?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про Кострому

Сегодня я расскажу вам про Кострому. Поскольку переписывать заново то, о чем я уже писал, смысла не имеет, в основу рассказа я положу свои мысли от сюда. И кое что дополню, о чем вспомню. Обидно, если такие замечательные фотки никто кроме меня не увидит))


Кострома – это самая настоящая русская провинция, старинный русский город, основанный в 1152 году, и расположенный на берегах Волги. Численность населения – 270 тыс. человек. В историческом центре города, расположенном на левом берегу Волги, хоть сейчас можно снимать исторические фильмы: минимум современных построек, полностью сохраненный исторический облик города.







Главная архитектурная изюминка Костромы, ставшая для нее и откровенной «головной болью» – множество деревянных строений. Это объясняется тем, что Кострома, в отличие от Смоленска, не была разрушена во время Великой Отечественной войны и сохранила большинство довоенных построек. Многие из них годятся под снос. Но сносить их не торопятся: желающих построить современные дома на их месте не много. Дело в том, что многие постройки, по сей день, не подключены к коммунальным сетям, да и бюрократические проволочки препятствуют своевременному сносу или реставрации зданий.



Это центр города. Для нас, смолян, это выглядело дико.







«Дорожный вопрос» для костромичей стоит не менее остро, чем для жителей Смоленска. Я бы даже сказа, гораздо более остро. С современными дорогами соседствуют и откровенно запущенные, причем в самом центре города. И вот же беда: 900-летия Костромы жителям этого замечательного городка осталось ждать... 42 года! Неужели 850-летие, которое город отпраздновал в 2002 году, прошло для него так незаметно...


Есть на старинных улицах и реконструированные постройки, занятые под офисы, кафе и магазины, органично вписанные в местный архитектурный ансамбль. 




Кинотеатр "Дружба". Советский ампир, как и наш Октябрь.


Здание мэрии и городской Думы.

Еще красивые постройки в центре города. Не знаю их назначения.






Великолепно смотрятся торговые ряды, возведенные в середине XVIIIв. и расположенные в самом центре города: арочные своды и многочисленные лавки-магазинчики воссоздают образ старинного торгового центра.





Вход в рынок производил удручающее впечатление.




Зато торговые ряды напротив мэрии - как из сказки!






От духовного до мирского - один шаг!




Дело Ленина - и сейчас живее всех живых.







Отдельная песня - это река Волга. Самая настоящая река, с большими судами, а не речными трамвайчиками, как у нас.




Так же, как и Смоленск, Кострома страдает от несвоевременной уборки мусора. На городской набережной, к примеру, не было замечено ни одного мусорного контейнера. Сама же набережная Волги также нуждается в реконструкции. Но по сравнению с нашей, днепровской, это настоящий прорыв!

Песчаный пляж в одном километре от центра города и суда, пришвартованные у причалов, добавляют набережной привлекательности и особый колорит портового города. 










 



Каков фасад, такова и партия?


Клавный герой костромичей - Иван Сусанин (тот, что в кафтане).


Очень колоритные домики стоят на берегу Волги. Настоящая старина!








Офис "Костромарегионгаз".

Церковь Вознесения Христова на Дебре. 1645 - 1652.
 





Гостиница "Волга", где мы жили.


Вот что мне удалось нафоткать из окна своего номера. Правый берег Волги:




И левый берег.




Рэсторан, где мы изволили отзавтракать.


Ну и в заключение:


Вот такой мне запомнилась Кострома.


ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com