Буддизм и т.д.
Да. Мне лично нужна вера, но не церковь с догматами. И путь к вере, имхо, у каждого свой. Если человек вообще умеет думать и ходить ;)
То, что мы видим сейчас - временная мода на "ходить в церковь". Это скоро закончится. Слишком диссонансно выглядят "верующие", готовые укусить и поцарапать ближнего своего в очереди за пасхальными куличами. В страстную пятницу как раз наблюдала это милое зрелище в одном из больших торговых центров города. Приличные все люди были )
kuzma2012
May. 7th, 2013 06:10 am (UTC)
тут можно жонглировать словами до посинения. Уж мастера собрались все немалые))) Пусть уж будет, как женщина видит и понимает. ))) А про куличики,верно подмечено. Видывал драку за свяяятой водой.)))
voevodina_s
May. 7th, 2013 06:15 am (UTC)
))) пожонглировать, это да... есть такой грешок )
kuzma2012
May. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
я когда-то читал ваш журнал, когда там изредкА появлялось что то. Заметил тогда ещё)) жонглирование матёрого журналюги )))
(no subject) - nikkivuvsir - Jan. 3rd, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
( Комментов - 16 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com